当关税下调、补贴退去 国产电动车企还能剩几家?

1评论 2018-12-20 06:52:25 来源:港股挖掘机 作者:胡一刀 黄金三角

  汽协近期公布了中国乘用车前11个月的销量数据,年初至今中国乘用车累计销量2107.7万辆,同比下滑2.5%;自主品牌前11个月销量下滑1.9%,单月下滑19.4%倒退速度在进一步扩大。

  在车市寒冬之下,新能源车成为弱市数据中的唯一亮点,前11个月累计实现销量 103 万辆,同比增长 68%,单月增长37.6%。

  号称正处于蓝海中的新能源汽车市场,在众多资本与车企的纷纷加持参与之下,未来的发展之路真的会如此一帆风顺?未来的中国市场真的能容得下这么众多的品牌?恐怕并不见得。

  当关税下调、补贴退去,国产电动车企还能剩几家?

  一、新能源汽车补贴正逐步退出,行业利润承压

  政策激励是过去新能源汽车快速发展的核心因素。我国对新能源汽车的政策激励主要包括四部分:

  (1)交通上享受路权优先;(2)税费上免征购置税、车船税;(3)财政上进行国补与地补;(4)在车牌竞拍城市新能源车牌免费。

  2012-2016年之间在政策的高额补贴下我国新能源汽车有过飞速的发展,年销量从1.3万辆飙升到50.7万辆,渗透率从0.1%上升到1.8%。

  2017年补贴调整方案出台,产业迎来首次补贴大退坡:

  乘用车单车补贴额度下滑20-40%,地方性补贴最高上限从中央财政补贴的100%调整为50%。

  2018年出台新版新能源汽车补贴政策,补贴标准进一步趋严:

  乘用车补贴由三挡调为五档,取消对续航里程150公里以下车型的补贴,150-300公里车型分别下调约20%-50%不等,300-400公里以及400公里以上车型补贴分别上调约2%-14%不等。

  按照网传预测,2019年新能源汽车补贴将再度退坡40%,乘用车补贴标准下降幅度20%-100%,电池能量密度门槛提高;客车度电补贴标准由 1200 元/kWh 降至 800 元/kWh,单车补贴上限不变;物流车由购置补贴转为运营补贴;2019 年将不设置过渡期。

  按照之前各部委在不同场合发表的意见,2021年新能源汽车国家补贴完全取消基本已成为定局。

  当关税下调、补贴退去,国产电动车企还能剩几家?

  过去几年整车厂商的日子比较好过。根据中信证券测算,2017年新能源汽车产业链毛利共597亿元,其中整车厂商占居58%的毛利,国补跟地补合计为663亿元大于整个产业链毛利润。

  若没有补贴推动,整个产业链即为亏损状态。补贴下降可以倒逼企业变革,整车厂商可以通过升级技术提高售价来维持利润,但跟传统燃油车的相对优势又会收窄,利润大幅受压之下势必将加速行业的分化。如若电动车业务不再盈利,其吸血效应又将会反过来侵蚀公司原有的业务。

  二、海外车企加速向中国进行新能源汽车布局

  目前合资品牌在我国新能源汽车销量中占比很低。根据新能源乘用车积分核算方法,年产量或进口量大于5万辆的传统乘用车企业需生产或进口一定比例的新能源乘用车,2019年和2020年的新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。在双积分政策导向下,合资品牌未来发展必然会向新能源汽车倾斜。

  根据2018年6月28日国家发改委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,我国2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。政策上新能源汽车整车制造业对外资投资逐渐在放开,在巨大的蛋糕驱动下,外资对在中国生产新能源汽车的动力也在增强。

  随着合资品牌大举发展新能源汽车市场,必然将对本土品牌造成冲击。

  当关税下调、补贴退去,国产电动车企还能剩几家?

  三、汽车进口关税下调将增加本土新能源车企压力

  汽车制造业是高度自动化的产业,各国的制造成本差距并不大,流转税、购置税以及运输费用是终端消费者购买价格差异的主要原因。我国目前对被纳入《免购置税目录》名单的新能源汽车实行免收政策,差价的大头就集中在流转税上面。

  针对于进口新能源汽车的流转税由关税、消费税、增值税三部分构成。其中消费税视汽缸容量而定,若为纯电动车则免收消费税,增值税恒定为16%,里面的变化项为关税。

  目前美国针对进口乘用车征收的关税为2.5%;欧洲为10%。中国的进口车关税因中美贸易纠纷有过反复:

  ①2018年7月1日进口关税由原来的25%降为15%,这是自2006年7月1日以来的首次下调;

  ②7月6日由于中美贸易摩擦,中国对于原产地来自美国的乘用车,关税从原来的15%加征25%的报复性关税,升至40%;

  ③12月14日,国务院关税税则委发布公告称,将暂停加征美国汽车及零部件关税,时间为3个月,即在2019年1月1日至3月31日期间,对美国进口车关税暂时维持在15%。

  若中美贸易关税税率趋向完全的平等,中国未来对美汽车进口关税进一步降低至2.5%并不是不可能。在关税大幅下调之下,海外进口汽车对国人来说吸引力会增强,尤其是在同样享受国内免消费税与购置税优惠的纯电动汽车。

  四、国产电动车行业很可能重复自主手机品牌发展的老路

  根据EV Sales公布的2018年前10月全球新能源汽车销量排行中,排名前20名的车型中国占了11位,其中大部分是A级及以下的小型车。

  2017年政策补贴刺激A00级纯电动车快速爆发,2018年补贴调整后市场重心向A/A0转移,市场跟着补贴转。目前出租车、网约车正成为自主新能源汽车的吸纳池,而真正能让家庭用户主动产生吸引力的上量车型仍然非常少。

  当关税下调、补贴退去,国产电动车企还能剩几家?

  中国现在的自主新能源汽车品牌多如牛毛,不光所有的传统汽车企业都在生产新能源汽车,其他之前跟汽车行业甚至跟制造业没任何关联性的公司也开始转战过来,都想实现弯道超车。工信部的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》已经更新到第二十一批,但仍然能不时看到新的企业出现。

  国产品牌手机产业也经历过这样一轮周期,在智能手机发展的狂热期,参与者众多品牌数量数不胜数,市场分散竞争激烈,而目前前五大品牌商占据了中国87%的市场份额,且集中度还在继续上升。

  新能源汽车跟手机的发展有类似之处,前期组装为主,技术门槛低,但由于新能源汽车的资金投入更大,行业洗牌进行时也将会异常惨烈。

  五、结语

  我国新能源汽车发展政策指导的思路是先规模后品质,初期通过政策补贴刺激技术、产品与市场,当行业发展到一定程度,补贴势必需要退出。

  行业发展前景光明,道路曲折,在这场长跑中,参赛者众多,但大部分最终都会被淘汰,真正有技术、有实力、产品优质的方能笑到最后。

关键词阅读:关税下调 补贴 国产电动车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信33.469.99%39481.42
东方通信16.067.14%24483.92
新农股份37.9310.01%19234.40
华西股份6.737.51%17156.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点