打破道德禁忌 央企烟草公司悄悄筹划上市

1评论 2019-01-03 06:44:42 来源:港股解码 作者:李莹 打板粤泰股份错在哪?

  前言:

  烟草公司上市会不会撬动资本板块?

  中烟系一直是国内资本市场的神秘所在,中国烟草总公司并非上市企业,它的财务数据不像上市公司那样透明,又因其独享烟草产业丰厚利润,一直是游走于资本市场外的“资本航母”。

  就是这样一个“财大气粗”的巨无霸,中烟系竟然在2018年末悄然掀起市场波澜。

  2019开年资本风云,中烟子公司拟香港上市?

  2018年的最后一天,中烟系嫡子中烟国际(香港)已向港交所提交香港主板上市申请,中国烟草自己向众人掀起了裙裾一角。

  每年都有世界500强,中国500强,而这些企业都难觅中国烟草的影子。由于不是上市公司,财华社难觅中国烟草财务数据。不过单从其“万亿爆税”来看,假设中国烟草一旦上市,那么苹果将被分分钟超越,亚马逊、微软等世界知名企业都只不过是小弟而已。

  此次上市的是中国烟草的嫡系血脉中烟国际(香港),它是中烟国际资本运作及国际业务拓展的指定境外平台。中烟国际是中国烟草总公司的全资子公司,主要从事烟草进出口贸易,监管境外附属公司的运营及中国烟草总公司的境外投资业务。

  中烟国际(香港)独家经营中国烟草类进出口业务,还有一部分卷烟和新型烟草制品的出口。

  打破道德禁忌,央企烟草公司悄悄筹划上市

  2015年至2017年,中烟国际(香港)分别收入76.19亿港元、63.1亿港元和78.07亿港元,同期净利润分别达到了3.91亿港元、3.38亿港元及3.48亿港元。

  打破道德禁忌,央企烟草公司悄悄筹划上市

  烟草企业鲜有上市,为何这次有英雄闯关

  一直以来,国家电网、中国石油等巨无霸陆续有子公司上市,但中国烟草行业却鲜有纯烟草公司上市。为何此次中烟国际(香港)能独成行业首例,成为开启烟草行业上市第一人呢?

  其实这要从烟草行业的专卖制度谈起。中国烟草总公司和国家烟草专卖局是一套人马两块牌子,既是政府机关,又是企业,这种既充当裁判员,又当运动员的管理方式,是不被国际企业准则接受的。

  其次,中国烟草公司不差钱,还是国家税收大户。烟草行业作为国家财政收入第一大户,税利占国家财政收入约6%-7%,2017年更是上缴税利1.11万亿元,同比增长3.24%。

  最后,从社会影响来看,政府层面一直都在大力宣传禁烟,烟草公司上市可能会造成不良影响。

  由此可见,作为中国烟草第一支嫡系部队,中烟国际(香港)能打破传统,登陆资本市场意义不一般。

  现金奶牛上市,只图海外扩张?

  有的企业上市是为融资,而拿这一条衡量中烟国际(香港)显然不合适。

  2017年中国烟草营业规模超过1万亿元,纳税9000亿元,其庞大的营收和利润,远远超过华为、百度、腾讯和阿里巴巴等企业。

  而中烟国际(香港)2017年的营业收入就达78.07亿港元,净利润为3.48亿港元,且香烟作为快消品,现金流优势明显。

  打破道德禁忌,央企烟草公司悄悄筹划上市

  所以鉴于烟草行业的特殊性,资金充足,上市融资不是根本原因。从长远来看,烟草公司上市或是国企改革过程中的一个必然。

  中烟国际(香港)的终极目标更像是为了建立一整套符合国际标准和约束机制的现代企业,真正成为独立的国际企业。

  2017年,菲莫国际、英美烟草、日本烟草和帝国品牌这四家跨国烟草公司垄断了全球除中国以外约70%的市场,分别收入781亿美元、735.7亿美元、649.7亿美元及383.2亿美元。

  中国烟草总公司在国际卷烟产销规模约占世界总量的三分之一,但中国烟草对外贸易依存度很低,比重只有3%左后,几乎没有任何国际竞争力。

  中国虽然有“中华”、“牡丹”、 “玉溪”等几十个卷烟品牌出口海外,但出口规模均很小,还始终摆脱不了“有华人的地方才有中国烟”的魔咒,消费群体多为海外华人。

  打破道德禁忌,央企烟草公司悄悄筹划上市

  海外市场常年羸弱,国内市场红利见顶,中国烟草的国际化发展成为必然。国家烟草专卖局欲借卷烟出口基地、并购重组、烟机制造等模块拓展国际市场。

  打破道德禁忌,央企烟草公司悄悄筹划上市

  烟草企业上市也有隐忧

  中国烟草在世界烟草业有数个第一,包括烟草产量、烟草种植、卷烟产量、烟草销售、烟草税收,和每年死于吸烟相关的疾病,都居全世界第一。

  在这个妇孺皆知“吸烟危害健康”的年代,烟草公司上市或许引发人们的“道义”审判和舆论的攻伐。

  另外,伴随着大健康的兴起,人们越来越懂得保护自己,未来全球范围内卷烟销量势必缓慢下降。

  总结

  中烟国际(香港)上市成为2019年资本市场开门红的一个好消息。它虽然只是烟草公司的一个做进出口贸易的子公司,但其上市意义不凡,小到能拓展烟草行业海外市场,大到能撬动烟草业的企业改革,一旦上市必受追捧。

  然而财华社认为,有鉴于烟草企业上市的可能造成的轰动效应,中烟国际(香港)此番上市也务必要不忘初心、低调而行。

关键词阅读:央企 烟草公司 上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点