2019开门黑:谁也逃不开的轮回 恐慌不比狂热更理性

1评论 2019-01-03 06:47:34 来源:王雅媛港股圈 接力诚迈科技的好票出现

  2019年股票开市的第一天遭遇开门黑……

  2019股市开门黑:谁也逃不开的轮回,恐慌不比狂热更理性

  图片来源:富途

  2019股市开门黑:谁也逃不开的轮回,恐慌不比狂热更理性

  图片来源:富途;恒指成份股

  可以预见的是段子手已经开始活跃,盘后是段子手狂欢的时刻。那些2018没讲完的段子,2019统统给你补上。

  但是,笑归笑,闹归闹,说好的“复苏之年”、“转机之年”,怎么第一天就跌成这样了?虽说苦逼的人生不需要解释,但暴跌的市场却欠你一个解释。没办法,市场先生永远是对的。

  一、周三暴跌为哪般?

  从盘面上来看,高开低走,开盘后迅速跳水,然后起伏下行。虽然跌幅较深,但成交量不大。这说明了一部分人在抛售,另一部分人在观望。新年的第一个交易日,这样的走势,表明了市场潜在的担忧。

  巴菲特云:股票短期是投票机,长期是称重机。周三市场的大跌,诚然,就是短期投票机制的表现。

  而市场之所以有所担忧,无非是老生常谈的几点:

  1. 中国经济下行压力加大,上市公司盈利下滑;

  2. M2增速持续创新低,预期流动性紧缩,股市难以获得估值的提升;

  3. 推行科创板对现有资金的抽水效应。

  股票价格等于每股盈利乘以市盈率。盈利下滑,同时估值无法提升,那么股票价格自然是难以有上涨的预期。加上节前最后一周,基金做业绩,涨得过分夸张,有补跌需求。

  此外去年12月的PMI出来,位于枯荣线(50%以下),加剧了悲观情绪,且周三是假期回来的第一天,整个市场的承接力也不好,所以出现了成交量不大但是大跌的局面。

  自2018四季度以来很多人在预测此次底部将在何时出现,“市场底”、“政策底”、“经济底”、“估值底”,还有搞笑版的“婴儿底”、“钻石底”等等。说来说去,无非都是因为底部难以预测。

  记得中国周期研究的集大成者,中信建投证券前分析师周金涛先生曾经说过,市场见顶下跌是一个系统性过程,而探底回升是一个非系统性过程。

  周先生的意思大约是,预测市场顶部比预测底部简明得多。

  不过作为投资者不可能就坐这样以待毙,即使见底的充分条件不容易得到,但我们就仍可以去推算一些必要条件。

  股市是经济的晴雨表,在经济下行周期开始反弹之前,股市是不会有像样的反弹。只有经济触及底部,表征经济的数据开始回升,股市才会有反弹的基础。扑朔迷离的2019年,我们不妨看看中国经济将会经历什么。

  毫无疑问,2019年中国经济将经历探底,然后会迎来一波周期意义上的反弹。同时,尽管中美贸易有各种各样的纠纷争吵,但今年的外部环境实际上是对我们非常有利的;因为美国在宏观走弱的背景下,无法开启美元强周期。美元偏弱,外部环境宽松,有利于我们国内开展政策刺激。

  因此,2019全年的逻辑是,外部宽松,内部等待经济探底回升,政策助力,弯道超车。虽然宏观上值得期待,但在此之前,我们仍将经历一次经济探底。

  二、不可避免的经济探底

  目前中国经济正处在探底的过程,这是一个无法绕行、且必须承受的痛苦过程。

  如果不愿接受这个过程而采取政策刺激,则必然重复2009年“4万亿”的过程。现在随着经济下行,怀念“4万亿”的人开始增多,因为2008毕竟没受什么苦就放水了,爽歪歪。事实上,这样的表述并不尽然。

  过度的货币刺激会造成价格体系紊乱。从下图中可以看出,在2009年之前,中国经济虽然是出口导向,但是表征消费物价的CPI与表征生产原材料物价的PPI基本维持着非常和谐稳定的关系,即CPI稍稍领先PPI,而PPI波幅稍稍大于CPI,而终端消费价格成为经济的指挥棒。这段期间我们的真实感受就是,虽然会有通胀,但不久工资就会跟上来。

  2019股市开门黑:谁也逃不开的轮回,恐慌不比狂热更理性

  数据来源:Wind

  而2009年开始,CPI与PPI的关系变得不再健康和谐。第一次刺激之后,PPI迅速暴涨,超过CPI。(图中第一个灰色圆圈)这对应的是2009年原材料价格的上涨,做实业的朋友一定会还有印象。但不久之后“姜你军”、“蒜你狠”开始,物价也跟着起来。为了应对危机不得不采取刺激,但是:第一由于此时经济增长的底子还在;第二“4万亿”属于财政刺激,不是直接“撒币”,故不久后价格体系恢复和谐。

  然而,第二次暴力刺激发生在2014/15期间,标志性事件是货币安置的棚户化改造。这一轮地产业暴力加杠杆,严重地扭曲了价格体系,PPI与CPI的同步关系彻底紊乱,房价上涨的挤出效应显现,“六个钱包”买房之后,不再有多余的消费力,CPI不振。而地产大跃进反过来促进了一众原材料价格暴涨,PPI暴力拉升。这一轮强刺激下的短暂繁荣(2016~2017)造成了周三的下行,也使得目前再度大规模政策刺激的空间遭到挤压。

  从经济产能指标的角度,周三最新公布的中国PMI数据已经跌破50%的枯荣线,目前经济正处在探底的过程中,暂无企稳的标志。

  2019股市开门黑:谁也逃不开的轮回,恐慌不比狂热更理性

  数据来源:Wind

  于是,内有经济下行,外有贸易摩擦,那么我们是不是悲观到活不下去了呢?

  当然不是。

  事实上,当我们透过表面上那些吵闹,从更深的角度看中美关系,我们会发现当下中美周期的“时间差”给我们留下了绝佳的机遇期。

  过去20年,我们都是看着美国来发展经济的,而美元忽强忽弱带来的资金流入流出效应,曾经严重地困扰着包括中国在内的新兴市场。2018年中,美元的持续走强曾经让阿根廷、土耳其、南非等新兴市场货币暴贬、股市超跌、资本流出。美元走强,几乎如一个魔咒,加在每个新兴市场国家头上。

  然而我在这里要说的是,美元这种“剪羊毛/割韭菜”的操作,到现在已经是强撸之末,难以为继;对中国来说,未来1年却是难得的战略机遇期。

  三、当强不强的美元周期

  市面上存在7年一度的美元周期的说法。从结果上看,这种说法正确。只是从时间长度来看需要做一调整,即美元强势往往不足7年,而美元弱势往往超过7年。

  2019股市开门黑:谁也逃不开的轮回,恐慌不比狂热更理性

  数据来源:Wind

  自1971年以来,美元经历了3轮较为明显的周期,归总如下表:

  2019股市开门黑:谁也逃不开的轮回,恐慌不比狂热更理性

  根据总结可见,当美元下行周期时,全球经济合作加深,货币宽松,非美经济体繁荣;而美元上行周期,往往是非美经济体泡沫破裂,全球货币环境紧缩。

  从1971以来,是美国通过其自身经济与军事实力建立美元霸权的过程,但是如果我们仔细比较每一轮的美元周期,我们会发现,美元上行周期的顶点一个比一个弱,上升幅度一个比一个低,而对世界非美经济体的影响则一次比一次弱。

  第一轮美元上行,自两伊战争开始,美元指数从85一度初几164的高位,几乎翻倍。而第二轮美元上行,美元指数只能从81的局部低点勉强上行到120。而这一轮美元上行前,2008年的低点曾触及71的历史低位,美元地位岌岌可危;而2016年底是目前本轮美元上行的高点,也刚刚突破了100而已。

  从对全球的影响来看,1980年开始的反弹,伴随着里根新政,美国经济一枝独秀摧枯拉朽,而世界其他地区除日本之外基本都陷入沉沉黑暗,苏联解体,美国收割全球。美国股市除1987年yy了一下之外,没有太大的损失。

  1995年开始的美元上行,资本回流效应严重地收割了泰国、香港、以及中国大陆,但随着1998/99年中国政府启动房改项目,经济增长的动能释放,迅速走出危机。而香港于2003年之后也逐渐走出危机。相比之下,美国股市则在持续性紧缩的政策下击破了自身的科网股泡沫,千禧年繁荣终于走向萧条。

  此次美元上行,美国加息的作用更弱,甚至自身难保。刚刚过去的12月,虽然美联储力排众议继续加息,但此前联储的多位官员开始议论“中性利率”的合理性,甚至2019年加息节奏放缓。这些都说明美国自身的经济条件更加虚弱,以无法再次承受加息对全世界“剪羊毛”对自己带来的负面效应。加息半途,美股已经摇摇欲坠!

  对于接下来的预测,美国经济难以承受持续加息,进而加息步伐放缓是必然性的。美国持续加息的外部环境下,中国本不宜采取过度宽松的货币政策;然而当下美国加息松动,那么便给了中国以难得的外部机遇,正可借势而为。

  在中国经济探底之后,美国无法继续强势加息,我们便可以加大政策刺激的力度,促进复苏。

  四、财政刺激呼之欲出

  而回到周期的角度,美国经济自2016年渐进充分就业,已经维持了接近3年,目前处于见顶回落的转折点。而对应中国的经济已经开始回落,正在下行途中。自2008年之后,中国的经济周期开始提前于美国,这无疑也是当年“4万亿”迅速将经济托起来的结果。

  对此,我们不难预测,未来的反弹,中国也是先于美国的。这正是前文所谓“中美时间差”的意义。

  经济反弹的初期,需要政策刺激来保驾护航,一定程度上的宽松不可避免。然而由于中国的反弹领先于美国,所以势必存在一个中国开始反弹,而美国还在下探的时期。此期间,美国的加息政策必然更加放缓,故对中国来讲,自这一时刻起,外部环境开始朝着有利的方向发展。

  2019股市开门黑:谁也逃不开的轮回,恐慌不比狂热更理性

  图片来源:自制

  那么,接下来,便是如何刺激经济。而刺激经济无非两种方式,财政刺激和货币刺激。

  这两种都是加杠杆的做法,财政刺激是政府直接举债,而货币刺激是降低资金成本,鼓励企业和居民举债。既然是举债加杠杆,那么我们便来看一下,居民、企业、以及政府三个经济部门,谁最有可能加杠杆。

  2019股市开门黑:谁也逃不开的轮回,恐慌不比狂热更理性

  图片来源:Wind

  从图中可以清晰明了地看到,截至目前,居民部门的杠杆率在持续上升,毫无下降的趋势。企业(非金融)部门的杠杆率在2015到2016年猛升,然后2017~2018年稍降,但仍然处在一个很高的地位。只有政府部门的杠杆率,从2015年开始下降,并一直持续下降。因此,只有政府是能够承受进一步加杠杆的经济部门。

  此外,财政政策涉及政府支出,可以有比较强的目的性和结构性,不会像货币宽松大水漫灌带来房价与物价的疯涨。

  五、结语

  最后,回到股市。在一天之前,这只猪的图在网上流传甚广。

  2019股市开门黑:谁也逃不开的轮回,恐慌不比狂热更理性

  图片来源:网络

  对于新的一年,大家总是会朴素地认为第一天会涨,开门红。然而股市,说到底还是需要跟着基本面的规律去运行的。

  2019年,中港股市卖压最重的可能是一季度(甚至是1月份),短时间内,经济数据还在下行,叠加中美贸易谈判会在2月份开展,面对一定程度的不确定性,市场会有避险的需求

  到了三月份,“两会”的召开,预计将会有更多的政策出台,到那时,股市是涨是跌才会更加清楚地看到。

  然而在这里,我想借用老子的一句名言,也是我们中国人的传统智慧:

  反者道之动。

  对于股市而言,事实上,每当市场出现一致性看多(看空)的时候,即是情绪达到顶峰的时候,接下来便是逆转的时机。否极泰来,阴阳相生,福祸相随。

  2018年初,一致性看多,恒指一个月涨了3000点,随后市场便见了顶。此次2019年初,周三港股开门黑大跌700点,如果恐慌继续漫延,最后更出现一致性看空,那时候可能就是我们一直期待的市场底了。

  你问究竟会跌到多少点,这个谁也猜不准,恐慌情绪砸出来的底部是需要依靠感知的。

  不过记着,一切都是轮回,恐慌并不比狂热更理性,没有永远涨的股市,也没有永远跌的股市。

关键词阅读:股市 开门黑

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
51信用卡惊魂记!股价暴跌再反弹 催收涉黑创始人道歉

2019-10-23 06:53:25来源:证券时报网

51信用卡创始人公开致歉 有人却想借机“撸羊毛”?

2019-10-23 07:39:35来源:大猫财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点