你敢申请租房抵扣个税;涨房租!

1评论 2019-01-07 17:57:59 来源:财华网 打板粤泰股份错在哪?

  对于租客来讲,房东就是神仙,话不投机就要“涨房租”。

  近日新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税。租客一定程度上减轻了租房负担。不过,房东和中介并不买账。利益博弈也由此展开。

  “你敢申请个税专项扣款,涨房租。”本该享受国家待遇的租客,一时间突显被动与尴尬。

  一边是个税可能抵扣几十块,另一边是房租可能上涨几百块,租客应该何去何从?

  因租客申请个税专项扣款填报,近日,可把房东和中介急坏了。不说别的,往日里不怎么发朋友圈的房东,近日就“个税登记表”事情在朋友圈开始刷屏。

  事出有因,房东之所以以“涨房租”威胁租客,与房东征税有直接关联。

  房租的专项附加扣除,一边是租客,一边是房东,中间可能是房产中介。对于租客来说,最关心的是抵扣能省下多少钱。而对于房主来说,最为关心的就是租客申报的信息将来会不会成为房东征税的专项线索。

  租客想要享受租金个税抵扣,需填写纳税人享受住房租金专项附加扣除。需要填报主要工作城市、租赁住房坐落地址、出租人姓名和身份证件类型和号码或者出租方单位名称及纳税识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息。

  原本对房东租房收入并不知情的税务机关,通过住房租金专项附加扣除需要,保留住房租赁合同,就会录入房东的房租收入。如果租客申请了住房租金专项扣除个税,房东将要面临“开发票”等税务金额的增加。保住利益的最好办法,“涨房租。”

  按照国家规定,房东租房需纳税。但现实情况并不乐观。一方面,房东不会主动申报缴纳出租房屋税收;另一方面,由于税源分散且金额小,信息不透明且人力有限,地方税务部门也很少去针对个人出租住房严格征税。

  房租抵扣会造成租金上涨吗?

  住房租金抵扣个税,成为房东担心税务局追缴税费的心患。那么房东究竟需要缴多少的税?

  据了解,个人出租住房需要缴纳的税目包括增值税、房产税、所得说。一般情况下,税务部门为了简化计算,会设定一个综合税率。不同省市和地区的差异较大。如果以北京计算,当前个人出租房屋税收综合征收率为5%。

  据个税专项部分披露:不同城市,扣款不同。目前专项扣款共划分了三档不同的扣除标准:每年18000元、每年13200元和每年9600元。按月则为每月1500元、1100元、800元,如果在直辖市或省会城市、计划单列市,每月扣除1500元;如果人口超过100万的城市,每月扣除1100元;其余的城市则为每月800元。

  以北京房东出租房为例,租金收入3000元来计算,按照5%的征收纳税率,房东需缴纳150元税款。

  对于租客来说又能得到什么好处?

  如果站在租客角度,根据按月换算后的综合所得税率表,以当前北京的房租举例。当前个税起征点5000,扣除养老保险、医疗保险和失业保险外,如果以月薪酬10000来计算:没有专项扣除,每月缴纳的个税为(10000-5000)*10% -速算扣除数210元=290元

  在享受到1500元的住房租金扣除后,每月缴纳个税降至(10000-5000-1500)×10%-速算扣除数210元=140元,每个月增加150元到手收入。

  也就是说除了享受1500元扣除外,每月最低可省下个税45元,最高可省下675元。工资越高,租房抵扣减少的个税就越多。这么一算,国家发放的个税减税红包确实是大福利。

  不过既然房东明确表态,租客也只能是让望梅止渴。权衡之下,很多租客为了避免与房东闹僵而被扫地出门,被迫选择不再申报租金支出扣除。虽说是国家的政策,但终究还是要看房东的脸色。

  事情的最终导向只会是两种结果。一种是房东配合租客填报专项扣款,房东缴税并涨房租。还有一种是租客无需填报,房租既不会涨,也没有国家补贴。

  那么如何保证租客顺利享受租金抵扣?

  近日中国国际税收研究会学术委员、理事汪蔚青表示,在申报租金扣除时,新规只是要求留存房租合同等备查,并没有要求提供完税发票和付款记录,本身政策已经考虑很周到,释放了最大的制度善意,就是为了方便租客能顺利享受到租金扣除,但很多房东借机威胁涨房租,对于这种行为可以根据租赁合同条款的约定来主张自己的权利,也可以直接向税务部门举报。

  从长远发展来看,按规定交税本该是公民必须履行的职责。如果房东们就此想要规避交税,相关部门可以借此机会完善法律准则。政府要想保证房租抵扣带来的租金上涨,就该在此刻加以持规,才能在满足当前局势下,保证租客利益。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点