解禁并非猛如虎,这或许是投资小米(01810)的好机会

1评论 2019-01-09 16:25:58 来源:智通财经网 黄金三角

  今日,小米公司(01810)迎来其上市半年后的第一批限售股解禁

  据小米公告的数据显示,该批禁售期到期股份约占小米公司总股本的25%,另一批12个月禁售期的股份则占约20%。

  通常,公司为维持股价稳定,上市时会向早期投资人和大股东设定限售期,预防集中抛售持股。待稳定进入市场后,禁售期结束的限售股得以流通。

  长期而言,解禁对股价的影响属中性

  至于解禁对股价会产生多大的影响,市场上的看法褒贬不一。智通财经APP了解到,大部分观点则认为解禁大概率会对股价造成利空,市面上甚至还流传着“解禁猛于虎”的标题语。对此,泰勒展开式曾对解禁后公司的市值变化的数据做过一个整理:

  通常,解禁前后的不同时期、规模大小及解禁类型对涨跌幅产生的影响都不一样。在解禁的前期,由于消息提前披露,风格谨慎的投资者通常会提前减持。而随着解禁后风险得以释放,上涨概率便明显变大。

  下表则整理了2015年-2018年以来个股解禁在不同时期的股价表现,可以看出,解禁对于股价的负面影响通常反应在前期。从平均数来看,中期解禁对于股价的影响则是中性的。

  除此之外,将解禁规模和不同时期的涨跌幅做回归分析得到的结果则显示,解禁规模和涨跌幅之间并没有很大程度的相关性。所以,限售股的解禁对于股价也并非是重锤的利空。

  阿里解禁期间也曾遇到下跌

  从历史案例来看,阿里巴巴也曾经历过相同的状况。当时,阿里在IPO时曾锁定约80%的股本,受180天禁售期限制的股份约4.37亿股,总价值约290亿美元

  解禁前夕,阿里巴巴的两位高管蔡崇信与马云均对减持股票表达了零意愿,并表示未来两年内仍将回购股票。同时,也有14.5亿股的持有者承诺不会出售其股份。

  然而据智通财经APP了解,当时阿里的运营数据并不好看,阿里电商业务整体交易额的增长率还不达京东的一半,京东销售额较天猫销售额同比有大幅提升,淘宝、天猫的前景也受到了质疑。

  在阿里大部分员工股票解禁的第一天,阿里巴巴股价下跌了2.8%,在随后的一周里,其股价也不断下跌,之后便迎来了大幅反弹。

  判断是否抛售,仍要公司未来成长

  和阿里一样,小米也于今日发布了公告,公司的两位高管CEO雷军及、CFO周受资及控股股东(Smart Mobile Holdings Limited及Smart Player Limited)率先表示将在一年内不减持公司股票,并且雷军可将其于去年4月2日获赠的全部股份报酬—不超过6.4亿股的B类股份捐赠用于慈善。

  至于小米此次解禁到底会有多大影响,需要将其股东类型剖开来看。对于机构投资者来说,其前期的投入和成本相对而言较大,因此其更看重的是投资的成长性和经济价值,是否抛售则更多取决于对公司未来上升空间的判断。

  而对于内部员工等散户而言,情况则更为复杂。毕竟对他们来说,多年来的劳动成果终于得以兑现,彼时彼刻的心情必定感慨万分。而摆在他们面前的问题是,现在卖出的时机究竟是否合适,毕竟在这么多人的博弈下,争先恐后地卖出必定是先卖者获得的利益最大,而实际上则是一个囚徒困境,最终大家并没有获得最好的收益。因此,要理智判断是否抛售,他们仍需要考量收益和公司未来的成长空间。

  毕竟,每一个自然人大都是追逐利益最大化的。当初在阿里解禁期间最懊恼的,莫过于以65美元/股的价格抛售,后来又眼睁睁看着股价涨到100美元的人吧。波动之后,最终还是会回到成长性的判断之上。

  小米未来成长可期

  目前,小米手机业务已发展成为小米 MIX、小米系列和红米三大系列,分别覆盖高、中、低端市场。据智通财经APP了解,从出货量来看,小米手机于2017年实现全球出货量 9141 万台和4.6%的市占率,市场份额在全球和中国均排名第四。2018年10月底,小米手机销量便超1亿台。

  另外,国际化进程上,小米已于2018年进入全球74个国家和地区,并在印度和印尼成绩斐然。

  在家居物联网业务上,小米不断前进,目前已成为连接设备数量全球最多的消费级IoT平台,连接智能设备数超过1.32亿台,覆盖全球200多个国家和地区。其近期与TCL合作,也显示了要发展好大家电业务的决心。TCL优质的面板上游资源,将为其带来更稳定的供应链控制。未来,也不排除小米与TCL在其他业务上的进一步合作。

  正如纽约Sarhan资本的CEO Adam Sarhan所说,围绕禁售前后,通常会有许多猜测。但事实上大多数情况下担忧并不会发生,除非出现了根本性的错误足以推翻先前的投资价值。解禁对于公司股价的影响,大概率会是短期的,更应该关注的还是基本面。而解禁后股价出现下跌,往往也为投资者提供了更多的买入机会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信33.469.99%39481.42
东方通信16.067.14%24483.92
新农股份37.9310.01%19234.40
华西股份6.737.51%17156.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点