小米股价累计下跌35%,谁在砸盘?

1评论 2019-01-09 18:01:49 来源:财华网 打板粤泰股份错在哪?

  自2018年7月上市以来,小米集团(01810-HK)股价较发行价已跌去超35%,这与雷军当初立下的“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍”的承诺相去甚远。今日开盘,小米股价大跌5.41%至10.50港元/股,续创新低,市值跌破2400亿港元。

小米股价“跌跌不休”

  1月9日,摩根大通发表报告,报告表示:调低对小米集团投资评级,由原来“增持”降至“中性” ,将对其今年底目标价由原来18港元降至10.5港元。尽管小米的海外业务正如期推展,但预计或被內地需求疲软所抵消。

  此外,小米股票为期6个月的锁定期今日到期。 30多亿股股票被解禁,相当于已发行股票的约19%。虽说小米发表公告称各控股股东自愿承诺未来365天不出售直接或间接实际拥有的公司股份,但基于近期小米股价低迷,很难预料是否会有投资者拋售所持股票。

国內市场疲软

  2018年小米三季度财报显示,小米集团营收508亿元人民币,同比上涨49.1%,营收超出市场预期。经调整利润29亿元,同比增长17.3%。三季度小米手机销量3330万部,同比增长20.4%;该项业务营收350亿元人民币,同比增长36.1%。

  相比二季度营收同比增长68.3%,本季度增速有所放缓,原因在于小米国內的手机业务疲软。

  Counterpoint发布的2018年Q3全球手机市场出货量报告显示,小米在当季的国际市场涨幅为83%,但在中国市场的跌幅为16%。

  国际市场的表现是本季度最大的亮点。据市场调研机构 Counterpoint Research 发布的2018年Q3全球智能手机出货量报告称,中国手机制造商小米以27%的市场份额继续主导了印度智能手机出货量。

  在新款红米6系列和线下渠道扩张的推动下,小米单季度在印度的出货量达到了有史以来的最高水平。紧随其后的是三星(23%)、vivo (10%) 、印度本土手机厂商Micromax(9%)和OPPO(8%)。

  相比国际市场中出尽风头的小米,国內市场并不如愿。

  小米国內市场下跌,与竞争对手华为和vivo强势冲击中低端市场直接关联。

  在国內手机商中,带来冲击最大的无疑是华为。 2018年10月,针对中低端市场诉求,华为推出多款千元机。其中最低机价格同小米的最低价格一致,同为599元。

  之后,华为、荣耀推出1000-2000元价位的多款手机,双核心的发展策略让华为无论在以Mate系和P系引领的高端市场、还是在nova、荣耀引领的中低端市场,都有亮眼表现。可以说是在高端、中低端两个方向上全面挤压小米的空间。

  没有创新成为小米的病垢。向来中高端手机是手机商主要利润来源。手机商依靠创新展开差异化竞争。小米面临国內高端手机市场,推出的mix3并没有为自己带来市场效应。相比华为有自己的海思芯片、拍照、GPU turbo等技术,vivo则以弹出式摄像头和屏下指纹识别等技术,OPPO则有superVOOC闪充、潜望镜双轨模块等技术;小米拥有的是单调堆叠硬件、缺乏设计亮点,缺乏创新意识等。

  寒冬之下,小米能否脱离窘境,时间见证。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点