股价腰斩市值蒸发1300亿 吉利汽车的隐患早已埋下

1评论 2019-01-10 06:45:44 来源:八卦港股 接力诚迈科技的好票出现

  1月7日晚间消息,港股汽车公司吉利汽车公布了2018年12月份的销售情况,12月销量同比降约四成,较11月份更是环比下降34%,远不及预期。销售的低迷迅速反应在第二日的股价,截至1月8日收盘,吉利汽车跌11.28%,报10.22港元,成交额19.67亿港元,成交量1.9亿股,最新市值917亿港元,这天,吉利汽车的市值蒸发了1300亿港元。

股价腰斩 市值蒸发1300亿

  2018年的车市,遭遇了前所未有的寒冬,多年增长的销量出现了停滞的现象,越来越多的品牌甚至出现了销量下滑现象。这一次,吉利汽车也没有逃过。

  2018年的吉利汽车,虽然销量突破了150万辆历史新记录,并将再次荣登自主品牌一哥宝座,但是却在一年间遭遇了股价暴跌、市值蒸发超1300亿,各种问题也开始了显现,并且已经在根本上影响着吉利的未来发展。

  其实,2018年吉利销量目标任务,是158万辆。但是吉利完不成2018年销量目标的状况,却早已露出端倪。

  数据显示,吉利前11个月的总销量为140.75万辆,彼时与任务目标的差距高达近18万辆。而大规模开展自费补贴购置税的促销政策下,吉利11月销量达到了14.17万辆的佳绩,在没有其他促销政策的激励以及国六提前到来导致的市场迟疑情况下,显然吉利12月的销量很难有更大的飙升,这也造成了其最终将无法完成销量目标的现状。

  股价腰斩市值蒸发1300亿 吉利汽车的隐患早已埋下

  图片来源:香港经济日报

  当然,销量的表现也让吉利汽车在股市上遭遇了前所未有的惨烈境遇。

  2019年1月8日港股市场之中,吉利汽车低开低走,盘中刷新2017年5月以来新低。截止至1月8日收盘,吉利汽车跌11.28%,报10.22港元,成交额19.67亿港元,成交量1.9亿股,最新市值917亿港元。而在一年前,吉利汽车还以一年多时间内上涨了242.2%达到27.45港元/股而震撼市场。仅仅一年后,吉利汽车股票完全腰斩,股价下滑超过了55%,市值蒸发超1300亿,大起大落让人匪夷所思。

  此外,评级机构也不再看好吉利。近4个月内,摩根士丹利两次发布报告,将吉利评级由“中性”调为“减持”,将目标股价从15港元降至8港元。

股价缘何如此动荡?

  除了车市购置税优惠政策取消带来的利空影响之外,吉利自身的因素同样不可忽视—简单来说,就是负债过高、总借款大举攀升等不利因素让吉利汽车在2018年的股市举步维艰。

  2018年吉利汽车中报显示,公司总体负债率为55.8%(总资产893亿元,总负债498亿元),而截至上半年末总借款(包括银行借款及2023年到期的五年期3亿美元3.625%债券)较2017年12月31日约13亿人民币大增超过150%,达到32.9亿元。

  与此同时,吉利应收账款与应付账款同样出现了异常。2018上半年,吉利汽车应收账款及票据(不包括其他应收款)为248亿元,相比去年同期骤增73.4%,而同期营收增速为近36%、利润增速为54%,应收账款增加速度远超业绩增速。而吉利应付账款方面同样增幅明显,从去年同期223亿元一举达到了299亿,大幅上升34%。而这背后是越来越多的供应商反应吉利汽车压低、拖欠货款等问题。

  大摩:吉利汽车还要再跌近4成

  知名投资银行摩根士丹利发表报告,将吉利汽车评级从中性下调至减持,目标价由15港元下调至8港元,下调幅度达到47%。

  对此,摩根士丹利发表认为,一方面吉利汽车的博越和领克品牌的库存增加;最新的渠道检查显示,博越的库存已上升至逾3个月,领克的库存已上升至1至1.5个月;另一方面,目前汽车行业的大市环境也不佳。

  其实资本最为冷血,当你加速扩张的时候,它们会把你捧得高高在上;而当你被撑破肚皮的时候,它们也会迅速把你弃之如履。2018年的吉利股价腰斩、市值蒸发近半,就生动演绎了这一现状。

关键词阅读:吉利汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
51信用卡惊魂记!股价暴跌再反弹 催收涉黑创始人道歉

2019-10-23 06:53:25来源:证券时报网

51信用卡创始人公开致歉 有人却想借机“撸羊毛”?

2019-10-23 07:39:35来源:大猫财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点