香港电讯业竞争激烈,香港宽频净利如何翻倍?

1评论 2019-01-10 10:53:17 来源:财华网 黄金三角

  香港面积不大,但电讯市场却呈百家争鸣的格局。当年在移动通讯兴起前,香港的通讯市场被香港电话公司垄断了很长时间。

  而如今,香港的电讯市场正不断经历着变化,数家有竞争实力的电讯企业正在这个繁华的市场中你争我斗。竞争是社会前进的推动力,目前香港在电讯企业的拼杀中正步入5G时代,但电讯市场在竞争中也进入了饱和期。

  香港电讯运营商主要包括中移动香港、数码通电讯(00315-HK)、香港宽频(01310-HK)以及香港电讯-SS(06823-HK)、和记电讯(00215-HK),下面我们要谈的,是电讯业内表现相对优良的香港宽频。

用户增长前景好,但客户流失率较高

  为什么说香港宽频在业内表现优良呢?数码通电讯、香港电讯等公司在2018年财年(或2018年上半年)盈利能力下滑的情况下,香港宽频2018年财年净利润却大增1.3倍。逆流而上的业绩,无疑成为业内的亮点。

  净利润大幅增长,主要由于香港宽频服务收益的增长。截至2018年8月31日止年度,香港宽频的住宅和企业服务收益分别增长16%及14%,该两项业务为公司贡献了49亿港元的收入,为总收入的主要贡献来源。

  其中住宅用户数目以及企业用户分别按年增长2%和6%,共有1074万户。用户能在竞争激烈的环境中出现缓慢增长,是由于香港宽频在2016年由以往仅提供宽频及固网话音二合一服务,转变为提供全方位四合一服务的供应商。四合一服务使客户灵活选择使用流动通讯服务、光纤宽频、OTT娱乐服务及家庭电话,让客户在通讯上的选择性更多,有利于吸引客户。

  在2017年末,香港宽频的四合一住宅市场份额扩大至87.1万名固网宽频用户、51.8万名固网话音用户、80万名OTT(Over-The-Top)内容用户及21.8万名已登记流动通讯用户。并在2017年下半年开始进入了收成期,息税折旧摊销前利润录得按半年增长16%。

  然而,客户增长前景好的同时,香港宽频的客户流失率却依然出处相对高的水平。香港宽频住宅用户流失率上升了0.2个百分点,为1.1%,企业用户流失率下降0.5个百分点,但仍达1.2%,处于业内较高水平,而同期数码通电讯用户流失率下降至0.8%,香港电讯用户流失率保持在1.1%,表明香港宽频客户流失较为严重。

虚拟运营正由投资期转为收成期

  2016年7月,香港宽频获发牌照经营流动虚拟网络营办商(MVNO)服务。在获得虚拟网络运营资格后,香港宽频透过与两家主要流动网络营办商(SmarTone及中国移动香港)合作,以流动虚拟营运商提供流动通讯服务,香港宽频借助其四合一服务组合更新旧式独立的宽频、固网话音、多媒体内容及流动通讯服务。

  经过营销活动和业务整合,透过向流动通讯客户销售宽频及OTT服务(通过互联网向用户提供各种应用服务),香港宽频获得的客户基础还算稳固。

  引入多种流动通讯服务,香港宽频透过减价以及OTT补贴(指通过互联网向用户提供各种应用服务的补贴),着重流动通讯服务的性价比,促使香港流动通讯市场降价,这也是价格战的一个必然趋势。

  香港宽频在2017年向九仓电讯客户提供高达50%月费减免;把100Mbps住宅光纤宽频服务的价格上限订为香港家庭入息中位数的1%,相宜的价格提供多元化的产品及服务予不同的客户群,降价政策无疑吸引了更多的客户。

来源:港交所

  在2017年财年,香港宽频的虚拟运营成果已初步成效。期内共录得超过21.8万名登记流动通讯用户,其中14.7万名用户已启动服务,超出20万名登记流动通讯用户的原订目标。2018年财年,香港宽频的虚拟运营已由投资期转为收成期,流动通讯服务成为主要收益增长动力之一,期内已启动服务用户数目按年增长80%至26.5万名,而流动通讯ARPU(每用户平均收入)则按年增长24%至每月147港元。

  但在虚拟运营由投资期转为收成期,住宅收益显著增长之时,香港宽频面临着网络成本大幅攀升的问题。2018年财年,香港宽频网络成本和服务成本按年增长47%至9.74亿港元,占了总成本近80%,网络成本增加主要由于流动虚拟网络营办商成本大增。网络成本增加,就必须将成本转嫁给消费者,但这对客户流失率来说可不是什么好消息,也是矛盾的一面。

  因此,加价与否最终仍需由市场主导。作为电讯服务商,更多的是要追求灵活弹性的服务,争取更优的价格不是最重要的目标,应着重策略上的成本效益,以实现更佳的交易。

香港宽频综合竞争力如何?

  由于政策关系,香港本地电讯运营商只在香港区域提供电讯服务,这几家竞争力较强的公司在香港市场相互竞争的同时,除了要捍卫已持有的4G频谱资源外,还要应对未来在5G市场上来自内地的中资电讯运营商的竞争冲击,也面临着它们以低价策略在香港电讯市场洗牌的困局。

  香港电讯市场的开放格局吸引了不少新的竞争者加入,《全球资讯科技报告》显示,在固定电讯网路方面,香港于2015年就已经超过20家固定电讯网路运营商,流动电话用户参透率高达232%,在全球名列前茅。宽频服务方面,于2015年共有超过200家互联网服务商获发牌照提供宽频服务。因此,香港电讯市场竞争十分激烈。

  在这种大环境下,香港本地电讯运营商不得不加大创新力度,同时也加入混乱的价格战,以提升ARPU值。通常在ARPU增加的情况下,客户流失率也会随之上升。香港宽频客户流失率在业内是偏高的,宽频住宅用户还上升了。那么,香港宽频的ARPU情况如何呢?

  有上图可知,上图三家电讯运营商的在2016年的ARPU值发生转变。数码通电讯和香港电讯2016年之后的ARPU值不断下降,而香港宽频ARPU值呈上升趋势,可见公司ARPU值上升,造成客户流失率较高。高端的用户越多,ARPU越高,表明香港宽频在四合一服务和虚拟运营方面取得的成效还算不错,近3年来发力高端市场方面开始有所收获。

  从运营商的运营情况来看,ARPU值高未必说明利润高,因为利润还需要考虑成本。在销售成本率方面,香港宽频、数码通电讯以及香港电讯在最近报告期内的销售成本率分别为31.57%、52.4%以及52.04%。虽然香港宽频在2018年财年的网络销售成本大幅攀升,但对比同行来说销售成本率不算高。

  ARPU值上升,销售成本率业内偏低,表明香港宽频在香港电讯市场的激烈竞争下有抵御衰退的弹性,在四合一等方面服务的革新的道路上没走错。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
佳源国际控股下午紧急停牌 阳光100一度闪崩

2019-01-22 13:45:52来源:中国证券报·中证网

行业寒意未消 港股游戏板块静待估值修复

2019-01-22 03:59:12来源:中国证券报

港股通南向资金回暖 权重蓝筹股重获青睐

2019-01-22 03:58:35来源:中国证券报

10年前赵本山说“人生最痛苦的是,人活着钱没了”,10年后美国分析师为他疯狂点赞

2019-01-22 19:00:45来源:智通财经网

港股异动︱MEGAEXPO HLDG(01360)升逾4% 创历史新高

2019-01-22 15:13:11来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信33.469.99%39484.41
东方通信16.067.14%24399.06
新农股份37.9310.01%19234.40
华西股份6.737.51%17156.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点