复盘:利好利空夹击 恒指微涨汽车、医药股再反弹

1评论 2019-01-11 06:42:14 来源:王雅媛港股圈 黄金三角

  每 日 复 盘

  隔夜美股连续第四天上涨,道指涨0.39%,标普500涨0.41%,纳指涨0.87%。根据外媒报导,美联储12月会议纪要比早先公布的政策声明更为鸽派,另有四位地区联储行长对暂停升息表示支持。另外,特朗普与民主党的最新会议仍未能打破僵局,美国政府部分继续停摆状态。

  至对于中美贸易谈判,双方都发表了各自的声明。中方主要表示会议已为解决问题奠定了基础,双方同意继续保持密切联系。

  港股复盘:利好利空夹击,恒指微涨,汽车、医药股再反弹

  图片来源:中国商务部

  除此之外,总理昨晚主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,预计未来三年每年可为小微企业减负2,000亿元人民币。客观来说,这对数量庞大的小微企业绝对是一大利好。

  但另一方面,国家统计局公布了去年12月数据,12月CPI同比上涨1.9%,低于市场预期的2.1%;12月PPI同比涨0.9%,远逊于市场预期的1.6%,创2016年9月以来最低。

  虽然有减税的利好,但逊预期的数据加深了市场对经济放缓的忧虑,令中港股市今天明显受压,上证指数跌0.36%,深证成指跌0.26%,创业板指跌0.28%。

  低开的恒指虽然在早盘中一度跌近250点,但却反复振荡下走强,最终轻微收涨59点或0.22%,报26,521点,成交量957亿元。北上资金净流入18.86亿元;南下资金净流出7.06万元。

  汽车股继续受惠将出台促汽车消费措施的消息,股价连续第二天大涨,广汽(2238.HK)涨7.12%;华晨中国(1114.HK)涨5.5%;长城汽车(2333.HK)涨4.46%。

  另外,医药股亦再次集体迎来反弹,中国生物制药(1177.HK)涨11.6%;东阳光药(1558.HK)涨7.64%;石药集团(1093.HK)涨7.57%,另外,石药管理层更对核心创新药和仿制药增速仍较乐观,维持未来3 年销售和净利润20%-30%年复合增长率不变。

  目前来看,即使多个利好消息已出来,大市看来亦没有持续上涨的动力(如能突破上年12月初时的27,000点水平,或会带来一些冲喜),不过同时也没有明显的利空存在,但惟一的忧虑就是美股这一把神经刀。

  01

  东阳光药反弹近20%,流感行情又至?

  不知不觉,东阳光药(1558.HK)已经从底部反弹了20%。

  我想最近的流感病情应该是主要驱动因素,近期入冬过后,各地流感的新闻开始逐渐出现,广州甚至出现了小孩因甲型流感致死的病例。在恐慌之下,人们联想起了去年疯抢磷酸奥司他韦的情形,若今年流感再度肆虐,目前产品单一的东阳光药定能再创不错的成绩。

  但事实又是否如此呢?最近病情肆虐的广东,看似流感来势汹汹,有报道称流感病例是过去5年同期平均数,但跟去年一比,其实发病案例只有去年的一半。而且由于今年新开发的流感疫苗,再加上人们对流感的防范意识加强。我认为,今年的流感发病数不会比去年高,这也意味着,奥司他韦的销量不一定会增长。

  东阳光药18年H1的业绩太爆发过于偶然,碰上了多年难遇的流感爆发,若今年还有更大的爆发,在概率上,显然是一个小概率事情。不要忘了,东阳光科披露过东阳光药的Q3业绩,单季度只赚了五千万,而上半年的净利润为6.3亿,环比预计下滑近80%。

  公司称,还是18年上半年的疫情太过猛烈,18年Q3回到正常水平,业绩就是这个样子了。预计,2018年东阳光药的业绩是8-9亿左右,目前港股只披露到上半年财报,PETTM还是12倍,等年报一出,估计很快就会重新回到17,18倍左右。

  而若今年的流感不猖狂,东阳光药19年上半年同比负增长板上钉钉。

  成也奥司他韦,败也奥司他韦,业绩大概率要往下掉了,现在炒作流感行情,空间不会太大。

关键词阅读:港股 汽车 医药股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
佳源国际控股下午紧急停牌 阳光100一度闪崩

2019-01-22 13:45:52来源:中国证券报·中证网

行业寒意未消 港股游戏板块静待估值修复

2019-01-22 03:59:12来源:中国证券报

港股通南向资金回暖 权重蓝筹股重获青睐

2019-01-22 03:58:35来源:中国证券报

10年前赵本山说“人生最痛苦的是,人活着钱没了”,10年后美国分析师为他疯狂点赞

2019-01-22 19:00:45来源:智通财经网

港股异动︱MEGAEXPO HLDG(01360)升逾4% 创历史新高

2019-01-22 15:13:11来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信33.469.99%39484.41
东方通信16.067.14%24399.06
新农股份37.9310.01%19234.40
华西股份6.737.51%17156.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点