家临江:谁说港股“向下炒”就不赚钱?

1评论 2019-01-17 18:08:57 来源:智通财经网 打板粤泰股份错在哪?

  连环雷!今天看港股行情绝对没瞌睡。

  早间,来自山城重庆的龙湖集团(00960)股价暴跌8%。而减持套现的不是别人,正是主席吴亚军的前夫蔡奎的公司。

  吴亚军与蔡奎于2012年向外界承认离婚。这次为两人离异后第二次沽货。上一次套现是2016年9月,蔡奎同经佳辰发展国际向市场配售1.5亿股,每股配售价为12元,套现18亿元。这一次更干脆,直接34亿港元。吴亚军于去年将原由吴氏家族信托所持的逾四成龙湖股权,全部转至女儿蔡馨仪的XTH信托。

  不过龙湖集团的股价今天下跌还算合理,收盘只有9.11%的跌幅,市值还有1334亿,冷不防下午香港地产股又爆了个大雷!

  浙江第二大房企佳源国际控股(02768)午后突然被放量斩仓,全日最低价1.40元,市值足足单日蒸发了300亿港元。整个2018年的大熊市,佳源国际控股股价并没受到大环境影响,反而全年股价飙升了107%,挺过了恒生指数高位8000点的下挫波动,偏偏一夜回到解放前。

  据相关资讯透露,佳源国际今天有3.5亿美元债券到期。市场担心还不起钱而出货,不料股价却带动了股权质押的敞口爆仓,股价直接被按倒地趴下。经过这么一暴跌,佳源国际的财务指标危险度,就明显比前几天高多了。

  佳源国际大跌,直接吓怕了一众地产股,阳光100中国(02608)午后也跟着娱乐,收盘股价直接砍了64%,港股地产板块普遍下跌。

  其实对香港市场来说,早就已经习惯了这类质押打爆仓的先例,所以普通投资者并不奇怪的。惊奇的是最近爆仓的个股,普遍都是港股通标的,而且今日最令人感到疑惑的是,内地客抄底毫不手软。

  据相关数据统计,今日佳源国际股价打下来的时候,深港通南下席位创盈服务净买入最多,而平均成交价格在4.10元一线,也就是说,其股价砸到最低1.40元的时候,抄底的内地客又抄到坑里去了,账面亏损已经超过一半。

  收盘时候,有股友询问笔者为啥不能抄底?理由是这些地产公司倒闭的可能性不大,因为他们有净资产,而且去年销售很好。笔者的理由是,香港对这类暴跌的企业的看法可能又是另外一个逻辑:在股票能借到钱的前提下理解,市值抵押折现也可以算成变相的一种现金流。

  如果你的股价维持高位,那么可以认为你的融资信用高。而一旦股价暴跌,说明你未来发债或者融资的机会失去,企业长期发展受到制约。股价成长本来就是看预期的,尤其是地产港股现在香港的大环境并不理想。

  同时也从另一个侧面证明,前期高高在上的股价是怎么维持的?那就是前期股价高得离谱借不到钱。这点需要专业投资者去深度思考。

  特别值得注意的是,智通财经APP大数据资料显示,佳源国际在1月4日的空仓持仓比例已经超过了8亿,今天佳源国际股价砸下来80%,总共的成交也就11亿港元,谁最赚钱一目了然。智通财经询问几家香港券商反馈的情况看,前期的佳源国际在香港市场上,的确是很难借到筹码。

  (佳源国际前几天空仓超过8亿港元   数据来源:智通财经APP)

  而更神奇的是,阳光100股价暴跌50%的时候,谁也没想到,其实砸盘资金也只用了200万港元的资金,所以很多港股是“不可为而故意为”。

  业内老司机感叹:香港坐庄真是个高风险,几年的努力一天干掉!

  免责申明:文章只提供股友讨论,不得构成投资建议,笔者不持有上述任何港股。股市有风险,投资需谨慎!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
牧原股份87.865.79%36001.37
诚迈科技79.6110.00%28911.36
星辉娱乐5.7810.10%25927.59
利欧股份1.947.18%21984.75
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点