家临江:美元走弱 港股春季攻势已经开始?

1评论 2019-01-27 18:08:07 来源:智通财经网 银星能源大赚45%方法分享

  换人如换刀,反弹静悄悄.........

  中国证监会主席换人了,评论区一致看好中港股市的后续表现。毕竟内地A股在过去的一年已经落后世界太多,而且港股也跟着受累。

  香港恒生指数的近期反抽,的确让投资者开始信心恢复。不知不觉中恒指已经连涨了四周,指数累计反弹2065点。上周五单日成交额放大超过了1000亿港元,说明有场外资金开始进场。

  如果持续保持成交力度,香港市场的关注度应该提升很快。笔者梳理一下实际性利好,主要有以下大背景:

  一、市场资金流动性得到有效改善。就在前周末,人民银行宣布,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

  人行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元人民币,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  二、中国证监会主席换人,A股企稳再显政策配合。实际上A股前阶段的大跌,主要还是来自内部因素(尤其民企股权质押及其他经济因素)。专业投资者认为,如果未来“减税降费”政策能够有效反映在上市企业净资产收益率的稳步提升上,那么市场从低估向合理修复的进程可能超出预期。海通证券研究所副所长姜超就认为,市场底往往要领先经济底。所以这个猪年,或许投资者应该有肉吃。

  三、国际环境改善,美股开始企稳,两大指数从熊市区间反弹。随着股市上涨,VIX恐慌指数的跌幅要大得多。虽然摩根士丹利“台柱”、首席美国股票策略师Michael Wilson再次发出警告称,美国经济数据将进一步恶化,标普500指数将重新测试12月低点,敦促客户在这之前逃离美国股市。不过相对中港股市,过去一年领跌全球,皆是预期悲观过度,指数反弹的几率要大于再度探底。

  四、中美经贸谈判成功可能性加大,对市场的信心恢复有利。中美双方都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力,虽然最终的结果还需要长期的时间积累。只要谈判中间不出什么较大的“幺蛾子”,市场的理解还是偏好的。

  五、美元指数大幅走弱,才是港股反抽的最大根基。2018年底的时候,由于预计美国明年经济增长将放缓,市场广泛预期美联储将于2019年中期暂停加息,大摩全球外汇策略主管Hans Redeker认为美元2019年即将贬值。

  智通财经APP获悉,上周美联储官员接近决定,会不会让所持的国债投资组合规模比启动缩表前所预期的更大,是否比此前预期的时间更早结束缩表。接下来举行的美联储货币政策会议上,缩表的计划可能是核心议题。

  结果上周末,美元指数触及96.68后,美元指数一日内下挫0.8%,至95.79。摩根士丹利预计美元指数到2019年四季度将从目前约97下跌到85,到2020年跌至81。

  更重要的是,大型经济体(如欧洲、日本等)目前正在减少对全球金融市场的投资,因此对美元的需求有可能会减少。

  众所周知,这轮港股恒生指数从高位33484点下跌后进入熊市,与美元指数息息相关。而一旦美元走弱成为趋势,香港等新兴市场的关注度,肯定又会得到国际游资的重点关注。对超级大资金来说,汇率的影响远大于股价的波动。

  瑞信亚洲首席经济分析陶冬博士就认为,这是一轮美元驱动的新兴市场行情:去年美元走强,新兴国家爆发外资大举离场,当地资本市场哀鸿遍野。今年联储改弦易辙,美国利率正在筑顶,美元开始下贬。加码新兴市场成为今年年初资产配置的一大热点,其中中国股票更属热门。

  (恒指牛熊证区间最新分布表明,港股有继续“屠熊”看涨的意愿)

  在笔者看来,如果美元指数走弱趋势成立下,南下港股通资金在A股企稳后,应该又会加大对港元资产的重新配置。

  中港股市又到了年报披露期,投资者需提前做好功课,有地雷肯定也有黑马。港股做多的时候,应选择“牛市”思维在洼地抢反弹。历史经验看,香港市场的股价往往重趋势,大于业绩估值的。

  免责申明:文章只提供股友讨论,不得构成投资建议,笔者不持有上述任何港股。股市有风险,投资需谨慎!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港证监会打击洗钱:国信证券香港子公司被罚1520万

2019-02-19 06:53:44来源:中国基金报

香港富豪变局:女首富1年损失近百亿美元 有人实现翻番

2019-02-19 06:57:35来源:港股挖掘机

恒指顺利收复250天线 整固时间有望缩短

2019-02-19 02:07:14来源:中国证券报

南向资金持续回流港股 金融及科技股获青睐

2019-02-19 02:05:11来源:中国证券报

小米9涨价背后的无奈:性价比从杀手锏变成脚铐

2019-02-19 15:59:50来源:钛媒体APP

中国中药(00570.HK)涨3.92% 获国信证券看高至8.98港元

2019-01-04 16:11:10来源:格隆汇

香港富豪许世勋去世 420亿遗产不分独子一毛

2018-12-24 08:34:01来源:千里找娱乐

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点