港股“黑天鹅”启示录:远离“事故高发地带”

1评论 2019-01-28 07:18:59 来源:财富动力网 作者:广发证券 打板粤泰股份错在哪?

  就港股市场而言,过去的2018年并不是一个友好的年份,下半年以来行业和个股层面的“黑天鹅”逐渐增多。在经济增速下行、流动性紧缩、市场波动率抬升的环境,“黑天鹅”事件频发,风险控制为第一要义。

  通过回溯美股和港股30年内发生的大量“黑天鹅”案例,我们旨在更加深入探究“黑天鹅”频发的前因后果,并对未来市场进行沙盘推演。

  30年美股“黑天鹅”复盘。以标普500和纳斯达克指数为例,1990年以来,美股大盘指数单日“黑天鹅”式大跌时,市场多处于熊市周期中的“危机时刻”;分行业和权重个股来看,标普500指数受金融股影响最大,纳斯达克指数大跌多受科技股拖累。

  港股“黑天鹅”频次更多,权重股波动更高。港股近30年内“黑天鹅”事件频发的全球经济和金融背景和美股并无二致,美股风险将对港股产生传染;但由于“在岸性”因素存在,港股市场的波动性增加了一层变数,使得“港股”黑天鹅事件频次更多;从权重股来看,港股发生“黑天鹅”事件的频率也高于美股。

  港股“黑天鹅”的宏观共性体现为基本面和外部环境的“长焦”风险,微观解构则归因于政策、突发事件、海外映射等多个方面。从历史经验来看,需尽量规避出现质量安全事故/违规的公司,此类“黑天鹅”事件对于股价影响的时间较为持续;而若触发“黑天鹅”的原因来自于外部政治经济事件,经历调整后后续跑赢大盘的概率较高。

  “黑天鹅”事件的一大特征在于其突发性和意外性,往往难以根据估值、基本面等特征提前预测,尤其对于个股层面更是如此;但行业层面仍存在一定共性,“黑天鹅”频发时港股金融、消费板块更易遭受冲击。

  2019年,“黑天鹅”成色会降低吗?结合风险溢价和波动率的判断,我们认为短期内“黑天鹅”频发的市场环境仍在延续,但随着时间推移和波动率中枢下降,“黑天鹅”事件频发的风险有望降低。

关键词阅读:黑天鹅 港股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月连发5封报告“做空”安踏 浑水这一轮亏多少?

2019-10-18 07:16:32来源:Wind资讯

香港主板壳价腰斩 数十家停牌钉子户岌岌可危

2019-10-18 02:37:41来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点