轨交建设获加速审批 城建设计领涨市场

1评论 2019-01-28 11:48:07 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

城建设计

  去年8月以来,发改委已经新通过了6个城市的地铁规划(包括调整规划),对应新增投资额约7142亿元。随着年底中央经济工作会议明确加大基础设施等领域补短板力度,作为我国现阶段基建投资重点的城市轨道交通,预计今年将迎来更多城轨项目的审批和招标。回看近期整个行业的股票,我们发现轨交设计领域的龙头城建设计(1599.HK)已经提前步入上升通道,股价一路飘红,敏锐的市场反应直接成为本轮基建投资最早受益的企业。

  城建设计是我国最早的地铁勘查和设计公司,是国家城市轨道交通行业设计规范的主要制订单位,对行业规范拥有绝对的话语权。目前,公司的业务主要分为两大板块:城市轨道交通设计、勘察及咨询业务和城市轨道交通相关的工程承包业务。在去年上半年轨道交通项目审批停滞,行业整体需求低迷的情况下,公司整体营业收入仍取得了较大增长,实现营收约人民币34.18亿元,同比上升了12.73%,增长主要来自设计、勘察及咨询业务板块,该板块上半年营收大幅增长31.9%至16.83亿元。

  我国城市轨道交通项目审批加速恢复,将首先利好公司的城轨设计业务板块。城建设计是我国城市轨道交通设计领域的龙头企业,按照中标线路的比例来看,公司近三年中国市场占有率分别为23%、23%、38%,始终稳居行业第一。随着城轨项目审批的重启,带动设计需求增加,公司城轨设计业务收入有望继续保持高速增长状态。而且,设计业务毛利率远高于工程承包业务,设计业务营收的高速增长亦有望大幅提升公司整体盈利水平。

  其次,我国城市轨道交通项目投资增加,也会扩张城轨相关的工程承包市场,有望带动公司工程承包业务板块重新步入增长轨道。2018年上半年,城建设计工程承包业务板块营收约17.36亿元,占总收入比重为50.77%,同比略微下降1.2%。2019年,我国城市轨道交通领域投资预计将大幅增加,在行业整体复苏的提振下,公司工程承包业务营收2019年有望重新开始增长。

  此外,城建设计新签订单和在手订单均十分可观,也为其业绩增长打下了牢固的基础。公司中报数据显示,2018上半年,公司新签合同金额约63.78亿元,其中设计、勘察及咨询业务新签合同金额18.52亿元,是同期该板块营收的1.1倍,工程承包业务新签合同金额约27.68亿元,与同期该板块营收之比为1.59,新签订单速度高于合约履行速度,总订单量继续上升。上半年底,公司在手订单总额约384.67亿元,与2017全年营收之比为5.52,仅在手订单即可满足公司未来数年持续增长的发展需求。充足的在手存量订单和快速增长的增量订单,为公司未来业绩提供了强劲保障和持续动力。

  2019年,我们认为基建投资将继续回暖,城市轨道交通建设力度有望继续加大。城建设计作为国内城轨领域的先导者,无论在城轨设计、勘察及咨询领域还是在城轨工程建设领域均保持着技术和施工上的超高水准,加之城建设计在整个轨交项目里遥遥领先的市场占比,在本轮基建投资大潮中最有可能成为主要的受益对象之一,股价有望继续大幅上行,可保持重点关注。

  来源为金融界港股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:轨交建设 城建设计

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点