业绩期“雷声四起”,赣锋锂业下修业绩,高镍三元能否挽回颓势?

1评论 2019-01-31 17:26:29 来源:财华网 打板粤泰股份错在哪?

  2019年伊始,二级市场因业绩“变脸”,“爆雷”等现象频现,有商誉减值的人福医药(600079—CN)、权益类投资收益下滑的中国人寿(02628—HK、601628—CN)及资产计提做准备的嘉凯城(00918—CN)等下修业绩或预期业绩亏损;引发投资者对公司的经营管理及业绩持续性的担忧。

  在“业绩雷”频发的这个风口上,全球最大的金属锂生产商赣锋锂业(01772—HK、002460—CN)也加入了下修业绩行列中。

  1月29日,赣锋锂业发布下修业绩公告称,预期2018年归母净利润收益为11.75—17.63亿人民币(单位下同),同比下降20%—上升20%,较去年同期减少2.94 亿元—增加2.94 亿元;而此前公司原预计2018年实现归母净利润14.69—17.63亿元,同比增长0-20%。

  公司原本预定归属股东净利润不存同比下滑的风险,现今公司下修业绩预告,导致公司归属股东净利润存在下滑20%的风险,活生生上演一出“逗你玩”。

  根据公司此次公告,财华社按照前三季度的净利润进行推算,赣锋锂业2018年第四季度,实现归属于股东的净利润为0.69亿元—6.56 亿元,环比下滑74.5%—增长143.6%,同比下滑85.2%—增长41%。

  对于本次下修业绩预告,赣锋锂业在公告中称,受新的会计政策变更后,权益工具分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,由于股价的波动,将对公司经营业绩产生较大影响。

  对此,财华社也致电江西赣锋锂业股份有限公司了解详情,相关负责人表示“是用了新的会计政策后,部分权益用公允价值来计量,导致公司业绩变动就这么大”;基本上与公告的口吻一致,由公允价值变动损益导致公司业绩波动较大。

  若撇除公允价值变动损益影响,回顾今年赣锋锂业这个锂行业的“巨无霸”的业绩表现上看,业绩不及预期离不开今年锂价格大幅下滑影响。

锂价大幅度下跌,龙头纷纷倒下

  赣锋锂业的核心是锂化合物业务板块(2017年收入约占总营收比重为67%),而锂化合物业务板块主要产品是电池级碳酸锂、电池级氢氧化锂、氯化锂及氟化锂等;产品主要服务于电动汽车、便携式电子设备等锂电池材料及化学及制药领域;服务客户主要是电池正极材料制造商。

  由于所在行业所驱,电池级碳酸锂、电池级氢氧化锂等锂化合物产品市场价格变动,将直接影响公司能否买个好价钱。

  如下图所示,碳酸锂价格(电池级碳酸锂及工业碳酸锂)在经历了2016年的由供需推动价格快速上涨和2017年的高位盘整后,2018年进入下跌通道。

  虽然2018年下游的新能源汽车产销量出现持续增长的态势,但并不足以缓解中上游供应量的增加及产业链去库存化所释放的压力,导致整个行业供需由平衡转向过剩的趋势,从而引发2018年锂价格步入下跌通道的格局;截止2018年底,工业级碳酸锂价格及电池级碳酸锂价格均出现了“腰斩”;工业级碳酸锂价格跌幅约为55%,电池级碳酸锂跌幅约53%。 作为以中游锂化合物及金属锂制造起家的赣州锂业,面对锂价格的跌跌不休,公司业绩也出现下滑。截止2018年前三季度财报,公司实现营业收入为35.9亿元,归属股东净利润11.1亿元。其中,第三季度营业收入为12.6亿元,同比增长3.7%,环比下滑13%;归属股东净利润为2.7亿元,同比减少32%,环比下滑44%。

  另外,二级市场股价也受到业绩不及预期及外部环境影响。截止2018年底,A股市场赣州锂业股价全年下挫53.86%,基本与锂价跌幅吻合;除此之外,同属锂行业中上游的另一大巨头天齐锂业(002466—CN),其并不能独善其身,2018年全年跌幅为45.26%。

高镍三元未来发展主流,业绩能否得以缓解?

  虽然2018年碳酸锂的价格出现了高台跳水,但是同属动力电池原材料的氢氧化锂价格相对抗跌了许多(如下图所示)。截至2018年底,氢氧化锂的价格全年跌幅仅为16%左右。

  而导致氢氧化锂价格出现抗跌的原因,就是市场驱动。

  随着国内新能源电池不断的更新换代及市场对电池蓄能的追求;国内对电池能量密度的要求也不断提升,其中高镍三元电池因成本较低,电池能量密度高于磷酸铁锂电池及普通的三元电池等因素驱动下,引发下游企业不断加码高镍三元电池,导致氢氧化锂的需求增加。

  科普一下:(普通三元电池用的是碳酸锂为锂源,高镍三元电池则是需要氢氧化锂)

  由于市场驱动影响,截至2018年底,三元电池装机量占比达到 61%,远高于传统磷酸铁锂电池。

  随着未来动力电池不断追求高能量密度的过程中,三元材料电池由于更高的比能量,将成为主流技术路线。

  那问题来了,短周期的需求量及市场占比并说明不了三元电池是未来的主流的技术路线吧?

  确实如是,但我们可以通过技术领域及市场需求端的推敲。

  首先,按照中国汽车工程学会公布的最新的技术路线:2020 年国内单体能量密度达到350Wh/kg,系统能量密度需要达到260Wh/kg。而传统磷酸铁锂电池的单体能量密度在140Wh/kg—160Wh/kg范围,普通的三元电池单体能量密度达到200Wh/kg左右,而高镍三元电池能量密度可提升至300Wh/kg,其中高镍三元电池的NCM811和NCA的单体能量密度未来有望达到300Wh/kg。

  其次,就成本端而言,高镍三元的材料降低了对昂贵金属钴的用量。虽然目前钴价降幅较大,12月钴价在36万元/吨左右,但是硫酸镍价格23.4万元/吨,低钴化带来的原材料成本收益降低了高镍三元电池的整体成本。

  最后,全球电池企业均看到了未来动力电池的发展趋势,也纷纷布局高镍电池。海外市场上看,松下已经实现 NCA-硅碳负极电池在特斯拉上的成熟应用,电池能量密度可以达300Wh/kg;国内市场上看,比克电池已经实现高镍材料在18650上的成熟使用,并且实现量产;国内新能源车龙头企业比亚迪(01211—HK、002594—CN)也不甘示弱,在加大高镍电池的研发投入的同时,计划将2019年公司乘用车都将换装三元电池,而客车将会继续使用磷酸铁锂电池。

  因此,高镍化电池发展趋势越发明显,作为国内主要生产电池级氢氧化锂企业之一的赣锋锂业,将受惠于高镍电池行业未来发展的红利中。

  为满足氢氧化锂未来的市场需求,公司目前新建的2万吨氢氧化锂生产线项目已经投产;另外公司还计划以5亿元投资再建一条年产2.5万吨电池级氢氧化锂的生产线,以扩大氢氧化锂的业务规模。

  除此之外,赣锋锂业还与大车企签订供货合同;如与特斯拉签订《战略合作协议》,2018年—2020年向特斯拉供应每年产量20%的电池级氢氧化锂;另外还与宝马签订协议供应锂化工产品。

  从过往签订的订单,赣锋锂业基本上选择氢氧化锂销售价格是依据市场价格变化调整。因此,随着氢氧化锂市场需求逐步释放叠加当前氢氧化锂价格处于高位阶段,一定程度上将缓解公司受碳酸锂价格大幅下滑的压力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月连发5封报告“做空”安踏 浑水这一轮亏多少?

2019-10-18 07:16:32来源:Wind资讯

香港主板壳价腰斩 数十家停牌钉子户岌岌可危

2019-10-18 02:37:41来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点