小米美团拼多多等成功入“摩” 但股价却涨跌不一

1评论 2019-02-12 13:24:58 来源:中国基金报 打板粤泰股份错在哪?

今天凌晨,全球第一大指数公司MSCI宣布,将小米集团、美团点评、工业富联等多家公司纳入MSCI新兴市场指数,这是MSCI在去年表示接受同股不同权企业后的动作。

  今天凌晨,全球第一大指数公司MSCI宣布,将小米集团、美团点评、工业富联等多家公司纳入MSCI新兴市场指数,这是MSCI在去年表示接受同股不同权企业后的动作。同时,此次最新被纳入的中国公司还包括中国业、华西证券、哔哩哔哩、爱奇艺、拼多多、腾讯音乐、中通快递等,这些变更将在2月28日收盘后实施。

  受此消息影响,今早开盘,港股的小米、美团双双高开,但随后震荡走低,而工业富联、华西证券等A股公司皆有不错涨幅。早些时候美股收盘,拼多多、腾讯音乐、哔哩哔哩等中概股则涨跌不一。

  另外,对于A股纳入因子扩大市场咨询结果,MSCI官方回应,最终市场咨询结果将在3月1日前公布,现阶段不发表评论。

  MSCI宣布纳入小米美团

  12家中国公司“入摩”

  伦敦时间2月11日,MSCI公布了2019年2月MSCI股票指数季度指数评估结果,将在MSCI ACWI指数中增加17家公司,并移除1家公司。MSCI World Index新增的成员中,市场规模最大的三家企业分别是Adyen(荷兰)、KKR(美国)、以及Altice(美国)。MSCI新兴市场指数新增的市场规模最大的三个成员将是工业富联、美团点评和小米公司。

小米美团拼多多等成功入“摩” 但股价却涨跌不一

  公告指出,MSCI CHINA INDEX将新增以下12家公司:中国铝业、哔哩哔哩、工业富联、广汇能源、华西证券、爱奇艺、美团点评(B)、拼多多、国投资本、腾讯音乐、小米公司(B)和中通快递。

小米美团拼多多等成功入“摩” 但股价却涨跌不一

  MSCI表示,所有变更将于2月28日收盘后实施。去年10月底,就有报道称,全球最大指数提供商MSCI将改变规则,接受同股不同权企业。当时市场就有预期,港股上市的小米集团、美团点评有望在今年初被纳入MSCI指数投资范围,如果能成功纳入,将给这些股票带来更多增量资金。

  小米美团股价高开低走

  工业富联等涨势凌厉

  受MSCI纳入预期影响,昨天港股市场,小米集团、美团点评双双大涨,截至收盘,小米集团涨4.29%,报10.7港元,全日成交额达15.11亿港元;美团点评涨7.77%,报62.4港元,全日成交额达7.24亿港元。

  今天上午港股开盘,小米、美团成功“入摩”后,股价双双高开超2%,随后小米集团一度涨至3.5%左右,但随后大幅下挫,截至发稿,小米集团报10.78港元,翻红微涨0.75%。

  而美团点评在高开后跌幅更厉害,截至发稿,跌幅已经达到2.32%,报60.95港元。>

  除了小米、美团,A股被纳入MSCI的几家上市公司则表现较好,工业富联高开超过1%,涨至3.5%左右,随后震荡,截至上午收盘,报收12.56元,涨了3.37%。

  中国铝业高开后震荡,截至上午收盘,报收3.7元,涨了0.54%;广汇能源也呈现高开走势,截至上午收盘,报收3.88元,涨了1.31%。

小米美团拼多多等成功入“摩” 但股价却涨跌不一

  华西证券则涨势比较凌厉,今天上午一路震荡向上,截至上午收盘,报收8.74元,大涨3.19%。另外,国投资本也是震荡走高,截至上午收盘,报收9.75元,涨了2.85%。

小米美团拼多多等成功入“摩” 但股价却涨跌不一

  另外,值得注意的是,受MSCI纳入预期推动,周一中概股拼多多股价上涨3.04%,报收于26.74美元;腾讯音乐上涨2.24%,报收于15.03美元;中通快递上涨1.34%,报收于18.15美元;爱奇艺上涨0.97%,报收于20.83美元;哔哩哔哩高开低走,下跌0.97%,报收于17.29美元。

  MSCI或在3月前公布A股扩容结果

  小米美团“入摩”将带来增量资金

  MSCI是全球第一大指数公司,其推出的MSCI指数广为投资人参考。去年6月1日,A股迎来创建28年来对外开放最重磅事件,正式纳入MSCI,这意味着全球资金将大举配置A股。此后有报道称,MSCI将扩大A股纳入因子。

  今天早上,证券时报报道,对于A股纳入因子扩大市场咨询结果,MSCI官方回应e公司记者表示,最终市场咨询结果将在3月1日前公布,现阶段不发表评论。据此前安排,MSCI计划分两阶段将A股大盘股纳入因子从5%扩大到20%,实施时间将分别在2019年5月和8月,另外计划在2020年5月一次性将A股小盘股纳入因子扩大至20%。

  去年10月31日,全球第一大指数公司MSCI(明晟公司)公告称,将接受同股不同权企业,允许MSCI全球可投资市场指数(MSCI Global Investable Market Indexes)按原有标准计算其股份权重。

小米美团拼多多等成功入“摩” 但股价却涨跌不一

  彼时,MSCI表示完全支持同股同权原则,但国际机构投资者对待股权基准中不平等的投票结构,意见分歧很大。有人认为,应调整基准以反映同股不同权的投票结构,但也有人强调,投票权不平等的问题应由负责股票市场运行、监管和投资的利益相关方解决,如监管机构、证券交易所、资管公司等。

  MSCI指数政策委员会主席Remy Briand表示,“投票权方面的偏好和约束,以及其他治理方面的考虑,不应影响可投资领域的界定。对大多数投资者而言,同股不同权的股票依然是可投资的。”

  因此,在今年2月季检MSCI将重启纳入同股不同权股份,3月生效。这意味着,在香港上市的同股不同权企业小米、美团点评最快有望今年3月被纳入MSCI指数投资范围。

  从小米、美团的走势来看,两家公司从上市以来均呈现下跌态势,但近期随着港股上涨,美团点评走势有所回暖。如今,小米、美团成功“入摩”,相信未来将有更多增量资金流入

关键词阅读:美团 MSCI 小米

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月连发5封报告“做空”安踏 浑水这一轮亏多少?

2019-10-18 07:16:32来源:Wind资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点