索尼影视国际前总裁加盟,“豪华配置”助阜博(03738)跻身影视版权运营一线

1评论 2019-02-19 10:09:17 来源:智通财经网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  他是好莱坞的“风云人物”,曾领导索尼影视国际业务长达15年,负责管理国际电视频道、国际电视节目制作以及索尼影业的电影和电视节目在美国境外的电视、移动终端和数字发行业务,在他领导下该业务由一张白纸变为在140个国家拥有122个频道,年收入成长到二十多亿美元。在此之后他在传奇电视任职四年,为其建立和经营全球电视发行业务。

  他在业内有个响亮的名字——Michael Grindon。智通财经APP独家获悉,近日,索尼影视国际和传奇电视前任总裁Michael Grindon以特别顾问的身份加入阜博集团(03738),以确保为公司的视频点播分账业务平台获取大量长视频内容。

  为什么Michael Grindon会选择在此时加入阜博集团?这背后又隐藏着什么样的生意与机遇?

  这要从流媒体巨头NETFlix说起。在流媒体领域,Netflix的“自制内容+用户订阅”模式让其坐上了巨头的宝座,但也是这一模式让华尔街分析师开始产生了动摇,现金流恶化、烧钱加速、债务成本增加等问题成了分析师们眼中的危机。

  如果将Netflix比喻为一个自助餐厅,“自助餐厅”不会因为哪道“菜”卖的好而进行分账,因此会导致其供应的内容越来越“难吃”,毕竟厨师没有从分账中获得做好菜的动力。一旦Netflix的用户稳定了,马上就开始挑“菜”的问题了。

  对此,好莱坞也意识到,Netflix基于自制内容、直接面向用户的“订阅”模式,最终会触碰到天花板。而“订阅+分账”才是更适合成为影视产业未来发展的大趋势。

  于是,一个有关影视分账的生意被提上了启动日程。而阜博集团就是在巨头们的流媒体战场上奔跑而出的一匹黑马。

  在流媒体分账业务中,版权运营商是阜博集团所扮演的角色。

  传统的影视内容授权业务让其长期脱离用户市场,这些影视公司如果想迅速融入用户市场,就需要一家接触消费者用户市场的公司进行版权内容运营。当影视公司能够直接接触并运营用户后,则可以持续获得收入,这种方式异于传统的一次性买卖版权模式,或将让传统的模式发生改变。

  智通财经APP获悉,阜博集团的股东包括迪士尼旗下投资基金和美国电信传媒业巨头AT&T,而后者在2018年收购了时代华纳。作为全球影音娱乐版权领域的著名公司及众多好莱坞影视公司的版权保护合作方,在“订阅+分账”模式发展的趋势下,阜博集团也成为了其好莱坞客户进入用户市场的最佳选择。

  值得注意的是,5G的商用将会彻底打散内容产业,而这也将会产生新的蓝海。

  过去的业态里基本是两个角色的博弈,一个角色是内容供给方,一个角色是内容分发商。但5G出现后,随着应用场景的多元化后,如AR、VR或将赋予穿戴设备可视化及实现全息现实的能力,则屏幕也将由手机扩张到各个场景中。这意味着,所有的内容版权将会被细分,进而带来一个“匹配”的问题。

  谁来匹配内容和版权?面对在5G背景下即将密集出现的内容搭载平台,就需要一个介于内容提供方和分发商之间的中间角色,并通过数据和技术自动分发、匹配内容和版权。

  而阜博则具备成为这一角色所需要的能力。Michael Grindon也是看中了阜博集团在未来全球影视分账业务中发展潜力才选择在这一时间点加入。Grindon表示:“当今流媒体视频市场中,平台的内容采购成本巨大,而内容版权所有者也面临品牌和知识产权的高风险。而阜博团队正处于令人兴奋的起飞阶段,从阜博早期商业化推广的结果来看前景无限,我很高兴通过与行业领先的影视节目供应商建立并扩大合作关系来推动阜博的业务平台实现跨越式发展。”

  此外,阜博集团董事长王扬斌也表示:“作为服务好莱坞顶尖影视传媒公司多年的视频内容保护和计量服务行业领导者,阜博拥有独特的领先优势,采用无风险的收入分成模式来满足消费者对流媒体视频内容日益增长的需求,同时也为内容版权所有者以及线上和移动视频分销商打造公平的视频点播竞争环境。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长城证券16.486.46%74070.27
和而泰11.702.90%64325.22
中国联通5.983.82%41176.18
九鼎新材20.2110.02%32876.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点