【IPO解码】负债率接近90%,光大水务着急赴港IPO,胜算几分?

1评论 2019-03-09 08:30:00 来源:财华网 涨停板套利三天赚20%

  据港交所披露,中国环保界一哥“光大系”中国光大水务有限公司再次向港交所递交上市申请,中金公司及光大新鸿基为其联席保荐人。

  中国光大国际有限公司(00257-HK)是光大水务的直属母公司,拥有其74.85%的股份,光大水务股份自2014年12月通过反收购已于新交所主板上市。

  港交所文件显示,光大水务业务主要涵盖污水处理、水环境治理、水资源综合利用及水生态保护。目前公司投资及营运的水处理项目的每日水处理设计规模500万吨以上,按2017年市场份额计,光大水务是中国十大综合水资源解决方案供应商之一。

业绩情况

  2016年-2018年,光大水务分别实现收入24.94亿港元、35.92亿港元、47.68亿港元;实现毛利为9.06亿港元、12.3亿港元、16.2亿港元;实现净利分别为3.72亿港元、5.81亿港元、7.37亿港元。

  报告期内,光大水务的毛利率在34%左右,其污水处理业务分别占收入的97.6%、64.9%、74.7%,光大水务的水环境治理业务于2016年开始推出,在当年只占业务收入的0.1%,如今占比13.1%。

  值得一提的是,虽然近年来光大水务收入和净利润连年增长,但属于负现金流经营。

  随着优化水环境综合治理PPP模式且促进其可持续发展,从国家出台相关政策鼓励社会资本参与水务项目建设投资再到围绕PPP环保项目的政策收紧,包括水务行业在内的环保行业都遭遇急刹车,虽然融资方向逐步走向理性,但在消极方面所呈现出来的却是部分企业碰到资金链吃紧,融资困难等窘境。

  对于重资产型的水务环保企业来说,现金流、负债率等都是重要的财务指标,在这方面,作为水务行业的代表的企业——光大水务体现这一痛点。

负现金流

  公开数据披露,2016年光大水务的经营活动所得现金流尚为正数,随后两年负现金流越来越大,2018年流出10.16亿港元。

  光大水务此前表示,由于建设和收购的项目较大,且周期长,光大水务的回款速度目前没有跟上现金流出速度。

负债率

  对于重资产环保类企业来说,除了现金流之外,负债率及偿债能力也是关注的指标。

  资产负债率上,光大水务2016-2018年分别为48.9%、52.7%及55.8%,略有上升但显著低于同行业龙头企业北控水务集团近70%的水平。资本负债率2018年则为87.7%,也处于行业平均水平范围内。

业务情况

  据了解光大水务业绩增长的方式主要是从地方政府获取新项目、项目提标及扩建、收购新项目而来。

  污水处理行业为资本密集型行业,投资回报期在5-10年、甚至10年以上,巨大的资金要求对融资能力有限的新进入者构成高壁垒。

  公开数据了解,2013-2017年中国市政污水处理量,缺口犹在,目前污水处理仍处于供不应求的市场格局。未来随着整体排放量的增长,排污处理的需求仍会随着增长。

  中国的市政污水处理市场,整个行业的集中度高度分散,有上百家在营公司,前五大参与者的市场份额仅为18.7%。光大水务的每日市政污水运营处理能力为380万吨/日,占到2.0%的份额,排名第五,仅是排名第一企业处理能力的1/4。

  行业的分散很难满足市场诉求,也给了光大水务增加市场份额的契机。截至目前,光大水务共进行了三次收购。第一次是在2014年反向收购汉科环境上市,获得17个现有项目及7个新项目;第二次是2015年以8亿元人民币加股东贷款10.44亿元收购大连东达90%的股权,打入东北市场;第三次是在2018年以人民币8200万元现金对价收购徐州市政设计院100%股份,从前端方案设计补充全链条运营。

  此外光大水务的业务模式主要是BOT及TOT项目模式。

  截至2018年12月31日,光大水务共投运85个项目,其中64个为BOT项目,18个为TOT项目。目前公司主要经营以下三个业务线:污水处理、水环境治理和其他。

  污水处理项目:包括市政污水处理项目及工业废水处理项目,并根据相关服务特许经营安排的条款于相关特许经营期间主要基于所排放的污水量及协定费用,向客户主要为中国地方政府)收取污水处理费。

  水环境治理:根据与中国地方政府订立的服务特许经营安排从事水环境治理项目的设计、建造及运营,涉及黑臭河道流域治理、海绵城市建设及一系列生态修复工程。目前公司拥有四个在建水环境治理项目。

  其他:公司亦从事供水项目、中水回用项目、污水源热泵等项目的设计、建造、运营及维护。

未来可期

  随着国家不断推进生态文明建设,在政策和市场的双重利好因素下,水务企业也迎来更多的发展机遇。

  光大水务在招股书中表示,计划继续巩固环渤海经济圈及长三角的地位,并将服务范围扩大至粤港澳大湾区、珠三角等其他经济发达地区及其周遭郊区及农村地区;透过内生增长及收购丰富项目组合及在现有项目间创造协同效应;通过创新研发举措增强核心技术;多方开拓融资渠道,审慎管理财务及运营等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点