业绩会实录|美图(01357):和手机业务说“拜拜”,转向互联网业务怀抱

1评论 2019-03-21 14:27:40 来源:智通财经网 感谢300643

  3月20日,美图(01357)在香港举行了2018年全年业绩发布会。

  在会上,公司创始人兼首席执行官对智通财经APP表示,与小米的合作进展符合预期,预计今年6、7月份便可推出首个合作产品。但由于目前处于4G5G的转换时期,平台问题或许会影响公司5G产品的进度。

  谈及公司优势时,其表示,市面上美颜工具众多,但美图是全球服务用户最多的美颜产品,积累了大量的用户,核心竞争力是拥有海量的大数据,能精准了解用户美颜需求,做到千人千面,个性化美颜。

  据了解,美图公司2018年录得净亏损为12亿元人民币,其中智能手机和电子商务分别亏损5亿、2亿元,但互联网业务收入同比快速增长26.3%至9.48亿元人民币,毛利暴涨134.8%,公司表示业务重组后,将把重心调整至互联网业务。

  以下为智通财经APP整理的业绩会实录:

  问:公司通过美颜产品确实积累了大量用户,但市场更关心公司的变现问题,请问今年在变现上公司是否有更多的尝试?是否有具体的数据指引?

  答:2017下半年我们正式开始商业化,在2018年,客户对于我们优势的认知和开拓上取得了非常大的进步,比如说我们对大的代理商和大客户做了一系列的市场覆盖,这会增加客户对于我们商业体系、商业产品、营销价值的认知和理解。

  除了在客户层面的收获,公司在产品层面也取得了非常大的进步。广告主对于我们在美容社区上做的信息流广告很满意,我们在信息流方面做了很多尝试。

  其次,在技术层面,这两年中,我们对过去十年来积累的海量大数据进行了结构化处理,这对于我们的精准营销有很好的促进作用,可以看到,我们2018年的互联网在线广告收入大幅增长。

  2019年,我们会继续在客户、产品、技术三个层面发力,预计会有一个非常好的增长。

  问:市场中的美颜软件如“过江之鲫”,面对这些竞争,公司的优势究竟在哪里?在研发投入上,公司主要侧重于哪些方面?

  答:作为服务全球最多用户的美颜产品,我们拥有较强的数据优势,能够定位不同国家和地区的用户需求,让产品呈现出更多的个性化服务,比如说在中国、印度、或者是巴西,不同的市场,用户看到的产品形态会有很大的区别,这其中的差异就是我们的优势所在。

  至于研发投入方面,主要有以下几点,其一是美颜效果的提升,目前讲究的是自然美颜,满足用户预期或者超预期后,才能形成我们产品的口碑。另外,AI与视频化的结合是目前的一个趋势,公司也会加大在这方面的投入力度。

  问:公司业务在一定程度上受到了短视频的冲击,下一步,公司会如何布局短视频领域,还是直接退出市场?

  答:关于短视频,我讲两点,其一是我们现有的产品会全面视频化,比如美图秀秀,大家认为它是一个图片处理软件,但很快会陆续推出短视频的拍摄和处理等新功能,而美颜相机被用户用于拍视频的比例也逐渐升高。

  其次,我们会做一些创新的视频产品,比如2018年年底推出的WIDE短视频产品就是我们的一个新尝试,目前来看效果非常好,超出我们预期,2019年会将视频作为我们重点投入的方向。

  问:公司目前的硬件业务收入占比超过60%,与小米合作后会如何发展?来自小米方面的授权费用如何?与小米合作的进展,是否方便透露?

  答:硬件业务刚也有提及,在2019年,手机业务会被定义为一个非持续运营业务,智能手机业务预计会在2019年年中之前完全关闭,其实从去年下半年开始,智能硬件就是一个亏损的业务,对于我们实现盈利并没有太大帮助。但反观我们的互联网业务,发展非常快速。

  至于授权费方面,并不是一次性的,而是按照分成模式进行,因为在手机的制造中,我们也大力参与,提供摄像头及相关的所有技术,双方共同开发,小米会负责生产、商务管理、推广营销等一系列环节。

  我们与小米的第一个合作项目已展开,目前的进度也符合我们预期,但当下到了4G到5G的转折点,合作平台在这个转折点的过度或许会影响进度。不过,与小米合作的第一个项目我们预计会在6、7月份推出。

  问:去年公司对员工进行裁减,今年是否会继续优化?

  答:去年我们裁减员工实际上是进行战略调整,人员优化在未来是一个常态,是美图提升组织能力和效率的必要手段,在重点投入的方向我们会加人,但对于调整的项目,优化人员是必要的。

  问:公司在海外的发展是怎么样的?有没有实际的进展?

  答:我们的海外业务发展比较迅猛,无论是用户增长还是收入。在商业化方面,未来主要是两个模式,一个是订阅模式,一个是广告,目前美图在海外还是一个相对轻量的团队配置,我们会更更聚焦在定位模式的突破,等用户量级到了一定的规模,才会开展广告业务。我们目前外的用户大概有一个亿的月活跃用户,里面有30%多是男性的用户,我们也会对这部分用户进行变现,比如说通过游戏。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股震荡 市场聚焦美联储议息会议及英国大选

2019-12-10 07:18:25来源:财富动力网

港股早知道:港股受A股影响增大 政策释放温和信号内房股走强有因

2019-12-10 07:50:49来源:智通财经网

港股异动 | 11月销量同比跌13.08% 长城汽车(02333)跌近3%

2019-12-10 09:56:09来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
邮储银行5.561.09%187218.14
漫步者25.449.99%33720.47
钢研纳克27.1410.01%25641.79
易联众10.7710.01%23434.69
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点