香港4大天王时代终落幕:李兆基退休 五千亿王国将交两子接掌

1评论 2019-03-22 06:59:25 来源:八卦港股 涨停板套利三天赚20%

  “亚洲股神”退休,香港一个黄金时代结束。

  香港有两个李兆基,一个是以“四大恶人”之一出名的演员,一个则是有“四叔”之称的地产商,尽管后者年岁更大,但却是更晚结束职业生涯的那一位。

  香港四大天王时代正式落幕

  3月20日,恒基地产发布公告称,公司董事会主席及总经理李兆基博士因年事已高,现正式考虑退休,其两个儿子李家杰和李家诚出任公司联席主席及总经理。91岁的李兆基仍将留任为公司董事,但李家杰将负责内地地产业务,香港的地产业务则由李家诚负责。

  这将是继李嘉诚之后,香港四大豪门家族最后一位第一代创始人退休,且都是在年过90后。

  香港四大天王时代终落幕:李兆基退休,五千亿王国将交两子接掌

  香港四大天王时代终落幕:李兆基退休,五千亿王国将交两子接掌

  四大家族的一代 图片来源:明报)

  征战商场

  作为地产商,李兆基曾与香港多位富豪有过合作。

  1958年,擅长外汇买卖的李兆基与洋杂大王郭得胜一拍即合,联合冯景禧等香港企业家,8人合股组成永业公司,开始涉足地产生意。此后,他们推出“分层出售、10年分期付款”的方式,面向广大中下层市民,一改过去香港地产业经营方式,一时风生水起。

  1963年,李兆基又与冯、郭两人另组新鸿基企业有限公司,由郭得胜担任主席,李兆基任副主席兼公司总经理。三人联手,在地产界闻名遐迩,博得“三剑客”之名。创立恒基兆业后,他在1992年又与李嘉诚合作,开发香港中环的嘉兆台项目。

  在新鸿基上市之后,李兆基选择单独发展。1976年,他创立恒基兆业地产有限公司,并在1980年代投资内地市场,参与了广东中国大酒店和花园酒店的项目,1996年1月,总投资达33亿元的北京恒基中心封顶。

  到1996年,恒基已在内地拥有22个项目,资产估值137亿港元。最高峰时期,恒基至少在内地11个省市插下了旗帜,如今福建、重庆、浙江已从它的内地江山版图中退去,与此同时,部分城市的土地储备正在逐年减少。

  2014年,李嘉诚开始出售内地物业,港资撤离内地楼市风声正紧,而随着国内开发企业的崛起,港企在国内的市场份额开始逐年萎缩。从2014年开始,恒基在内地的土地储备就一路下滑。

  根据恒基地产公告显示,2018年,其在内地的土地储备约为3204万平方尺(356万平方米),而从2014-2017年,恒基在内地的土地储备中自占楼面面积分别为1.36亿平方尺、1.27亿平方尺、1.01亿平方尺、3500万平方尺。

  除此之外,恒基还在2017年出售了多个项目。

  2017年3月,恒基兆业以17.27亿元的价格向碧桂园出售了位于广州芳村尚待拆迁及清理的地块,这个项目原可建楼面面积逾1200万平方尺。

  紧接着在当年5月,恒基照业再次甩卖内地物业。其以人民币71.76亿的价格转让若干公司的权益,接手方正是富力。上述标的公司分别持有恒基兆业位于沈阳、鞍山、铁岭、大连及广州的9个项目,项目原可建楼面面积合共约3900万平方尺。

  在内地,恒基兆业还选择联手内地开发商,已经与旭辉、龙湖等企业合作,并与奥园一起深化大湾区多领域合作。

  相比于内地业务规模的缩减,恒基去年在大本营香港却斩获颇多。2018年2月,恒基兆业以159.59亿元拿下海航在启德的两宗土地,并在市区买下多处旧楼的产权,在新界其土地储备也扩充到4560万平方米。

名列香港第二富豪

  除了房地产,李兆基还是资本运作的高手,有“亚洲股神”之称,他也曾认购了部分内地开发商的股份。2007年,碧桂园在香港上市,李兆基花10亿港元认购了新股。2014年5月,在碧桂园急需改善负债结构、提升机构评级的时候,李兆基旗下公司又认购了碧桂园2.5亿美元的优先票据。2013年,李兆基还在二级市场斥资4亿港元购入了旭辉控股4%的股权。

  多年的地产经营和投资,使得李兆基家族积累了巨额财富。2019年,李兆基以300亿美元位居《福布斯》香港富豪榜第二位,仅次于李嘉诚,位居新世界(7.830,0.04,0.51%)郑氏家族和新鸿基郭氏家族之前。

  在李嘉诚宣布退休一年后,同时代的李兆基也将逐步退居二线。至此,香港的四大天王时代正式落幕。

  五千亿王国将交两子接掌

  香港四大天王时代终落幕:李兆基退休,五千亿王国将交两子接掌

  在港拼搏70年,将1,000元变成逾5,000亿元的恒地(00012)创办人李兆基,昨日决定退休,将价值逾5,000亿元的恒基王国平分予两子李家杰及李家诚掌管。

  投资界:预期之内 股价影响中性

  市场认为,李兆基不仅事业有成,同时亦热心公益,慈善工作不遗余力,捐地予保良局兴建青年宿舍,相信他退下火线的决定,不会对恒地系运作有任何影响。投资界亦称,李兆基今年已年届91岁,退休是预期之内的事,相信对股价影响中性。截止发稿,恒基地产涨2.82%,报47.4港元。

  “李兆基虽然不是每日都会回公司上班,但所有重要工作及事务均会亲力亲为,即使不是身处现场,也会参与电话会议。”恒地发言人表示,李兆基昨日亲自主持董事会会议,并在会上自行通知董事会考虑退休的决定,所有董事都非常尊重他的意愿,因他年事已高,需要更多时间休息。 

  李兆基过去一直栽培两子接班,并多次表明两兄弟的分工,李家杰专注内地业务,李家诚则集中管理香港生意。

  现年55岁的李家杰于1985年便出任恒地执行董事,当年主要负责恒地于中国的业务发展;1993年升任恒地副主席。比李家杰细8年的李家诚,1993年出任恒地执董,2005年任副主席。

  称买地产股胜买楼 行善不遗余力

  恒地是香港主要发展商,李兆基却常发表“买地产股好过买楼”言论,多次借友人例子指“若用1,000万元买楼,两、三年后可能都系得1,000万元;但若买地产股,到时可能进帐到2,000万元”。

  李兆基早年热衷与市场分享其投资心得,2008年金融海啸来袭令他失准,当年他向传媒透露被股民“追数”,并称自己相信“旺极而衰,衰极而旺”。四叔早年曾扬言:“我的愿望是在恒指30000点时,每年捐出10亿元做慈善”,恒指终于2017年11月升见30000点,他亦透过发言人称会兑现承诺,捐款给慈善团体及学院,并重申恒指触4万点时,将加码捐20亿元。

  事业上的成就为人津津乐道,李兆基在慈善公益亦为人称颂。他多次强调,要以“聚散之道”管理财富,“搵钱要成功,使钱要成功”。

关键词阅读:香港 四大天王

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
361度瞬间暴跌40%:换审计师是变“仙”前奏?

2019-11-15 06:48:55来源:格隆汇研究

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点