【现场直击】衍生品市场监管挑战大 戴志坚:港交所协助內地市场开放

1评论 2019-04-02 20:09:05 来源:财华网 游资是怎么抓涨停的?

  香港交易所(00388-HK)举办的人民币定息及货币亚洲论坛闭幕,港交所联席总裁及首席营运总监戴志坚致闭幕辞时表示,论坛上听到很多市场关心的问题。他认为,监管是限制,不是障碍。港交所作为市场的协助者,有义务提供正确的产品,包括对冲工具,鼓励债券通的发展。基建方面,戴志坚认为,涉及非常多风险,港交所会协助基础建设的发展。若香港想建立起人民币业务,必须做好准备,否则不可能实现目标。在人民币市场,香港需协助內地市场开放,在风险管理上,OTC(场外交易)是其中一方面,需要找到安全方法进行连接,要考虑是直接连接,或是通过互联互通机制。科技方面,戴志坚表示,现在经常听到金融科技,以及比特币技术,很多都涉及抵押品,需要多方面进行沟通,促使后台运算减低风险,这需要新技术的配合,让所有人参与进来。在论坛上,与会嘉宾讨论了利率衍生工具的发展现状及未来趋势。香港交易所定息及货币发展部高级副总裁赵健能表示,经过与会者投票,衍生品市场发展最大的挑战为监管政策,占77%,其次是流动性占17%,然后是平台占2%,其他因素则占4%。从供应角度来看,交通银行香港分行环球金融市场部策划发展经理何文俊表示,随着金融市场开放,衍生品市场快速发展,越来越多产品推出。他相信,这将是未来重要发展领域,希望政府放开监管,令市场获得更大灵活性。高盛(亚洲)亚洲区(日本除外)宏观结构性产品部执行董事刘基雋认为,说到衍生品,大家首先想到的是投机,现在看来市场已经发展很快,很多人使用CNH进行对冲。而在过去几年,市场已经趋向更为平衡,衍生品成为很多产品的副产品。他又指,汇率风险是很多CFO关注的问题,尤其是海外的CFO对人民币风险非常关切。他认为在新的国际标准下,CNH的流动性能得到更好的提高。从指数提供者角度来看,麦凯德指数业务董事总经理Randolf TANTZSCHER表示,如今看到衍生品逐渐变成有效管理资产的工具,不可否认衍生品是比较复杂和昂贵,早期人们听到衍生品就想到信贷风险,这是很自然的联繫。他认为,流动性是衍生品的推动力,从欧美的经验可知,光有产品是没有用的,更重要的是得到当局的支持。而在中国,衍生品还算是新产品,市场发展仍未完善。澳新银行北亚区金融市场部总经理黄柏坚则认为,人民币衍生市场仍比较年轻,在国內是由市场主导,而海外是由市场主导。他表示,现在最关注的是监管问题,对衍生品有效管理方法是降低成本,才能和国外对手抗衡。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新业务踏准行业发展风口 碧桂园探索未来增长蓝海

2020-03-28 15:29:43来源:金融界网站

手握3万亿货值和1257.3亿现金 融创中国要以利润为核心

2020-03-28 07:29:55来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点