利好照我去做多 行情四月嗨起来

1评论 2019-04-04 07:02:16 来源:港股挖掘机 作者:智通财经 300494还有几个涨停板?

  情正在起变化,而且貌似越变越好。

  恒指早盘高开0.54%,小幅回调后蓄力上攻,盘中高见29999.34点,距30000点仅一步之遥,量能也再度放大。

  截至收盘,恒生指数涨361.72点或1.22%,报29986.39点,全日成交额达1225.95亿。国企指数涨1.37%,报158.5点,红筹指数涨0.72%,报4742.23点。

  港股的行情最近都是跟随A股,所以探讨下两件小事:一个是央行发函要求查降准谣言,一个是社保基金减持交行

  笔者以为前者是影响了央行现在越来越透明的预期管理,一方面也存在了给市场降降温的意思,否则保持这个势头,未免会透支行情,重走2016年的老路,影响科创板这件大事。

  而后者也很奇怪,之前社保基金的减持从来不会披露,否则价格更不好,做出这样的“牺牲”,猜测也是和控制市场节奏有关。对市场有影响,但是降准这件事也只是时间问题,市场也最好是温和上涨,底牌看清楚了,就很难压抑住全市场做多的冲动。A股如此,港股也是如此,近期还不用担心市场的问题,调整也很快会恢复。

  近期涉及到大宗商品的公司开始表现很强,比如和水泥。铝是中国铝业和中国宏桥,中国宏桥的连续回购也起到了很大的作用,而从电解铝和氧化铝的价格来看,并不支持这样的上涨,但是从流动性的宽松,高负债率下财务成本下降,加上增值税降低,前期跌幅很深,估值接近低点来说,就顺理成章了,如果后续商品价格上升,这些公司的弹性就会重新恢复。

  水泥行业相对铝来说更好的地方在于市场之前担心供需仍然失衡情况下,协同停产是否会出现一些变数。但是近日海螺水泥收购芜湖南方51%的股权,曾经芜湖南方被称为南方水泥(中国建材)插在海螺水泥心脏的一把尖刀,而此次的收购让协同停产的确定性重新增强,近期现货价格方面,长三角地区的水泥价格重新上扬并带动其他地区,海螺水泥已经拉升一波,中国建材反弹刚刚开始。至少仍然有交易性的机会。

  目前市场总体来看,没有什么大的利空因素,比较不利的,还是在欧洲方面,欧洲央行行长德拉吉强调,欧元区经济仍需要大规模刺激措施,来应对正在压低增长和通胀的外部风险。

  另外,英国议会再一次未能就脱欧问题达成共识。这已经是首相特蕾莎梅政府谈判的协议第三次遭到否决,而且议员们提出的另外八个替代建议也都被否。英国议会无法拿出解决方案再次彰显出保守党和工党之间的巨大分歧,也凸显出英国自己在这个问题上的分歧之大,令脱欧进程进一步陷入危机。特蕾莎梅周二召开内阁会议,讨论下一步行动。接下来的局势仍不甚明朗,尤其是距离欧盟设定的最后期限只有不到两周时间。定于5月举行的欧洲议会选举进一步增添了复杂性。

  小心接下来的三种选项:无序脱欧、第二次公投、英国提前大选。应该说,英国脱欧已经持续了相当长的时间,欧洲各国都在采取各种措施在应对,直接的冲击估计也不是很大,但问题是,现在的欧洲经济本身就很脆弱,如果英国方面真的出了状况的话,无疑会放大这种负面效应,这是要小心的地方。

  比较好的方面就是美国还算坚挺,美国3月份ISM制造业指数从两年低点回升,受就业和订单强势提振。美股的道琼斯和标普都创出了近期的高点,这对于港股而言是很正面的一种刺激。

  国内消息面,央行已就“4月1日起降准”的谣言一事正式致函公安机关:请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。央行用罕见的强势态度给金融市场的造谣者提醒:造谣重大宏观经济金融政策,将受到严惩。目前是自媒体时代,网络传播速度极快,谣言可能会导致金融市场的异常波动,甚至会严重干扰金融市场秩序。以前其实有很多次类似的行为,特别是一些负面的传闻对股市的杀伤力很大,国家对这一块确实应该加强监管并坚决查处。

  对股市影响较大的一季度的减持数据出来了,2019年以来,沪、深两市共有852家上市公司的重要股东们累计实施减持4542次,同比大增超79%。一季度股东们累计减持689亿,也创下历史第二高位,第一高位是2015年创造的。股市的上涨直接导致了减持的冲动,如果后面增量跟不上的话,减持对股市的压力还是相当大的。单季度公募募集的资金大概也就几百亿,一波减持都抽光了。

  还需要注意一个现象,北向资金3月份成交额从2月份的6021亿骤增至1.15万亿元,但3月份净流入额从2月份的600多亿骤降至43.56亿。这说明了外资在目前高位比较谨慎,操作方面会比较频繁,偏向与短线交易为主。相反,港股近期流入量相对要多一些。

  恒指目前处于高位震荡的阶段,如果是从稳健的角度来看,不妨多观察几天,因为昨日的巨大跳空缺口迟早是要回补的,这并非是突破型的缺口,行情很没有强到那种地步,各项经济数据还有待验证。

  接下来重点关注两块,一是水泥涨价这块,4月份第一周,开工情况延续好转,市场需求销量回升较快等因素,多地水泥厂家发布涨价通知。重点关注山水水泥(00691)、西部水泥(02233)、华润水泥(01313)。

  二是军工这块,这个题材近期在A股相当火爆,主要的逻辑是业绩方面的预期、大阅兵、南北船合并及军改、资产注入资产证券化率提升等等。龙头是中船防务(00317),底部的是中航科工(02357)。

  说起来最近阶段的港股就更有趣了。大部分港股的场外资金其实都在等待3件事:一、中美贸易谈判有个比较靠谱的清晰结果;二、美联储加息政策是否停滞,美股下跌的风险担忧是否过度(前几天高盛说,这是美国市场难得的做空机会);三,港元贬值是否稳定。

  于是,在美股最近阶段稳定的情况下,A股又大涨,香港股市反而显得相当犹豫,上涨慢慢吞吞,恒指下跌也经常被美股期货哄骗,第二天又匆忙修复。别忘了,香港股市这么多年,一直都是中国经济是否走好真正的晴雨表。

  别忘了,在香港上市的不少企业,其主业实体就在中国内地,也就是说,买香港上市的中资企业,也是在买人民币资产。所以港股跟随A股踏入慢牛(A股是快牛)也是指日可待的。

  我们看看高盛近期看好A股的原因:一是由于达成贸易协议的预期升温、MSCI扩容、政策利好等因素导致风险情绪出现显著改善,二是许多散户投资者尚未全力参与此轮涨势,而当前基准指数的强势表现令国内投资者产生一种对于错失涨势的恐惧。

  北上资金上周五突然加大了对内房和银行、金融、保险、消费板块的配置,说明场外资金已经急不可耐的寻找中国优质企业。依照香港往昔牛市风格,大A未来也会呈现好企业低价难求,烂企业分文不值的景观,毋容置疑。

  高盛预计沪深300指数会在3月份水平基础上大涨50%,这可是个惊人的涨幅预测,那么最能代表中国经济见底信号的香港的恒生指数呢?

  笔者个人预计,恒生指数在2019年的四月,恐怕会重返30000点上面玩儿了。不要以为同股同权的AH价差拉到3-5倍,港股就只装疯卖傻没看见。清淡的背后是激情,守得住寂寞的股,往往后期会一飞冲天!

关键词阅读:利好 行情

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上好佳赴港上市:产品渠道双重承压 老牌零食生产商能否蜕变?

2019-11-19 07:08:30来源:面包财经

失业率骤升的香港 全年负增长几成定局

2019-11-19 02:42:37来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点