港股套现160亿后现异象 分析称不影响大市表现

1评论 2019-04-12 06:56:16 来源:八卦港股 第二个美锦能源来了!

  上市公司趁市旺集资,据东网统计,3月至今共有14间公司集体套现合共超过160亿元。不过,公司股价似乎未受严重影响,以周三收市价计,只有两家公司的股价低于配售价。分析认为现阶段企业套现潮不会严重影响大市表现。

  上述14间公司是透过配股及发行可换股债券集资,涉及金额共161.24亿元,而国泰君安(02611)的集资额便占近两成。统计发现,以周三收市价计,公布集资计划至今有一半公司的股价不跌反升,平均升幅超过一成。另外,撇除周三收市后宣布配股的中国动力(00476),其余13家公司中只有两家股价低于配售价。

  过往大市高位遇上企业套现潮,总被投资者视为见顶散水先兆,但分析相信,香港市场目前有吸水能力,未感市况受到太大影响。第一上海首席策略师叶尚志指出,若港股市场流动性紧拙‘似一潭死水’,企业频繁集资的确会将市场抽干,但观乎目前整体水源充足,各国央行货币政策跟随美联储转向宽松,相信香港现时仍有不少‘生水’。

  他续指,日前国际货币基金(IMF)再度下调全球增长预测,唯独较看好内地经济增速升至6.3%,内地经济可望或率先回稳,也有利于香港吸引海外资金,加上配股后大多企业股价未因此而下挫,依然守在配售价之上,认为现阶段企业套现潮不会严重影响大市表现。

  国泰君安、新高教集团(02001)及中国动力同于周三正式公布配股详情。国泰君安以每股16.34元配售1.94亿股新H股,集资近32亿元。配售股份占公司扩大后已发行H股及全部已发行股本约13.94%及2.18%,配售价较周二收市价折让约7.37%。集资所得拟用作补充资本金及增加营运资金。国泰君安周三收跌6.69%,报16.46元。

  新高教公布,以先旧后新方式配售1.1亿股,相当于扩大后股本约7.14%;每股作价3.57元,较周二收市价折让约9.2%,集资近4亿元。资金将用作偿还债务及一般企业用途。值得一提,该公司于二月底被沽空机构狙击,股价至今累挫逾22.6%,周三收报3.82元,跌2.8%。有市场消息指,是次配售获超额认购逾3倍,公司相信配售可有助提高资本市场信心。

  中泰国际发表报告,指出去年底止新高教手头现金有4.1亿元人民币,银行负债共12.9亿元人民币,未来一年内将要支付1.6亿元人民币收购款项,相信股价短期内将出现波动,维持‘增持’评级,目标价4.4元。

关键词阅读:港股 套现

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市次日股价跌4.35% “斗地主”能否保障禅游科技持续盈利?

2019-04-18 06:42:09来源:港股解码

市值接近腰斩、政策收紧 博骏教育步入寒冬?

2019-04-18 06:41:30来源:港股100強

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工业富联19.619.49%171946.60
春兴精工11.6510.01%96670.14
中国船舶29.5810.00%76198.59
大北农6.7710.08%69452.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点