港股IPO回暖 申万宏源集资近百亿港元“补血”为哪般?

1评论 2019-04-15 06:44:46 来源:八卦港股 A股即将上演一场大戏!

  港股重上三万点大关,港交所新股发行市场亦开始回暖。

  4月11日,申万宏源宣布新发行约25.04亿股股份,占经扩大后股本比例10%。H股招股价范围每股3.63港元至3.93港元,集资额约90.90亿港元至98.41亿港元,有望成为今年以来港股集资金额最大的新股。

  据悉,此次募集的资金50%将用于发展证券业务,其余30%、20%将分别用于本金投资、拓展国际业务。

  “我们这次来香港上市主要是为了加快国际化布局,上市时间与科创板并无必然关系,去年9月我们内部决定启动上市的时候,并不了解科创板的情况。上市计划主要是根据我们自身的发展战略来作出的。”申万宏源集团董事长储晓明在当日香港的招股记者会上表示。

  根据中国内地的会计准则,截至去年12月底,申万宏源的净资产在内地券商中位居第七,去年的营业收入及净利润则分别排名第五及第七。公司的客户托管资产市值达到2.4万亿元,市场占有率达到7.1%,位于内地券商前三甲。

  2018年财报显示,申万宏源实现营业收入152.77亿元,同比增长14.29%,归属净利润41.6亿元,同比下跌9.55%。

  加快国际化布局

  近几年,各大证券公司纷纷布局国际化业务。以去年上半年为例,内地6家券商共实现海外业务收入共计35.66亿元,平均占总营收比例达9.09%。其中,海通证券的海外业务占总营收比例高达18.89%。

  申万宏源虽然是国内最早在香港通过收购上市公司成立境外分支机构的券商,但近年来国际业务发展的步伐却远远落后于同行。旗下上市子公司申万宏源香港(00218)2016至2018年收益分别为4.17亿港元、5.46亿港元及5.2亿港元,总收入贡献占比仅为1.7%、2.3%及2%。

  储晓明表示,未来申万宏源将借助香港的业务平台,大力发展跨境的IPO以及发债业务。随着内地居民多元化全球配置资产,公司将进行提前布局。此外,公司也将在一带一路项目融资、国际并购业务方面有更大的发展。

  据招股书披露,申万宏源共引入多达13名基石投资者,多间中资保险公司在列,包括中国人寿、新华人寿、华夏人寿、太平洋保险、中国人保等,累计认购金额近8.6亿美元,占此次集资金额占比超过66%。工商银行、华夏人寿分别认购3亿美元、1亿美元。

  对于此次基石投资者占比过高的问题,申万宏源证券总经理助理陈晓升回应表示,这些知名的机构投资者对公司都十分认可,因此基石投资的金额较大,“我们非常愿意在市场环境比较好的情况下,发展我们的业务。目前股价区间并不太高,在这个价位上我们不想发行过大的金额,而主要是想搭建一个国际化发展的平台,未来在香港乃至国际市场有更好的发展。”

  港股IPO逐渐升温

  伴随着股市行情的回暖,申万宏源正赶上绝佳的H股发行时机。4月11日,恒生指数收盘报,今年迄今为止的涨幅接近16%。在内地A股大盘强势带动下,申万宏源A股股价年初至今已大涨37.6%,总市值达到1253亿元。

  “随着A股、港股市场气氛回暖,当前是一个较好的上市窗口。上市除了融资以外,可以做大净资产。未来10年将是A股市场黄金10年,券商的资金实力将是他们做大做强的基础。除了备战科创板,券商在开展很多新业务也需要大量的资金支持,两融业务也贡献了很多利润,两融的规模近期上升到9000多亿元。”前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙向21世纪经济报道记者表示。

  3月1日公布的《科创板股票发行与承销实施办法》指出,券商要参与科创板发行企业的战略配售,业界普遍认为券商跟投比例大概率会是2%至5%,这无疑将为券商造成一定的融资压力。因此,今年以来多家券商多管齐下,以定向增发、配股、可转债短期融资券和公司债等不同方式融资过千亿元密集“补血”。

  “今年第一季度并没有大型或超大型新股上市,几乎没有任何极大或大规模新股上市,重演了2013年与2017年同期新股融资规模分散的局面,主板IPO平均融资规模降至6.5亿港元,同比下降14%。从招股价格来看受市场环境影响,只有28%IPO定价中间值或以上,相比2018年减少31个百分点。”德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴表示。

  同时,他续称,随着第二季度科创板的启动,有望带动港股IPO的气氛。今年第一季度,港股市场投资者对新股认购热情相对较为平淡,只有80%的新股获得超额认购,其中30%获得超额认购20倍以上,这比去年同期61%几乎腰斩。这与新股上市后的股价表现不如人意密切相关。数据显示,今年首季,港交所主板新股的首日平均回报率大约为8%,而2018年同期则为42%。

关键词阅读:申万宏源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
神秘买家5.5亿购股 香港航空控股权成谜

2019-04-25 06:28:55来源:八卦港股

港股公司纷纷盯上科创板 估值或为“回A”主因

2019-04-25 06:28:47来源:八卦港股

小摩:升招商局港口(00144)目标价至22.5港元 评级“增持”

2019-04-24 11:02:10来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点