迅销(06288):海外市场一条腿走路,是失衡还是希望

1评论 2019-04-15 19:22:33 来源:智通财经网 300494还有几个涨停板?

  20世纪90年代,接连遭遇地产泡沫破灭和亚洲金融风暴的日本,经济陷入长期停滞不前甚至衰退阶段,进入“失去的20年”。

  1996年之后,伴随着经济持续低迷、出生率低下、老龄化严重以及社会负担加重等一系列因素,日分的消费开始步入第四消费时代。在这个时期,消费呈现出社会化、本土化、简约化、理性化、环保化等趋势。在此时期契合时代而生的优衣库,因为淡化品牌、强调高性价比的特性,在日本服装界引领风骚。

  而今,成立已经35年之久的优衣库,公司在日本本土的增长红利已经耗尽,但随着公司加快海外扩张,优衣库已成为全球快时尚巨头,并保持高速增长。那么2018/19财年的优衣库是否延续“内稳外增”的发展势头,未来的优衣库又将走向何方?

  海外扩张支撑成长

  智通财经APP了解到,近期,优衣库母公司迅销(06288)公布的公司2018/19财年中期业绩报告显示,截至2019年2月28日止6个月中期,公司实现收益12676.97亿日元(单位下同),同比增长6.8%,母公司拥有人应占溢利1140.29亿元,同比增长9.5%,期间内每股基本盈利1117.54元。

  在日本UNIQLO(优衣库)事业分部方面,本财年上半年度累计收益为4913亿日元(同比下降0.5%),经营溢利为677亿日元(同比下降23.7%),收益、溢利双双取得下降。同店销售净额(包括网路商店)同比下降0.9%。10月、11月受暖冬影响,导致防寒衣物需求减弱,销情不佳;但12月、1月的低温使得HEATTECH、羽绒服、摇粒绒等冬季商品销情好转。进入2月后,运动卫衣、紧身裤、BLOCKTECH等春季商品顺利上市。网上商店销售额同比增长30.3%,表现十分强劲,占收益比例从上年同期的7.5%增至9.9%。尽管优衣库在网上的销售额实现大幅增长,但暂时难以为优衣库在日本本土的增长,提供足够的动能。

  事实上,自从迅销提出全球化战略之后,公司来自海外市场营收增速便远超日本本土。智通财经APP梳理迅销过往财报发现,2010年至2017年迅销来自日本本土收入从6803.8亿日元增长至1053.9亿元,年均复合增长率仅为6.5%。期间海外收入从1344.3亿元增长至8079.5亿元,年均复合增长率为29.2%。迅销来自海外收入占比从2010年的16%提升2018年的43%。2018年,优衣库品牌海外收入同比增长26.6%至8963亿元,首次超过优衣库在日本的收入。

  2018/19上半财年,优衣库事业分部累计收益为5800亿元,同比增长14.3%,经营溢利为884亿日元,同比增长9.6%,从而取得收益、溢利双增长。以海外各个地区的业务表现而言,大中华地区虽然受到暖冬影响,收益、溢利依然取得双位数增长。其中,中国大陆市场的收益、溢利增长率更保持在约20%的高水准。

  智通财经APP了解到,近年来,优衣库对海外市场越来越重视,截至2018年已经开辟了20个海外市场。据悉,2019年优衣库计划开辟印度、意大利、丹麦三个海外市场。同时,优衣库还将进驻现有市场的更多地区,比如在2020年前,计划将在中国的分店增至1000家,届时,优衣库在中国的分店有望超过日本市场。

  经营稳健,现金流充裕

  可以预见,迅销主品牌优衣库未来在海外市场的扩张,依然会是公司的增长引擎。难能可贵的是,迅销在快速的扩张之下,仍能保持经营管理稳健。

  根据智通财经APP的了解,优衣库实行的是包含原材料采购、研发、生产、销售的 SPA(自有品牌专业零售商)模式。优衣库的SPA模式以直营连锁门店为主,全供应链控制压缩中间费用,有效实现成本控制、质量把控、高快反能力等一系列经营目标。据了解,优衣库商品从设计到门店上架的平均时间可缩至13天。

  反映到财报上,2018/19财年上半年,迅销销售、一般及行政开支、其他开支的总和为4362亿元,同比增长4.81%。

  债务方面,公司负债总额为10057.73亿元,同比下降4.3个百分点,负债率则由上年同期的53.78%下降至49.91%。

  现金流方面,期内迅销投资业务使用的现金净额为596亿元,同比增加344亿元或增长136.9%。期内,融资活动使用的现金净额为632亿日圆,同比增加412亿元或增长187.5%。这两项指标虽然大幅增长,但公司期内经营业务产生的现金净额2308亿元,足够支持上述开支。上半财年,迅销现金及现金等价物达到11110.67亿元,较上年同期的9996.97亿元增长11.14%。

  在智通财经APP看来,优衣库在海外市场呈现高速发展,表明全球消费者对简约化、理性化、无品牌化、强调商品性价比等消费理念的认同。目前,这种消费风尚在全球蔓延,发展空间仍然可观,而优衣库在海外市场的发展仍保持较高的增长速度也表明,迅销在海外的增长“强周期”远未结束。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点