10倍股莲花健康,将迎来历史性布局拐点

1评论 2019-04-23 16:42:05 来源:财华网 603022老妖不死!

  近期的市场震荡反复,通过财华社的舆情观察,我们看到投资者对于短期行情的信心是不足的,当然这也很好理解,震荡意味着持仓者的股价不再出现令人振奋的单边上涨,因为往往信心都是在股价不断高升之中市场给予的,那么一旦股价进入一个震荡、忽涨忽跌的局面,投资者的信心必然受到抑制,而市场3月以来的走势就是这样的一个局面。

  但是从市场来看,一致性的情绪意味着安全陷阱,最“危”的地方也许才是真正安全之“机”,这一点无论是历数2440、2638、1849还是1664、998行情都是如此,从个股上也不例外,譬如前期财华社跟踪过的大股东炒股暴雷的上海莱士(002252-CN)、股权质押危机的康美药业(600518-CN),在2019年2月以来的行情中他们有着中等以上的表现,拿近期的视觉中国(000681-CN)为例,财华社《只盯着罚单无法给你带来收益,看视觉中国需要第二层思维》文章中对其中的投资机会亦有所分析。

  以视觉中国股价的表现为例,放在近期这样震荡下行的环境中,难道这不是实实在在的安全吗?那么对于今天的主角莲花健康(600186-CN)而言,对于广大的投资者而言亦是相通的道理。

投资者投的不是味精,是熊牛转折

  首先看看莲花健康的主营业务:味精、面粉、复合肥,其中味精营收的占比常年在65%以上,所以投资者基本上可以把莲花健康理解为一家生产味精的公司。

  虽然在公司的页面中看到产品的品类覆盖了鸡精、酱油、酱料、糖、油,但是真正给公司带来收益还是莲花味精。

  对于莲花健康的历史表现做一个回溯投资者就清楚,公司管理层在味精的销售上是缺乏运营管理能力的,如果说在2010年之前,莲花健康通过扩大产能的方式还可以艰难地维持利润,那么在产能在2011年达到顶峰之后,公司的业绩就如同飞流直下的瀑布,一落千丈。

  尽管在财报显示上公司在2003-2006年以及2010-2017年间其中的年份中公司在业绩上是获取了正收益,但是这是管理层通过卖出股权这样杀鸡取卵的方式来保证公司还不会被上交所退市,如果扣除这部分的收益,再扣除公司与曾经的大股东莲花集团关联交易取得的收益,那么在2003-2006年间以及2010-2018年间,莲花健康的利润都是负值,而这一次投资者看到了莲花健康在2019年1月30日的公告中预告2018年收益的同时也出具了退市风险的警示函:

亏损扩大,但亏损结构给人信心

  对于投资者而言往往一看到这样的风险警示脑袋要空白一段时间,当然最直接的选择是挂跌停卖出股票,这是第一反应,但是作为投资者来说还需要第二层思维,也就是说首先退市风险警示并非是退市而是在股票名称前面加上*ST的字样,涨跌幅从10%缩减到了5%,其次这个风险是否已经消化在过去的股价表现之中,对于未来是否可以期待。

  从上图红色区间我们可以看到,在2018的业绩快报发布以后,其股价呈现的弱势波动是不剧烈的,因为从业绩的表现上来看2017年的亏损达到1.03亿,而2018年快报预计的亏损达到3.1-3.6亿,从幅度上来看是非常大的,但是从股价的变动上来看是不大的,所以风险在一定程度上已经消化在股价之中。

  其次,从2018年业绩亏损的构成中可以看到,由于因主营产品原材料价格上涨和产品销售价格调整,影响利润同比减少约3,163 万元;由于计提资产减值准备约 9,468 万元,比上年增加约7,421 万元,影响利润同比减少约 7,421 万元;由于投资损失约 5,353万元,比上年增加约3,419 万元,影响利润同比减少约 3,419 万元;由于上年非流动资产处置损益7,448 万元,影响利润同比减少约 7,792 万元。

  从亏损的构成中可以发现,与2017年亏损的差幅更多的来自于一次性的亏损,甚至其中部分写明“由于计提资产减值准备约 9,468 万元,比上年增加约7,421 万元,影响利润同比减少约 7,421 万元”,那么这部分的计提对于2019年业绩的压力就提供了一道缓冲,对于公司2019年的业绩表现,投资者可以更正面的期待。

AMC入驻,拐点值得期待

  其次在2018年3季度的股东变更中,财华社首次看到了安徽博雅投资的身影,安徽博雅的老板是李厚文,而李厚文交叉持股的资产管理投资公司中不下30个,其中较引人注目的属国厚资产管理股份公司,其子公司为安徽国厚资本控股有限公司,这是(地方)安徽省唯一的一家AMC(不良债权、股权、动产、不动产)机构,也是2014年全国获批的5家AMC中唯一一家由民资(李厚文)控股的不良资产处置平台。

  那么再结合财华社前述对于莲花健康基本信息的考察,投资者就应当了解莲花健康当然不是一家好公司,但是一只好股票,或者说他是一家基本面上要迎来(或者已经出现)拐点的企业,而对于这种类型的企业,财华社毫不吝啬信心与期待。可以预见,随着市场调整的深入,莲花健康亦迎来布局的良机。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:双十一港股大打折 关注5G等优质板块的回落上车机会

2019-11-12 07:38:03来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.536.98%34472.79
宝鼎科技21.909.99%33531.03
京东方A3.662.81%29823.03
当代东方4.9510.00%28640.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点