首日盘中暴跌近15%!又一券业巨头成功赴港上市

1评论 2019-04-26 13:58:49 来源:中国基金报 作者:王元也 价值100万抓涨停方法

值得注意的是,从董事会通过发行H股股票并在港交所主板挂牌上市的议案到披露招股说明书再到上市,申万宏源赴港上市之路只用了5个多月的时间,不可谓不快。

  在港上市首日便遭破发。4月26日,申万宏源正式在香港联交所挂牌交易,成为第12家A+H券商。但是,上市首日,申万宏源便遭破发,随后快速跳水,盘中跌幅一度高达15%,截至今日上午收盘,申万宏源报收3.210港元,跌幅收窄至11.57%, 最新总市值为804亿港元。

  另一方面,今日港股走势较为平稳,截至今日上午收盘,恒生指数报收29583.67点,微幅上涨0.11%。

  首日盘中暴跌近15%!又一券业巨头成功赴港上市,董事长发话了

  申万宏源港股上市首日遭破发

  盘中最高下跌15%

  4月26日,申万宏源公告称,经香港联交所批准,申万宏源集团股份有限公司本次发行的25.04亿股境外上市外资股(H 股)(行使超额配股权之前)于今日在香港联交所主板挂牌并上市交易。

  港股上市首日,申万宏源的股价表现却并不那么亮眼。从盘面来看,申万宏源开盘不久便跌破发行价,也就是每股3.63港元,随后震荡下行,盘中跌幅一度达15%,截至今日上午收盘,申万宏源报收3.210港元,跌幅收窄至11.57%,最新总市值为804亿港元,半日蒸发超过100亿港元。

  首日盘中暴跌近15%!又一券业巨头成功赴港上市,董事长发话了

  另一方面,申万宏源昨日结束配售,其中,公开配售申购人数10499人,一手中签率100%,超购倍数3.78倍。国际配售申购人数206人,为适度超额认购。

  截至到今日上午收盘,恒生指数今年迄今为止的涨幅已超14%。

  首日盘中暴跌近15%!又一券业巨头成功赴港上市,董事长发话了

  募资超90亿港元

  董事长曾说对公司有信心

  申万宏源4月19日公告表示,已确定本次H股发行的最终价格为每股 3.63 港元。此前,的4月11日,申万宏源公告显示,新发行股份约25.04亿股,占经扩大后股本比例10%。按照每股3.63港元计算,募资额约90.90亿港元。

  值得注意的是,本次发行共引入13位基石投资者,包括工银资管、华夏人寿、中国人寿、中国再保险、新华人寿、国企结构调整招商并购基金苏宁国际、四川发展、太平人寿保险、中国赛特(香港)、长江养老保险、太平洋资产管理、中国人保。13位基石投资者共认购约17.89亿股H股,占全球发售项下发售股份约71.44%。所得款项净额约为88.7亿港元。

  关于募资资金的用途,申万宏源表示,公司发行H股股票所得的募集资金在扣除发行费用后,将全部用于本公司及本公司子公司增加资本金、补充营运资金,推动境内外相关业务发展。

  据媒体报道,申万宏源集团董事长储晓明曾在香港的招股记者会上表示,市场对中国券商可能仍需认识过程,现时中国证券行业处于发展“拐点”,料行业未来会有较好增长时期。他同时强调,申万宏源选择在香港上市是希望专注跨境招股和发展国际业务,对公司及A股市场未来的发展有信心。

  此外,根据申万宏源公告,本次H股发行上市完成后及行使超额配股权之前,从公司持股5%以上的股东持股变动情况看,中国建银投资持股比例由29.27%下降至26.34%;中央汇金持股比例由22.28%下降至20.05%;上海久事(集团)有限公司持股比例由5.38%下降至4.84%。

  成为第12家A+H券商

  随着申万宏源今日在港交所顺利上市,其也成为第12家A+H券商,其他11家分别为中信证券、海通证券、国泰君安、广发证券、华泰证券、中国银河、招商证券、光大证券、东方证券、中原证券和中信建投证券。

  值得注意的是,从董事会通过发行H股股票并在港交所主板挂牌上市的议案到披露招股说明书再到上市,申万宏源赴港上市之路只用了5个多月的时间,不可谓不快。

  2018年11月11日,申万宏源发布公告称,公司董事会已经通过了发行H股股票并在香港上市的议案,同时定于11月28日召开2018年第二次临时股东大会,审议本次香港发行并上市的各项方案。

  2018年12月28日,申万宏源赴港上市的申请材料被证监会接收。

  2019年1月9日,申万宏源公告,公司近日向中国证监会提交了首次公开发行境外上市外资股(H股)并在香港联交所主板上市的申请材料,已经收到中国证监会出具的行政许可申请受理单。

  2019年1月18日,申万宏源在香港交易所披露招股说明书。

  2019年4月12日,申万宏源开始在港招股。

  2019年4月26日,申万宏源成功在港上市。

  从业绩来看,在去年券商营收净利润双降的大背景下,申万宏源的业绩表现还是可圈可点的。

  2018年,申万宏源实现总营收152.77亿元,同比增长14.29%,实现归属于母公司股东的净利润41.60亿元,较上年同比下降9.55%。

关键词阅读:申万宏源

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点