从一季报看:为何国家队持有的“妖股”一股也不卖?

1评论 2019-05-02 19:17:22 来源:格隆汇 6天6个涨停板!

  格隆汇4月30日丨2019年以来,A股扬帆上冲,三大指数短短几个月就跨入了技术性牛市的范畴。据格隆汇APP统计,上证指数今年累计最高上涨超30%,深证成指更是最高大涨43%,创业板指数最高也大涨近40%。

  大盘指数都上涨如此之多,板块及个股就甭提了。即便统计到4月30日,按照Wind概念板块统计,打板指数今年以来上涨超过347%、工业大麻指数上涨128%,鸡产业指数上涨110.9%,猪产业指数上涨100%。

  (来源:Wind)

  除开大盘或板块的大幅上扬外,更有众多游资竖立的“妖股”神像,比如东方通信、顺灏股份、人民网,涨得吃瓜股民目瞪口呆,垂涎欲滴。

  “妖股”之所以短时间内被暴拉几倍的涨幅,主要还是因为盘子小、站上概念风口、基本面不扎实易炒作等。

  对于这些“妖股”,类似公募、私募基金往往会避而远之。然而在此前就布局的一些持股机构,短时间暴涨如此之多,市场预期他们也会趁机减持,套现走人。

  今年一季度,这些妖股们的大股东看到诱人的涨幅之后,纷纷抛出减持公告,然而背后的神秘力量——国家队却不为所动,一股也不卖。下面,我们就具体来看看国家队在“妖股”上的动作。

   1、东方通信

  一说到东方通信,股民们就来劲。2018年10月19日,东方通信股价见底3.7元,到今年2月26日,股价报收37元。只用了89个交易日,就创造了10倍大牛股的记录。

  这还没完,后面还一路上涨至41.88元的顶峰,期间累计最大涨幅为1032%。市值也从46亿元飙升至526亿元之巨。

  (行情来源:富途证券)

  如此令人咂舌的涨幅,大股东也看不下去了。3月18日晚间,东方通信的控股股东——普天东方通信集团一致公文,将减持不超过2152万股,减持比例不超过总股本的2%。按照当日33.08元的收盘价,大股东将套现超过7亿元。

  普天东方通信集团背后的控股方又是中国普天信息产业股份有限公司。后者又是被普天集团控股,普天集团就是国资委旗下的央企。看来,央企背景的大股东都看不下去了,愤然减持一些,欲以灭火。

  然而,东方通信的第二、第三大股东——中国证券金融公司、中央汇金公司,也就是国家队,一股也没卖,依旧死死拿住。

  汇金公司和证金公司入股东方通信的历史,还要拉回到2015年三季度。那时,A股发生大股灾,国家队资金托底救市,才进了东方通信,拿的价格最低可到7元左右。到现在为止,国家队已经稳稳当当拿了3年半。

  2、顺灏股份

  1月16日晚间,顺灏股份发布公告称,全资子公司云南绿新收到曲靖市公安局沾益分局颁发的《云南省工业大麻种植许可证》,并取得加工大麻花叶项目申请批复。取得该许可证后,云南绿新具有工业大麻云麻7号的种植资质,未来将有助于云南绿新开展工业大麻相关领域的生产经营活动。

  至此,工业大麻概念风起云涌,受到资本市场极力地追棒,而顺灏股份也就是这一概念上的龙头。

  从1月17日开始,顺灏股份被连拉7个涨停板,期间累计涨幅高达95%。此后,股价经历短暂回调之后,又借着大盘强势回暖的东风,再度扬帆,一直暴涨至23.77元。从1月16日4.16元的收盘价算起,期间最高涨幅达到471%。

  (行情来源:富途证券)

  据Wind显示,顺灏股份十大流通股东中,中央汇金公司持有6,995,000股,占总股本的0.98%,跟东方通信一样,也没有做任何减持动作。

  对于顺灏股份,国家队入股的时间也同样选择在2015年第三季度,持有成本最低可以去到5.338元。国家队持有该股3年半,浮盈也非常可观。

  3、人民网

  2月19日,在投资者见面会上,人民网总裁表示,观点评论、深度调查、权威解读将是人民网内容原创业务发力的重点,因为其现阶段被智能写作替代的可能性较小,且属于自媒体难以提供的内容。内容代运营方面,人民网已替多个中央部委运营互联网平台。

  其后,人民网开始发力,连拉5个涨停板,后短暂调整后,继续来多个涨停板,一路飙升至34.6元。如果从今年算起,人民币期间累计最大涨幅高达374%。

  (行情来源:富途证券)

  人民网之所以短时间加速飙涨这么多是因为市场资金认为该股属于创投概念股。

  据悉,人民网曾在2017年10月与上海浦东科创集团有限公司签署《战略合作备忘录》,宣传双方在浦东新区共同筹备“人民浦东文化产业投资基金”,基金的募集目标为50亿元人民币,首期基金的规模为15亿元。首期基金由人民网及关联方出资10%,上海浦东科创集团代表浦东新区政府出资10%,其余资金由人民网负责募集。

  虽然从公告来看,人民网设立的投资基金是致力于文化创投的,但是据市场消息来看,很多场内资金都认为人民网和此前热议的科创板有关,属于创投概念股。

  而背后的国家队依旧没有减持。其中,持有1.3%的股份为人民网第六大股东,中央汇金公司持有0.6399中国证券金融公司%,为第8大股东。

  翻看历史,国家队同样是在2015年第三季度入局人民网。其中,中国证券金融公司在第四季度以及2016年三季度分别减持过17,587,338、1,784,700股,后来又在2017年增持140,000股。

  东方通信、顺灏股份、人民网三只妖股背后都踩准了概念的风口,顺势被资本把股价给推了上去。背后的资金不是普通公私募的买盘,而是游资扎堆炒作的结果。

  除了以上罗列的三只个股外,还有国际实业、福安药业等妖股,国家队持有的股份同样是一股没卖。

  那么,令人不解的是,为何国家队不趁势减持,大赚一笔呢?我们通过以上的案列发现几个规律:

  第一,国家队不会随便出手,一出手就是大股灾这样的超级市场底,拿的便宜,就基本没有被套的风险。

  第二,国家队的资金不会因为短期暴涨一些就任性抛掉,持有时间维度上基本是以年度为单位。

  第三,国家队持有的公司,大多具备央企或国企背景。在他们身上赚钱或许不是第一要务,稳住基本盘也非常重要。

  (来源:Wind,中国证券金融股份有限公司相关联公司)

  但是,作为投资者,不是说跟着国家队去买“妖股”,而更应该关注的是国家队敢于在真正市场底的时候去大肆抄底,以及长期持有等操作风格。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被基金公司下调估值至0港元 老牌手机酷派如何活下去?

2019-06-17 07:08:35来源:财华网

收评:港股恒指涨0.4% 汽车股大涨广汇宝信涨超10%

2019-06-17 16:14:04来源:金融界网站

“一支烟”点燃市场热情多只A股跟风 业界憧憬阿里回归

2019-06-17 06:55:32来源:火山财富

港股收市升108点

2019-06-17 16:12:21来源:财华网

恒指高开0.49%报27252点 吉利汽车领涨蓝筹

2019-06-17 09:27:58来源:金融界网站

快讯:港股中烟香港涨20% 该股上市迄今已累涨逾80%

2019-06-14 09:37:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点