找钢网中止赴港上市 这只“独角兽”严重依赖供应商

1评论 2019-05-14 06:30:30 来源:八卦港股 抄底就买这类股!(附逻辑)

  日前,有消息称找钢网已决定中止赴港上市计划。找钢网方面对此回应表示,公司综合考量中外资本市场的变化,以及自身发展战略等因素,决定主动中止港股上市工作。

  据了解,找钢网成立于2012年初,曾获得经纬中国、IDG资本、京西创业等的投资,累计融资金额超过20亿元。

  如今,这家“独角兽”终止赴港上市计划,未来何去何从?

  找钢网终止赴港上市

  找钢网成立于2012年初,曾获得经纬中国、IDG资本、京西创业等的投资,累计融资金额超过20亿元。目前,找钢网提供涵盖整个钢铁贸易价值链的综合型全产业链服务,包括钢铁交易、物流、仓储加工以及供应链金融、国际电商大数据人工智能服务等。早在去年6月,找钢网就向香港联交所正式递交招股书,申请赴港上市,有望成为第一批向港交所提交上市申请的AB股结构公司之一。

  对于未来在资本市场上的具体规划,找钢网称,将视市场情况适时作出选择,此次中止港股上市只是公司的一次资本市场战略调整,不影响公司日常经营及长远发展。

  在中止港股上市计划的同时,找钢网也强调,公司目前资金储备充足,各业务板块今年一季度的经营数据均同比大幅增长。

  找钢网招股书显示,找钢网2018年上半年营收为87.41亿元,上年同期营收为71.58亿元,同比增长22.1%。

  找钢网2018年上半年期内经调整利润为2312万元,上年同期为亏损7554万元。

  港股低迷部分公司用脚投票

  据德勤中国统计,2019年一季度港交所共收到新的上市申请68份,同比减少7%,申请人自行撤回申请的已有5家。

  从数据来看,出现上述情况主要因为GEM(原港股创业板新股数量下滑以及缺少融资规模50亿港元以上的新股上市。其间,港股仅有5只GEM新股上市,较2018年同期的33只缩水逾八成。市场前5大新股的融资规模均低于50亿港元,融资额共计约95.7亿港元,较2018年同期的173.8亿港元下降45%。

  在多重因素作用下,部分企业选择放弃港股市场。拟赴港上市的企业赛特斯于今年3月发布关于终止发行H股并在港交所上市的公告,公司回应称,根据公司目前的规模和所处的资本市场环境,为贯彻落实公司发展战略,扩大营销能力,公司拟终止发行H股股票并在港交所的上市申请。

  3月25日,已通过港交所聆讯的盛世大联发布公告称,目前,由于本公司及联席代表(代表香港承销商)并无订立定价协议,因此,有关国际发售的国际承销协议将不会签订,而有关香港公开发售的香港承销协议亦没有成为无条件,因此全球发售(即香港公开发售和国际发售)将不会按原定计划进行。

  此次中止港股上市计划的找钢网也表示,公司综合考量中外资本市场的变化,以及自身发展战略等因素,经研究决定,主动中止港股上市工作。

  钢铁电商进入“精耕细作”时期

  据去年6月公开的招股书信息显示,找钢网在2015、2016、2017年营收规模分别约为人民币61亿元、90亿元、175亿元,找钢网的总毛利由2016 年的人民币3.41亿元增加41.5%,至2017年的人民币4.83 亿元,毛利率由2015年的0.6% 增加至2017年的2.8%。

  过去3年来,找钢网的交易额逐年增长的势头强劲,2015 至2017 年分别约为182亿元、363亿元、639亿元,年复合增长率为87.5%;总的钢材产品交易量分别为821.1万吨、1354.8万吨和1651.8万吨。其中,联营部分为519万吨、990.9万吨和1138.2万吨;自营部分为302.1万吨、363.9万吨和513.6万吨。

  此前,针对找钢网递交上市招股书,网经社-电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平就表示,找钢网香港IPO对企业发展来说有着重要的意义,一方面上市融资能快速的补充公司的现金流。钢铁电商行业经过了此前的“跑马圈地”阶段,现在整体进入“精耕细作”时期,依然存在大量资金需求。找钢网这几年虽一直在融资,但资金消耗量非常大,这是一个资金密集型,而且行情波动比较大的行业,对资金需要是找钢网急需的,有了更为充足的资金才能更快的开展布局。

  另一方面,在上市前找钢网已完成六轮融资,融资总额超25亿元。从最早的2011年拿到险峰长青和真格基金的1000万元A轮投资以来,到今年已经过去7年之久。对于风险投资而言,投资回报周期已经足够长,资本也急需通过上市来赚取自身投资带来的合理回报,这也使企业加快了上市的步伐。

  过度依赖供应商 上市存风险

  找钢网与钢材制造供应商之间的关系十分重要,因此公司与供应商之间如果不能维持良好关系会产生消极影响。找钢网依赖供应商,需要向供应商采购大部分钢铁产品。如果找钢网不能继续维持从现有供应商处采购足够的钢铁产品,或者找到合适的新供应商,公司的业务会受到不利影响。

  找钢网的经营历史上出现过净亏损和负的运营现金流。招股书显示,公司在过去三年中均为净亏损。业内分析人士指出,找钢网未来的的营收和利润取决于多个因素,而很多因素是公司无法掌控的。随着找钢网业务进一步扩展,公司预计未来成本将会增加,因此可能会再次出现亏损。自营模式的钢贸业务为找钢网带来了稳定的现金流和收入,并随着规模增长在2017年实现了盈利,但是它也存在着固有的天花板。

  钢铁产品从出厂到终端用户,中间的差价不到10%,流通领域的利润空间极为有限。这直接导致找钢网的毛利率不到3%。另外,在钢铁贸易行业库存是极大的风险。找钢网过去两年的业绩大增长,至少有部分原因是2017年钢铁行情的高涨。历史上每次钢铁行情趋紧,都会有一大批钢贸企业破产。

关键词阅读:找钢网 赴港上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股全周跌近600点跌浪7个月最长 腾讯高位累跌19%

2019-05-27 07:27:01来源:金融界网站

变革233天 腾讯究竟发生了什么

2019-05-26 07:55:47来源:经济观察报

收评:港股恒指涨0.32% 美团大涨5%华为概念分化

2019-05-24 16:16:10来源:金融界网站

收评:港股恒指跌0.57% 腾讯控股跌近4%华为概念大跌

2019-05-20 16:13:12来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点