房价“抬头”,房企欲燃“仲夏夜之梦”?

1评论 2019-05-19 15:42:51 来源:财华网 涨停板套利三天赚20%

  股市、汇市风云突变,楼市却风轻云淡,悄悄走出一波新行情。统计局数据显示,一二线城市回暖明显,一线城市新房二手房价格的同环比涨幅均略有扩大。

  70个城市,67个房价上涨,住建部出手

  由于近期房价上涨过快,住建部迅速作出反应。据新华社18日消息,住房和城乡建设部对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4城市进行预警提示。

  从统计局2019年4月份70个大中城市商品住宅销售价格统计数据看,上述被预警的4个城市中,大连、南宁都属于房价明显上涨,4月新建商品住宅价格同比涨幅分别为13.2%和11.5%。苏州、佛山不在统计范围内。

  统计局数据显示,在全国70个大中城市中,有67个城市新建商品住宅价格环比上涨。其中,秦皇岛涨幅最高为1.8%。

  一线城市北上广深全部上涨,分别涨0.5%、涨0.3%、涨1.1%、涨0.4%,桂林环比持平,仅赣州和韶关环比下滑。

  二手房方面,58座城市二手住宅销售价格环比上涨,其中青海省会西宁涨幅最高,达到2%。呼和浩特、唐山和秦皇岛房价都涨1.5%,涨幅并列第二。12座城市二手住宅销售价格环比下跌,安徽安庆跌幅最大,达0.8%。

  商品房销售面积降幅收窄,住宅销售面积正增长

  房价上涨,那商品房销售市场境况如何?

  统计局4月份地产数据显示,1-4月,全国商品房销售面积约4.2万亿平方米,同比下降0.3%,降幅比前3个月收窄0.6个百分点。具体看各月数据,3和4月商品房销售面积均超过去年同期。

  其中,占商品房绝大部分的住宅销售面积增长0.4%,办公楼销售面积下降12.4%,商业营业用房销售面积下降8.8%。

  前4个月,商品房销售额逼近4万亿,住宅类房地产仍保持上涨。

  4月,全国商品房销售额累计达3.9万亿,销售增速更是再创新高从5.6%上升到8.1%。

  商品房销售额39141亿元,增长8.1%,增速提高2.5个百分点。其中,住宅销售额增长10.6%,办公楼销售额下降11.7%,商业营业用房销售额下降5.4%。

  住宅类房地产依旧表现强劲,居民购房意愿仍在加强,与此同时资金也向楼市大规模流入。

  房地产开发投资增长加快,房企再次“跑马圈地”

  在房价抬升同时,与房地产相关数据也持续向好,房地产开发投资增速连续3个月保持在11%以上,企业到位资金增速高达8.9%。

  国家统计局数据显示,今年1-4月,全国房地产开发投资约3.4万亿元,同比增长11.9%,增速比1-3月份提高0.1个百分点,创下这四年多以来最高纪录。

  1-4月,住宅类房地产投资额达24925亿元,同比增长16.8%,占房地产开发投资比重为72.8%。

  前4个月,房地产开发企业到位资金52466亿元,同比增长8.9%,增速比1-3月份提高3个百分点。

  其中,国内贷款8955亿元,增长3.7%。利用外资34亿元,增长1倍。自筹资金15687亿元,增长5.3%。定金及预收款17249亿元,增长15.1%。个人按揭贷款8031亿元,增长12.4%。

  定金及预收款、个人按揭贷款也在加速攀升。3月份这两个数据的增速分别是10.5%和9.4%,而到4月份增速已经分别提高到15.1%和12.4%。

  销售端及资金端表现良好,让头部房企和中型房企重燃拿地热情,尤其第二梯队房企几乎开启了全面抢地模式。

  据中原地产研究中心统计数据显示,截至5月14日,29家房企年内拿地总额均超过百亿元,2018年同期只有24家,2017年同期则只有18家。

  其中,融创中国拿地金额高达626亿元、碧桂园达465亿元、新城控股达422亿元。此外,包括万科、中海等12家房企拿地均超过200亿元。

  房地产景气指数再上行,维稳仍是主调

  这一切数据背后,莫非楼市又在蠢蠢欲动,房价又要开始新一轮上涨了吗?

  要弄清这个问题,首先要看本轮房价为何上涨?总体来看,在降准、信用宽松催化下,开发商拿地热情有所恢复,地价上涨带动房价上涨预期,叠加首套利率下调购房者置业积极性提升。

  各地人才政策和户口放开也成房价上涨推手,有能力购房的刚需加速进场,推动房地产市场“回暖”,尤其是一些热点城市,在落户激增的情况下,房价将会进入一个相对的快速上升期。

  但上述因素只是“松绑”房价诱因,综合看,房地产依旧是托底经济的重要支撑行业,稳依旧是大势的,未来调控将会继续着力于稳定房地产市场。

  中金公司认为,开年以来房价的累计涨幅当前仍处于政策可接受范围内,尚不足以触发政策端的全面转紧,至少二季度当前相对温和的政策窗口依然存在。

  但房价增长较快城市一定会受到严厉调控,以维持房价温和涨跌的局面。比如,苏州二手房限售五年,并且还采取了限价措施、丹东限售5年,且房价月涨幅不得高于0.6%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点