汉能私有化方案获股东通过 股份价值有望重获流动性

1评论 2019-05-20 02:00:52 来源:证券日报 作者:于南 职业操盘手技能养成记

  5月19日,汉能薄膜发电港股00566)集团有限公司宣布,大股东汉能移动能源控股集团有限公司作为要约人,根据百慕大公司法第99条提议的计划安排(“计划”),获得独立股东通过。

  汉能薄膜管理层表示:“我们对这次计划获得独立股东的通过感到高兴,衷心感谢此次提议获得汉能薄膜股东们的理解与支持,使独立股东能通过持有SPV股份持有日后A股上市公司股份,有机会最终实现套现,解封股份价值。”

  百慕大法院将在6月4日就有关计划进行法院聆讯,聆讯结果将会在6月5日公布。汉能薄膜于香港联交所的上市地位预计在6月11日撤销。这次计划完成后,每股汉能薄膜独立股东的股份将被兑换为一股SPV股份,独立股东将通过SPV股份持有日后中国A股上市公司股份,而SPV股票将在6月18日寄发给独立股东。

  此外,要约人已聘请中国顾问展开就A股市场上市的尽职审查。要约人预计,有关上市重组步骤将于计划完成后六个月内完成。随后,公司将聘请专业人员(券商保荐人、法律团队、财务团队及其他人员)按中国上市法规进行回归A股上市工作。

  据《证券日报》记者查询香港联交所5月披露的“每月有关长时间停牌公司之报告”,将有23家主板上市公司如无法于今年7月31日前实现复牌,将进入除牌程序;截至目前,汉能薄膜是唯一一家公司主动提出通过“计划安排”方式,推动公司在其他公开市场上市或恢复股份流动性的替代方案,使股东股份价值得以解封。

  一位市场分析人士向记者表示,汉能方案是通过SPV实现股权层面的控制,方案具有开创性,为港股公司私有化提供了新思路。汉能案例的特殊性,即这种架构模式在港股市场从未有过,是“有史以来第一例”,也显示出香港证监当局在自小米上市的“同股不同权”后,又一次在创新上进行与时俱进的积极探索。

  新时代证券研究所所长孙金钜此前接受媒体采访时表示,目前科创板放开对上市企业VIE和特殊股权结构限制,并支持红筹企业上市,为境外企业回归A股提供制度保障。相比VIE结构,汉能薄膜的本次SPV架构设计股权层级更少,最后一环对境内运营实体的绑定更充分,上市过程中更易获得监管层审核通过。

  汉能薄膜最近公布的2018年业绩表现亮丽,收入及盈利迅猛增长。公司于2018年内实现收入同比增长2.46倍至212.5亿港元,净利润更猛升18.9倍至51.93亿港元。盈利上升主要受惠于公司在技术上取得重大突破、国家政策对薄膜发电、移动能源、高端装备制造、新能源新材料等产业的大力支持、产业园的良好发展等。展望未来,公司作为一家领先的高科技新能源企业,业务遍布全球28个国家及地区,将继续受惠市场的强大需求,以及国家对新能源行业的大力支持。

关键词阅读:汉能私有化 股份价值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
火速回怼做空机构 中信证券:波司登股价还能涨46%

2019-06-26 12:21:02来源:e公司官微

港股惊心一幕!星亚控股单日暴跌96% 这些股也跌超60%(名单)

2019-06-26 06:43:17来源:证券时报网

收评:港股恒指涨0.13% 医药股走强石药集团领涨蓝筹

2019-06-26 16:13:43来源:金融界网站

波司登逐条回应沽空报告所指“四宗罪” 股价大涨逾15%

2019-06-26 06:43:42来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞33.185.60%46773.81
晨鑫科技3.8310.06%28744.04
因赛集团53.6810.00%27523.87
广博股份5.309.96%26853.56
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点