旷视科技股东、董事多项变更 蚂蚁金服、联想投资退出

1评论 2019-05-21 08:02:02 来源:IPO早知道 龙头股战法不值一提!

  据IPO早知道消息,近日AI服务商北京旷视科技有限公司发生多项变更,工商资料显示,联想、创新工场及蚂蚁金服旗下公司退出旷视科技股东行列,李开复、蚂蚁金服韩歆毅、王明耀、唐文斌及杨沐退出董事行列。

  编辑 | C叔

  排版 | C叔

  旷视科技股东、董事多项变更,蚂蚁金服、联想投资退出

  变更后旷视公司最大股东为旷视科技创始人印奇,持股75%。

  旷视科技于2011年成立,主营物联解决方案,三位联合创始人为印奇、唐文斌和杨沐。公司的人脸识别、图像识别、智能传感器等产品广泛应用在安防、金融、零售等领域。

  联想从2012年天使轮阶段就参与了旷视的融资,当时融资100万元。2013年7月,旷视A轮融资的投资人为创新工场,金额为100万美元。之后2014年9月,蚂蚁金服参与公司战略投资,金额未披露。2016年12月的B+轮,以及2017年10月的C+轮融资中,创新工场和蚂蚁金服都分别作为投资人之一参与了两轮融资,公司两轮融资总金额分别为1亿美元和3.6亿美元。

  5月8日,旷视科技宣布完成D轮第二阶段股权融资,D轮投资方包括中银集团投资有限公司 (BOCGI)、阿布扎比投资局 (ADIA) 旗下全资子公司、麦格理集团以及工银资管(全球)有限公司,总融资额约 7.5 亿美元。据腾讯新闻消息,此次融资对旷视估值超40亿美元。

  旷视科技2017年实现盈利,智能安防板块对收入贡献达44%,占比最高。安防主要通过服务政府客户获得订单,以公安、边防部门应用为主。智能安防主业的营收比例还将进一步扩大。在金融类业务方面,公司与支付宝、北京银行中信银行等20多家金融机构合作,提供“刷脸”识别服务。

  旷视科技以Face++开放平台为核心产品,通过人工智能识别技术提供企业级产品服务。而这一应用市场已不乏竞争对手,如商汤科技。2018年5月,商汤科技宣布完成 6.2 亿美金 C+ 轮融资,估值超过 45 亿美金。2017年11月,商汤科技就获得阿里巴巴的15亿元融资。这些投资不难看出阿里在AI应用中对消费场景的把控。

  再如中国银行业第一大AI供应商云从科技,在2018年10月完成B+轮融资后,估值达230亿元。金融、安防、大交通是旷视公司提供AI服务的优势领域。如果说旷视、商汤背靠阿里,云从科技则受到了中国国新、广州产业投资基金、广东粤科金融集团、上海联升资本等国家战略基金的支持。

关键词阅读:旷视科技

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被基金公司下调估值至0港元 老牌手机酷派如何活下去?

2019-06-17 07:08:35来源:财华网

收评:港股恒指涨0.4% 汽车股大涨广汇宝信涨超10%

2019-06-17 16:14:04来源:金融界网站

港股收市升108点

2019-06-17 16:12:21来源:财华网

恒指高开0.49%报27252点 吉利汽车领涨蓝筹

2019-06-17 09:27:58来源:金融界网站

“一支烟”点燃市场热情多只A股跟风 业界憧憬阿里回归

2019-06-17 06:55:32来源:火山财富

快讯:港股中烟香港涨20% 该股上市迄今已累涨逾80%

2019-06-14 09:37:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点