中国稀土股价翻倍背后:主营稀土及耐火产品 不属六大稀土集团

1评论 2019-05-21 20:53:41 来源:财联社 作者:柴刚 6天6个涨停板!

今日港股中国稀土(00769.HK)跳空高开,盘中一度暴涨135%,收盘上涨108%,引发市场强烈关注。消息面上,昨日据媒体报道,习近平总书记赴江西赣州市金力永磁公司调研,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

  今日港股中国稀土(00769.HK)跳空高开,盘中一度暴涨135%,收盘上涨108%,引发市场强烈关注。受其刺激,A股稀土永磁板块29只概念股全线收红,其中北矿科技、五矿稀土、盛和资源等14股涨停。

  不过,财联社记者注意到,今日行情的“带头大哥”中国稀土只是一家从事下游稀土及耐火产品制造和销售的民营企业,并不属于工信部整合后的六大国有稀土集团,也不涉及上游稀土开采及销售业务,这或将为其股价日后股价蒙上一层阴影。

  此“中国稀土”非彼“中国稀土”

  香港主板上市的中国稀土全称为“中国稀土控股有限公司”,注册于英属开曼群岛,主要从事稀土及耐火产品制造及销售业务,同时从事荧光材料、抛光粉及高温陶瓷等生产。其原名为“宜兴新威控股有限公司”,1987年在江苏宜兴起家,1999年10月在港上市。

  股权关系显示,中国稀土由持股31.91%的YY Holdings Limited控股。董事会主席为钱元英,蒋泉龙、钱元英夫妇是公司创始人,也是YY Holdings Limited的董事。中国稀土2018年年报显示,YY Holdings Limited的全部已发行股本由YY Trust的受托人YYT (PTC) Limited所持有,而其受益人为钱元英及其子全资拥有的公司。显然,中国稀土只是蒋泉龙夫妇控制的私营企业,

  虽与中集团旗下中国稀有稀土股份有限公司(以下简称“中国稀有稀土”)的简称同为“中国稀土”,但二者除了企业名称以外并不存在其他瓜葛。而中国稀有稀土所在的中铝集团,则是2015年经工信部整合之后的六大国有稀土集团之一。

  2018年6月,中国稀有稀土披露的A股上市招股书显示,稀土是不可再生的重要战略资源,近年来,随着国家对稀土行业整合力度的加大及相关政策的出台,稀土行业主要市场参与者为中铝集团、北方稀土、厦门钨业、中国五矿、广东稀土、南方稀土六大集团。六大稀土集团已基本整合完成,资源控制度接近100%。不过,中国稀有稀土已于去年12月申请终止IPO审查。

  进口受限 近期重稀土价格暴涨

  Wind数据显示,稀土永磁板块指数自2017年9月以来一路下跌,进入2019年随大盘上涨出现反弹,但4月底又随大盘调整掉头向下。但自本轮贸易摩擦升级以来,该板块持续走强,5月7日至今11个交易日内10天板块指数收红,近两日涨幅进一步扩大。从个股来看,北矿科技、金力永磁等自5月16日以来4个交易日已经走出3个涨停,五矿稀土、盛和资源等也在近4个交易日出现两个涨停。

  消息面上,昨日据媒体报道,总书记赴江西赣州市金力永磁公司调研,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

  据了解,2018年我国从缅甸进口的离子型稀土矿约2.6万吨,占国内中重稀土消费量比例接近一半。随着中缅口岸封闭严格执行,从缅甸进口的稀土下降幅度有望超过50%。太平洋证券认为,短期看,稀土进口限制对行业影响较大,其中缅甸进口限制影响尤为显著,可能影响国内大概30%-50%的重稀土消费,这也导致近期重稀土价格暴涨。

关键词阅读:稀土

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被基金公司下调估值至0港元 老牌手机酷派如何活下去?

2019-06-17 07:08:35来源:财华网

收评:港股恒指涨0.4% 汽车股大涨广汇宝信涨超10%

2019-06-17 16:14:04来源:金融界网站

“一支烟”点燃市场热情多只A股跟风 业界憧憬阿里回归

2019-06-17 06:55:32来源:火山财富

港股收市升108点

2019-06-17 16:12:21来源:财华网

恒指高开0.49%报27252点 吉利汽车领涨蓝筹

2019-06-17 09:27:58来源:金融界网站

快讯:港股中烟香港涨20% 该股上市迄今已累涨逾80%

2019-06-14 09:37:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点