平安金融壹账通拟在港上市:或6月递交申请 估值80亿美元

1评论 2019-05-22 08:05:32 来源:IPO早知道 龙头股战法不值一提!

  据IPO早知道消息,平安集团拟最快于6月就分拆其金融科技子公司金融壹账通在港交所上市递交申请,集资最多10亿美元,估值目标为80亿美元,最早9月挂牌。

  平安集团已经委任高盛、摩根士丹利及摩根大通处理金融壹账通在港上市事宜。

  金融壹账通于2015年12月注册成立,是平安集团旗下金融科技服务公司,为银行、保险、投资等全行业金融机构提供智能营销、智能产品、智能风控、智能运营等端到端的解决方案。

  截至2019年3月底,金融壹账通已为超3300家金融机构提供服务,包括近600家银行、超70家保险公司、2600余家其他非银金融机构。

  金融壹账通于2018年初完成A轮融资,由日本SBI和软银领投。目前官网给出的信息是该轮融资估值75亿美金。当时媒体报道大多称估值80亿美元。

  不过无论是当时估值75亿美元还是80亿美元,若最终上市估值80亿美元,意味A轮之后估值上升幅度较小。

  独角兽孵化器

  金融壹账通是继陆金所控股、平安好医生、平安医保科技之后,平安集团孵化的又一家“独角兽”企业。它是由平安壹账通、前海征信、银行壹账通三大业务整合而来,基于人工智能区块链、云平台、生物识别等核心科技,建立了智能银行云、智能保险云、智能投资云和开放平台。

  智能银行云围绕贷款、生活场景、收单金融、理财产品,帮助银行经营客户,实现零售转型;智能保险云在理赔和运营领域输出解决方案,帮助中小保险公司提高运营效率和服务水平,已与23家保险公司签约;智能投资云覆盖信托、私募、基金、证券,根据不同行业,构建不同企业风险特征动态画像。

  平安金融壹账通依托平安金融云,把平安多年积累的技术整合为方案,输出给中小银行。平安云服务作为汇集了包括金融云、城市云、医疗健康云、政府云四个领域的技术能力开放平台,可以为其他业务子公司提供大部分底层技术,子公司将各自能力分区打包,整合到云平台,灵活开放,有针对性地服务各个领域。

  拆解壹账通

  在高管方面,目前金融壹账通的高管团队主要来自平安内部的“老人”,比如董事长兼CEO叶望春是平安银行前副行长,副董事长兼总经理陈蓉也曾担任平安银行副行长兼公司首席财务官、副总经理兼首席创新官邱寒曾担任平安旗下前海征信总经理。

  从股东结构来看,根据天眼查显示,深圳壹账通智能科技有限公司拥有四个股东,分别是深圳平安金融科技咨询有限公司(股权占比44.3%)、乌鲁木齐广丰旗股权投资有限合伙企业(股权占比26.15%)、深圳兰炘企业管理有限公司(股权占比22.20%)、上海金甯晟企业管理合伙企业(股权占比7.35%)。

  对外,深圳壹账通智能科技有限公司也投资了三家公司,分别是深圳鑫楦网络科技有限公司、上海壹账通金融科技有限公司、深圳市科创保险公估有限公司。

  平安金融壹账通拟在港上市,或6月递交申请,估值80亿美元

  目前,金融壹账通的海外市场主要包括香港、日本、东南亚。2018年8月金融壹账通在日本和SBI成立合资公司;9月,成为香港金管局上线的区块链贸易融资平台技术服务提供商;在2018年底和2019年初,金融壹账通新加坡子公司和印尼子公司分别开业,向东南亚金融机构输出金融科技。

  大有可为

  据易观分析,中国2018年金融科技市场规模为115万元,到2020年,则会超过157万亿元。可以预见,未来几年内,金融机构及第三方金融科技公司在这个领域都大有可为,二者之间的关系也将因为更加频繁的竞争与合作而变得密切而复杂。

  金融科技机构目前有“大而全”和“小而美”两种发展方向。在银行领域,“小而美”的公司致力做好借贷、支付等细分业务,而金融壹账通的服务则属于“大而全”的赋能类产品。

  平安金融壹账通拟在港上市,或6月递交申请,估值80亿美元

  1 中国银行业金融科技产业图谱

  金融壹账通、中小银行互联网金融联盟与埃森哲对部分中小银行的“金融科技”发展程度进行的调研中发现,战略上,大部分中小银行对金融科技定位不够清晰,缺乏长期部署和对创新的重视;应用上,在客户和营销上(如客户画像、KYC/KYB)布局相对较弱;技术上缺乏创新能力。另外,调研显示,数据相较而言是考察的几个维度中最大的短板。

  尽管金融壹账通仅A轮融资就获得了较高估值,在2018年的市场环境里,也算锦鲤一枚了,但上市之路却远没有想象中顺遂。本该在2018年下半年完成的上市,因为种种原因被搁置了下来。

  2018年5月,平安好医生登录港股,在随后的大半年时间里,经历了超过50%的股价下挫。这在客观上也影响了平安壹账通的上市进程。

关键词阅读:平安金融壹账通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被基金公司下调估值至0港元 老牌手机酷派如何活下去?

2019-06-17 07:08:35来源:财华网

收评:港股恒指涨0.4% 汽车股大涨广汇宝信涨超10%

2019-06-17 16:14:04来源:金融界网站

港股收市升108点

2019-06-17 16:12:21来源:财华网

恒指高开0.49%报27252点 吉利汽车领涨蓝筹

2019-06-17 09:27:58来源:金融界网站

“一支烟”点燃市场热情多只A股跟风 业界憧憬阿里回归

2019-06-17 06:55:32来源:火山财富

快讯:港股中烟香港涨20% 该股上市迄今已累涨逾80%

2019-06-14 09:37:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点