马蜂窝获腾讯领投E轮融资 2.5亿美元 或助其一两年内上市

1评论 2019-05-24 08:02:42 来源:IPO早知道 6天6个涨停板!

  据IPO早知道消息,5月23日马蜂窝旅游网获得腾讯领投E轮融资2.5亿美元,这是继去年10月腾讯入局后的第二笔投资。就在5月20日,马蜂窝还宣布与同城艺龙展开深度合作。

  作为主打旅游攻略的头部OTA(Online Travel Agency ),马蜂窝从来不乏资本的追捧。截至目前,马蜂窝已获得前后六轮不下4.88亿美元融资,投资方涉及今日资本、高瓴资本、淡马锡、泛大西洋投资等知名投行。

  马蜂窝获腾讯领投E轮融资 2.5亿美元,或助其一两年内上市

  腾讯这一注投资,多少让人有点意外,毕竟马蜂窝近一年的声誉委实糟糕。

  前有数据造假。2018年10月一文《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》横空出世,指责马蜂窝近85%的点评数由携程、艺龙、美团、Agoda、Yelp等抄袭而来,涉嫌572条餐饮点评和1221万条酒店点评。尽管马蜂窝声称文章所引数据与事实不符,并存在歪曲事实的言论,但依据摆脱不了公众的质疑。

  中有监管约谈。2019年3月马蜂窝遭到北京市文化和旅游局、北京市网信办三部门联合约谈,源于其网站和移动应用商店违反《互联网信息服务管理办法》规定及“九不准”内容没有尽到审查义务。

  后有裁员风波。2019年4月社交平台上有被认证为“马蜂窝员工”爆料:马蜂窝正将裁去整体员工数的10%,P7以下的HC全部被裁掉,并且原本春季晋升也被取消。

  槽点重重,一如2018年之前的它。成立于2010年,以UGC旅游攻略见长的马蜂窝在OTA行业一度身份尴尬。

  OTA强手林立。2017年携程GMV高达6000亿,而马蜂窝区区100亿,只有前者的六十分之一;艾媒数据显示,2018年5月马蜂窝月活845.3万,尚不及飞猪的1117.8万,更别提携程、去哪儿、同程的6855.2万、4779.3万和2221.8万。

  直到去年世界杯播出黄轩和唐僧的洗脑广告,“旅游之前,先上马蜂窝”成功捕获群众的视线。

  说是OTA,马蜂窝联合创始人兼CEO陈罡并不买账。他近日在接受腾讯《潜望》的采访中表示,马蜂窝不是OTA,它是立足于C端视角的买方市场,一切从用户角度出发;而OTA是卖方市场一个很典型的代表,它的核心在供给侧,在于价格,在于渠道的把控力。

  当然,他有底气这么说。官方数据显示,马蜂窝已经连续四年实现GMV增长超100%。当前平台提供覆盖全球6万多个目的地的旅游攻略及产品预订服务,每月有1亿活跃用户,用户每月发布旅游文章超过13.5万篇。

  APP发布和监控平台酷传数据显示,截至2019年5月19日,马蜂窝旅游APP累计下载量2.25亿次,较一年前翻了近一倍。

  马蜂窝获腾讯领投E轮融资 2.5亿美元,或助其一两年内上市

  今年4月,陈罡更是提出“新旅游3战略”,进一步强调以内容(Content)为轴心,带动用户(Consumer)、商业化(Commercialization)有机运转的商业化能力,力图摆脱变现能力不强的现状。

  同时,其表示马蜂窝将在未来一至两年内继续吸纳优秀人才,扩大市场投入,力争成为中国最大的旅游流量平台,实现IPO上市

  目前,中国旅游产业发展驶入快车道,产业规模和战略地位都登上了新的台阶。2018年中国国内游人数达到55.39亿人次,同比增长10.8%,出境游人数同比增长14.7%。

  腾讯涉足出行旅游领域,看好的无非是其广阔潜力。而入局马蜂窝,也是想要扩大这一领域的话语权,进一步丰富腾讯生态。与此对应,马蜂窝则能借力腾讯的广大流量,实现资源共享。

关键词阅读:马蜂窝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点