寻锚启示录:“两轨并一轨“中如何选择利率锚?

1评论 2019-05-24 08:38:53 来源:格隆汇 涨停板套利三天赚20%

  机构:招商银行

  如何实现“两轨并一轨”?价格型货币政策框架一般形式是中央银行选择一个关键政策利率(一般为短期)来直接引导市场基准利率,再通过期限结构机制向中长期利率传导,以此引导债券市场利率、存贷款利率变化,最后实现货币政策的最终目标,例如稳定物价、就业或金融稳定等。简而言之,打通整个价格型利率传导渠道需要解决两大关键点,第一步是要解决政策利率→货币利率的传导,第二步是需要解决的环节是货币利率、债券利率→存、贷款利率的传导。

  ■ 并轨过程中必须要明确几个基本概念。什么是关键政策利率?什么是中介目标利率?如何实现政策利率对中介目标(即市场基准利率)的调控?如何实现利率的传导?■ 确定我国的利率体系的锚:市场基准利率。市场基准利率的选取最为关键,其功能在于从上承接中央银行的货币政策工具,向下要反映货币市场的利率水平。在我国现有的利率体系中,7 天银行间存款类机构质押式回购利率(DR007)成为市场基准利率的可能性最大。(为什么不是 R007?为什么不是SHIBOR 隔夜/1W?具体请见正文)

  ■ 存、贷款定价参考利率的选择。贷款利率定价参考:在期限上,可以根据不同的特性选择合适的市场基准利率,核心要求是所选基准利率能准确反映货币市场的供需。除期限之外,银行也可以依据不同机构的需求采用不同的定价基准。短期贷款利率可以参考 LPR 为贷款定价基准,或者可在货币市场利率上进行加减点,例如以 SHIBOR 或 DR 为参考利率。中长期利率定价可以参考无风险利率为定价基础。

  存款利率定价参考:存款利率市场化是利率市场化改革的重要环节和最终目标,需要更为充分的前提条件,要建立在基准利率体系完善,央行对利率的间接调控体系有效,利率定价机制有秩序、可调节、合理化的基础上。活期或短期存款利率可参考银行间短期货币市场利率,中长期、大额存款可参考国债收益率曲线。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点