科创板估值系列报告: 节能环保及医药生物行业估值分析

1评论 2019-05-24 08:43:52 来源:格隆汇 涨停板套利三天赚20%

  机构:山西证券

  投资要点

  科创板动态跟踪

  截至到2019年5月13日,共计108家企业申报,涉及19个行业行业分布:计算机、通信和其他电子设备制造业的公司最多,为24家。医药制造行业14家,环保行业3家,新能源3家。

  注册地:注册地在北京的公司数量最多,达25家,其次为江苏18家,上海16家,广东14家,浙江10家,其余均不足5家。此外,当前108家企业中存在唯一一家境外红筹企业,为九号智能。

  收入分布:按照各家公司2018年的营业收入来看,绝大多数(79家)公司收入低于10亿元,占比为73.15%,2家公司营业收入超100亿元,分别为传音控股(226.46亿元)、中国通号(400.13亿元)。108家公司2018年实现营业收入的均值为13.32亿元,中值为4.69亿元。(更多详细内容其余见正文)

  新能源汽车关注造车新势力以及零部件供应商

  造车新势力:特斯拉的崛起验证了新能源汽车的诸多可能性,国内也有一批造车新势力乘势而起,随着新能源汽车产销量快速增长,一部分造车新势力走进了我们的视野,我们认为科创板也可能会吸引部分造车新势力登陆。

  高能量密度动力电池产业链及高技术壁垒的燃料电池产业链:随着新能源汽车市场快速扩张,新能源汽车产销量快速增长,我们认为技术壁垒较高的锂电池产业链企业有望登陆科创板,建议主要关注2条产业链:一是锂动力电池,二是氢燃料电池。

  环保行业建议关注土壤修复行业以及监测行业

  土壤修复行业。土壤修复行业仍处于发展初期,公司规模普遍偏小,装备、技术水平仍有较大提升空间,登陆A股难度较大,也将受益于科创板的推出。

  监测行业。目前与AI、大数据物联网等联系愈发紧密,在科创板前期有望部分受益于计算机领域的估值提升,带动行业整体估值水平小幅上升。其他细分行业受科创板推出的影响较小,其中工程类公司的融资困难,现金流承压,建议规避。

  医药生物:科创板带来创新药企的价值重构科创板推出后,创新药企的融资渠道将逐渐被打通,可以说解决了之前制约行业的一大瓶颈,未来资本市场将会吸引越来越多优秀的创新型企业,最终实现中国医药产业的良性发展。对于目前A股市场的医药企业来说,随着未来科创板出现越来越多的创新药企业,相应带来的创新药估值逻辑将必然影响到A股创新药企的估值体系,未来国内药企特别是创新药企的估值逻辑有望得到重塑,药企研发管线的价值将显著提升。建议投资者关注这些研发实力较强,在研管线丰富的药企,例如恒瑞医药、复星医药等等。

  估值:国外对于创新药的估值主要有以下几种:成本分析法、市场分析法、现金流折现法(DCF)以及实物期权法等等。我们认为,现金流折现法(DCF)适宜用于对创新药企的估值。具体估值方法详见正文。

  风险提示

  宏观经济不及预期;科创板推出进度不及预期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点