2亿成交量+11亿成交额=10%涨幅?中烟香港(06055)“神奇”6小时

1评论 2019-06-12 17:54:39 来源:智通财经网 603022老妖不死!

  作为烟草第一股的中烟香港(06055)首日挂牌上市,就完成了逆势大涨。

  智通财经aPP了解到,中烟香港IPO以4.88港元定价,散户超额认购就超了100倍,在6月12日的首个交易日,公司盘前成交就高达1.43亿万港元,并以4.97港元开盘后一路冲高,盘中最大涨幅一度逼近+20%,最终收涨至+9.63%,首日成交额高达10.85亿港元,换手率近31%,这个成绩还是顶着当日恒指跌幅大跌1.73%压力完成的。

  而要知道的是,众多资金疯狂站队的中烟香港,其实给出的过往业绩并不是那么好看。

  行情来源:富途证券

  相比非经营性业绩下滑,垄断优势更耐看

  中烟香港总部设于香港,是中烟国际负责资本市场运作和国际事务拓展指定的海外平台,此前公司由天利100%持股,天利则是被中国烟草总公司通过中烟国际间接100%持股的。由于受国家烟草专卖制度规限,只有中国烟草总公司及其直属公司拥有国内垄断经营烟草买卖的资格。目前中烟香港拥有的烟叶类产品进口、烟叶类产品出口、卷烟出口和新型烟草制品出口四大业务皆享有独家经营权,虽然和控股股东业务性质相似,但因为地理位置上的分离使得公司业务依然拥有垄断属性。

  不过就算是业务拥有垄断属性,中烟香港此次招股书披露的过往业绩其实不太好看。智通财经APP了解到,2016至2018财年,中烟香港收入分别为63.10亿、78.07亿和70.33亿港元,2018年营收规模出现了下滑;净利润方面,过去三年分别为3.38亿、3.48亿和2.62亿港元,毛利率则是7.7%、6.3%和5.3%,净利率为5.4%、4.5%和3.7%,无论是利润总额还是利润率水平,都有所下滑。

  而引起营收及利润双双下滑的,倒不是经营性的问题。其中2018年收入下滑的主要原因,是烟草产品进口业务在截止重组完成日期时,部分产品正在运输途中并被记为存货,因此未计入收入;再加上烟叶类产品出口业务,公司按净额基准确认代理销售交易收入,使得收入大幅下降。而利润率下滑的原因,则是2018年生效的250号文规定了有关卷烟的价格下限,卷烟生产企业卖给免税市场售价增加压缩了中烟香港的利润空间,使得公司卷烟出口分部毛利率从以往近40%跌到了7.6%。

  而往后看,没有竞争对手的中烟香港,在行业迎来几重利好的当下,业绩回升可能性很大。

  市场向好叠加爆发潜力,中烟业绩仍可期

  作为世界第一烟草生产和消费国,中国烟草市场稳定度十分高。智通财经APP了解到,我国吸烟人数达到3.36亿人,占全球吸烟人数的30%以上。我国烟草产业曾保持迅猛的发展态势, 2015年顶峰年销售卷烟达到26127.20亿支。随后,由于宏观经济环境、国内控烟形式以及烟草行业提税顺价影响,尤其是2015年5月《关于调整卷烟消费税的通知》的出台,明确将卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税,使得卷烟终端零售价格大幅提高,导致产销明显下滑。尽管如此,卷烟行业产销量在2016年出现明显下滑后迅速回稳,2016-2018年卷烟年销量还出现连续的同比增长。

  稳定的消费群体,叠加消费升级大环境,烟草市场并不会停滞不前。智通财经APP了解到,伴随着我国国民收入的持续增长,消费者对于卷烟品质的要求也在日益提高。2013年初价格最高的一类卷烟消费比例占比仅为23%,2018年初这一比例已上升至30%,二类卷烟消费比例也有相同程度提高,三至五类则出现不同程度的下降。

  并且,国家拓展烟草出口市场动力是十分充足的。由于烟草行业纳税在我国财政收入中多年以来长居第一,稳定在7%以上,整个行业担任着很重的税利任务。而且从不久前11月会议强调的4750万箱销售目标任务,以及争取实现税利总额超过历史最好水平的态度来看,国家发展烟草行业动力十分充足。

  在权衡大众健康及烟草行业营收之后,加快国内卷烟出口,开辟国外市场需求成为了主要突破口,这或许也是中烟香港登上资本市场的一个重要原因。数据显示,2018年中烟香港卷烟出口业务实现14.98亿港元,同比2017年4.24亿港元大幅增长253.3%。

  与此同时,新型烟草将是整个市场的爆发点。智通财经APP了解到,加热不燃烧(HNB)类新型烟草由于改变了烟草的加热方式,就大幅降低了吸烟过程中有害物质的排放(可以降低92%以上),而且HNB的推广对传统产业链的改变最小,尤其是烟叶种植采购领域几乎没有影响,烟草公司也可以在保持中前端产业链条几乎不变的情况下,大幅增加HNB类新型烟草销售额。因此新型烟草成为了大众健康升级、烟草公司盈利和政府税收三方利益角逐出的行业升级方向,也很有可能成为将烟草行业推入高增长的主驱动。

  目前,中国香港独家经营将新型烟草制品出口至全球海外市场的业务,公司自2018年5月开始了新型烟草制品出口业务, 等到新型烟草规模起来后,这块业务将是公司业绩增长的一大动力。

  综上来看,中烟香港垄断经营优势会因烟草行业特殊性长期存在,而此刻往后无论是需求品质升级还是政策力度推进,都会助力公司经营向好,因此在拿出营收及利润下滑的业绩后,中烟国际仍受资金疯狂追捧就不难理解了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:双十一港股大打折 关注5G等优质板块的回落上车机会

2019-11-12 07:38:03来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.536.98%34472.79
宝鼎科技21.909.99%33531.03
京东方A3.662.81%29823.03
当代东方4.9510.00%28640.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点