港股重要股指调整 新晋成分股表现分化

1评论 2019-06-18 07:14:24 来源:中国证券报 作者:薛瑾 完整呈现002247的打板逻辑!

香港恒生指数公司最新的重要股指成分股调整6月17日生效。恒生中国企业指数自该日起纳入碧桂园、龙湖集团等5只红筹股及民营企业成分股,取代之前的中国国航、中广核电力等5只H股成分股。

  香港恒生指数公司最新的重要股指成分股调整6月17日生效。恒生中国企业指数自该日起纳入碧桂园(港股02007)、龙湖集团(港股00960)等5只红筹股及民营企业成分股,取代之前的中国国航(港股00753)、中广核电力(港股01816)等5只H股成分股。另外,恒生综合大中型股指数自该日起纳入猫眼娱乐(港股01896)为成分股,令该股正式成为港股通标的。当日,新晋国企指数成分股集体表现不佳,而猫眼娱乐则大涨近8%。

  晋级股年内表现亮眼

  6月17日,港股多个指数成分股调整正式生效。自该日起,华润啤酒(港股00291)、龙湖集团、碧桂园、安踏体育(港股02020)、新奥能源(港股02688)正式成为恒生中国企业指数(简称国企指数)的“新晋成分股”,而之前的成分股中国国航、华能国际电力股份(港股00902)、广发证券(港股01776)、中广核电力及长城汽车(港股02333)的H股则被剔除。中资地产股龙头碧桂园此前便是恒生指数的成分股,现在成为了恒生指数和国企指数的“双料”成分股。

  从当天的股价表现来看,几只新晋级个股大多表现不佳。截至当日收盘,恒生中国企业指数微涨0.08%,安踏体育则下跌3.03%,龙湖集团跌2.82%,碧桂园跌2.09%,分别位列国企指数成分股跌幅榜前三;华润啤酒跌1.43%,跌幅也在50只成分股中靠前,集体拖累了国企指数表现;新奥能源小幅收涨0.34%,在5只新晋成分股中表现最好,但在大市中表现中游。

  不过,从今年以来的表现来看,5只新晋成分股则是十分亮眼:安踏体育涨32.82%,龙湖集团涨26.73%,华润啤酒涨25.71%,碧桂园涨21.49%,大幅跑赢同期港股大盘,凸显了其中长期在市场的认可度。

  新增港股通标的大涨

  与国企指数同时调整的还有恒生综合大中型股指数。该指数自6月17日起将猫眼娱乐纳入麾下,让该股正式成为港股通标的,这意味着有港股通账户的内地投资者将可直接参与其投资交易。

  港股上市公司进入港股通名单大体上有以下路径:A+H股的H股自动成为港股通标的;被纳入香港恒生综合指数,大中型指数成分股自动纳入港股通,而小型指数成分股在考察期内的市值大于50亿,也可被纳入港股通。

  市场人士表示,港股通资格是获得南下资金青睐的门槛,得益于南下资金以及成分股调整概念,新晋港股通名单的企业获得更多资金追捧的可能性将进一步加大。

  而猫眼娱乐此次被纳入港股通,反映了市场对其稳健业务表现、股票流动性和发展前景的认可,有利于进一步扩大公司股东基础、提升股票流动性和投资价值。截至当日收盘,猫眼娱乐大涨7.39%至12.20港元,市值升至137.4亿港元。

  猫眼娱乐自今年2月上市以来,股价自3月创造的高点跌逾30%。富瑞发表研究报告称,猫眼娱乐已由在线电影售票中介转型,在中国娱乐行业为创作者、电影院、广告商及消费者提供内容。受猫眼票价补贴正常化及利润率扩张带动,加上优化内容和最大化票房,料猫眼在今年将可转亏为盈,给予该股“买入”评级,目标价为19港元。对于中国内地电影市场,富瑞表示优质内容的需求开始衍生、本地获好评的大片供应增加,看好该市场,预计2018年至2021年其票房年复合增长率为10%。

关键词阅读:港股 国企指数

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点