波司登被做空:股价闪崩 市值瞬间蒸发60亿

1评论 2019-06-24 21:02:52 来源:每日经济新闻 低风险隔夜套利2%技巧

先是加拿大鹅发布的财报不及预期,导致公司股价一天暴跌30%;今天,国产羽绒服企业波司登又暴跌24.78%,市值足足蒸发了60亿港元。

  夏至已至,但羽绒服企业却被寒风侵袭。

  先是加拿大鹅发布的财报不及预期,导致公司股价一天暴跌30%;今天,国产羽绒服企业波司登又暴跌24.78%,市值足足蒸发了60亿港元。

  不过,波司登的暴跌不是因为业绩差,而是被沽空机构盯上了。

  今天(6月24日)早上,沽空机构Bonitas发表了一份沽空报告称:波司登的股票“一文不值”。

  沽空机构:波司登“一文不值”

  今天,波司登股价开盘后走势较为正常。但在上午10时许,沽空机构Bonitas发布了针对波司登的沽空报告,认为波司登股票的最终价值为0港元。

  Bonitas在沽空报告中表示,波司登存在很多欺诈的特点,如夸大收入和利润,未披露关联方交易等等。具体来讲有四点:

  第一,波司登自2015年以来捏造了8.07亿元的净利润,多报了174%;

  第二,未公开的关联方交易。波司登向未公开的内部人士进行多次收购,人为地多付了人民币20亿元。

  2008年,周先生(注:即深圳市杰西服装有限责任公司董事长周美和)人民币1650万元购买并创造了Jessie品牌,并在2011年以人民币6.64亿元的价格出售给波司登。

  2013年,周先生以1750万元人民币购买了Buoubuou,在2016年以人民币7.15亿元出售给波司登。

  2015年8月,周先生以人民币5.3亿元购买JoySmile集团,于2017年以6.60亿元人民币出售给波司登。

  第三,以低廉的价格处置人民币5600万元的实物资产;

  第四,向持有65%以上股份的波司登内部人士支付重大历史股息。

  沽空报告发布后,波司登股价闪崩。短短一个小时,就跌至了1.65港元,跌幅最大达到了27.63%。这时,波司登宣布停牌,股价定格在1.73港元,跌幅24.78%,市值蒸发60.9亿港元。

  但在停牌公告中,波司登已经表示,认为该沽空报告不实,且有误导成分。

  今天,波司登相关人士对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者回应称:“这个报告里面的内容都不属实,我们会尽快发布澄清公告。”该相关人士表示,Bonitas报告里面所描述的内容和抨击的点描述并不正确,很多东西混为一谈。

  她还表示,公司的基本面没有任何变动,非常有信心,且这周会发布业绩公告,沽空机构此时做空沽或是看准了这个时机。

  值得注意的是,在港股市场上,Bonitas曾对恒安集团、浩沙国际等企业进行过做空。

  面对加拿大鹅竞争

  “土味”波司登逆袭

  从波司登的股价在历史上经历了两次大起大落。

  先是上市之初股价大跌,随后又大涨站上3.93港元的历史高度,随后再次下跌,并在2018年后开始明显拉升。比如,在去年11月,波司登股价大涨25%;今年3月大涨27.15%。

  波司登的股价起伏也反映了公司的业绩表现。

  在2012年盈利达到顶峰后,波司登的业绩经历了较长时间的低迷。截至2014年3月末的2013/2014财年到截至2016年3月末的2015/2016财年,波司登营收连续三年下滑;净利润则从2012/2013财年连续三年下滑。

  截至2017年3月末的过去4个财年,波司登门店净减少数量达8000余家。

  随后,波司登对整体发展战略进行了调整,明确了专注主营羽绒服的战略。2018年以来,波司登推出了“泡芙系列”、“设计师系列”、“高端户外系列”和“IP合作系列”产品。在把产品推向中高端定位后,波司登也提高了产品售价。

  在2018/19年度中期业绩发布电话会议上,波司登财务总监朱高峰表示,伴随消费升级,波司登羽绒服售价平均提高了20%-30%,未来波司登还将继续提价升档,将主力产品价格定位在1500元~2000元,并提高高端产品的占比。

  去年9月,波司登在纽约时装周上的时装秀场完成了一场引人关注的走秀,邓文迪、安妮·海瑟薇等名人均有出席。随后,波司登推出了和明星设计师的联名款。要知道,明星带货曾经是加拿大鹅等国际品牌树立形象打开销路的办法。

  但是,目前波司登希望“土味”逆袭,走上高端路线,但也面临着国际知名品牌的竞争。比如,意大利羽绒服品牌Moncler在以中国为主的亚太市场已拥有100间零售店,长期受到中国消费者追捧。而加拿大鹅去年宣布进军中国市场,并在北京三里屯开了门店。

  多家券商看好波司登

  和Bonitas的观点相反,近期很多券商都对波司登给予了积极的评价。

  东方证券就指出,波司登是国内长期排名第一的羽绒服龙头企业,中国羽绒服市场未来增速快,公司处于绝对龙头地位,格局向好,此外,国货崛起和消费升级将推动公司市占率提升。

  国信证券指出,波司登行业龙头地位稳固,改革红利持续释放,给予“买入”。

  国盛证券指出,随着品牌年轻化转型、产品力持续提升、快反模式建立,后续收入增长及盈利能力有望显著提高,给予“增持”评级。

  招银国际指出,预计波司登羽绒服销售额增速将由2018财年的23%增长至2019财年的36%,毛利率预计由46.4%提升至49.7%;同时预期波司登将继续在2020-2021财年实现不俗的业绩增长,给予其“买入”评级。

关键词阅读:波司登

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行37.062.12%63858.61
万 科A27.181.38%60525.31
光大银行4.657.89%55722.39
兴业银行19.233.05%52367.72
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点