沽空机构对大牛股“开火” 轰掉波司登60亿元市值

1评论 2019-06-25 01:09:21 来源:每日经济新闻 作者:袁东 低风险隔夜套利2%技巧

  波司登(港股03998)这个品牌对于中国消费者来讲可谓是家喻户晓,而这家羽绒服企业在去年冬天还着实火了一把——当时人们把波司登与某国际网红羽绒服进行了比较。

  在股市上,波司登也是当仁不让地不断走强,公司股价从2018年初的0.6港元一路涨至了2019年的2.38港元,涨幅近3倍。毫无疑问,波司登无论从知名度还是股价上看都肯定是一只强势牛股。

  然而《每日经济新闻》记者注意到,6月24日上午沽空机构的一纸沽空报告却把波司登股价“吓”跌了24.78%,市值足足蒸发了60亿港元。

  博力达思质疑虚报利润

  6月24日波司登以2.28港元的价格开盘,开盘后其股价走势较为正常,随后股价的异动发生在10点15分之后,波司登股价突然下跌并一度跌至了最低的1.65港元,最终波司登宣布停牌,停牌前股价为1.73港元,下跌24.78%,全天成交额达到了3.27亿港元。

  对于6月24日波司登股价的异动,应该是来自于沽空机构的一纸沽空报告。事实上,在6月24日上午博力达思就向《每日经济新闻》记者发送了该份报告。这份沽空报告指出,博力达思认为波司登存在很多欺诈的特点,如夸大收入和利润,未披露关联方交易等等。

  具体来看主要有四点:第一是,波司登自2015年以来捏造了8.07亿元的净利润,多报了174%;第二是通过人为抬高价格向波司登提供很少甚至没有价值的服装品牌资产,已从波司登中抽走了人民币20亿元的现金和股票;第三是,以低廉的价格处置人民币5600万元的实物资产;第四是向持有波司登65%以上股份的波司登内部人士支付重大历史股息。最终博力达思认为波司登的目标价为0港元。

  对于沽空机构的上述指责,波司登相关人士对记者表示,沽空报告内容不实将尽快发布澄清公告。

  而博力达思是近期较为活跃的沽空机构,此前在港股市场上也对恒安集团、浩沙国际(港股02200)等企业进行过做空,不过从效果上看也是各不相同。

  波司登股价近期涨近3倍

  从波司登的历史股价来看,经历了两次大起大落。先是上市之初股价大跌,随后又大涨站上3.93港元的历史高度,随后再次下跌,并在2018年后开始明显拉升。

  《每日经济新闻》记者从市场研报来看,近期机构对波司登也都是给予了积极的评价。

  东方证券(港股03958)就指出,波司登是国内长期第一的羽绒服龙头企业,公司于2007年在港股市场成功上市,营收于2013财年达到历史巅峰93.3亿元,但此后由于门店粗放式扩张和业务多元化等不利影响,2014财年开始收入和利润出现下降。近年通过对战略、渠道、品牌和供应链等方面升级和调整,公司的业绩和股价自2018年大幅反弹,实现再次腾飞。

  事实上,波司登近年的业绩是在不断上涨中,从2016财年至2018财年,波司登分别收入57.87亿元、68.17亿元和88.81亿元人民币,同期经营溢利分别是3.38亿元、6.6亿元和9.23亿元人民币。

关键词阅读:波司登 开火 市值 大牛股 每日经济新闻

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行37.423.11%65010.69
万 科A27.251.64%59234.76
光大银行4.698.82%59125.59
兴业银行19.383.86%51560.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点