16分钟暴跌40% 今年"最火"次新股中烟香港巨幅波动

1评论 2019-07-03 17:09:26 来源:中国基金报 5个月斩获362.16%!

翻脸比翻书还快的莫过于股市。

  翻脸比翻书还快的莫过于股市。

  3日,中烟香港早盘还一度暴涨43.5%,接近午盘时叕叕下跌,一度跌24%。虽然截止收盘中烟香港已经收复了部分“绿地”,下跌3.42%,报收19.18港元,但是一天之内股价就被腰斩的振幅也吓破了不少投资人的胆儿。

16分钟暴跌超40%

  A股烟草概念股纷纷下挫

  中烟香港自6月12日上市以来接连暴涨,7月3日早盘一度暴涨43.5%,最高报25.8港元,是上市时股价的4.23倍。

  临近午盘,从11点49分开始,中烟香港从25.8港元开始暴跌,到午后13点05分,最低下探至15.1港元,在16分钟内暴跌41.5%,随后其跌幅缩窄至3.42%左右。

  A股方面,烟草概念股——陕西金叶、东风股份、香溢融通均纷纷下挫,陕西金叶盘中一度振幅近13%。昨天,陕西金叶曾跟随中烟香港逆势涨停,东风股份和香溢融通也上涨超5%。

换手率高达200%

  浮盈筹码获利了结

  根据基金君不完全统计,中烟香港3日的换手率22.4%,上市以来的换手率高达200%,这意味着在短短的14个交易日里,中烟香港仅有的28%的流通筹码已经被投资者倒腾了两遍。

  市场人士指出,这明显是资金热炒的结果。超400%的涨幅让不少浮盈的筹码有获利了结的动力。“港股的T+0玩儿的就是心跳,”这位市场人士表示。

  此前,中烟香港在上市前公开发售阶段就获得了投资者的热列追捧。当时,中烟香港共收到约2.9万份公开认购申请,超额认购102.04倍,致其发行价定在招股价区间上限4.88港元,募资总额约7.35亿港元。

  以一手1000股计算,打新中签者如果持有至今,一手最高可赚23620港元。大跌当前,不排除投资者恐慌性抛售。

  中烟香港遭市场爆炒

  券商也认为是稀缺性标的

  “下跌只是暂时的,对于真正稀缺性的股票,例如茅台,市场最终是要回归理性的,”一位机构人士表示。

  中烟香港登陆港股市场以来,中信建投、天风证券等多家券商发布研究报告认为中烟香港市场广阔、壁垒高,价值防御属性强,是香港市场上难得的稀缺性标的。

  中信建投花小伟团队认为,根据国家烟草专卖制度及中国烟草总公司第 60 号文,中烟香港系国内从事目前业务的独家营运实体。在从事业务领域内不存在任何竞争者,市场地位不可超越。

  除了销售的垄断地位之外,中信建投花小伟团队还表示,中国是全球卷烟行业最大市场,国内品牌占据绝对主导。

  2018 年中国吸烟者人数达到 3.06 亿人,是全球烟民人数最多的国家,为烟草类产品提供稳定庞大的销售市场。根据 Frost &;Sullivan 数据统计,2018 年中国卷烟销售额达 1.44 万亿元,约占全球卷烟市场的 44.6%,其中国内卷烟品牌占据绝对主导地位,极少国际品牌于中国销售。

  天风证券指出,中烟香港背靠中烟集团、壁垒优势显著,为目前中烟旗下唯一的国际业务平台,未来发展方向为海外市场与新型烟草产品拓展,有望成为中烟整合海外资源的排头兵,成为中国烟草行业发展与变革的直接受益者。

  中泰国际表示,受国家烟草专卖制度规限,目前只有中国烟草总公司及其直属公司获得在中国垄断经营烟草买卖的资格。虽然全球各地近年加强控烟运动,但烟民数量充足,在中国形成刚需,而且垄断地位稳固,短期内看不到市场竞争。

  

关键词阅读:中烟香港

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赌王次子连续8日增持这只股票 传递什么信号?家产争夺战继续?

2020-06-03 10:12:42来源:券商中国

港股早知道:关注光伏玻璃股底部企稳 内房股反弹有动力

2020-06-03 08:25:11来源:智通财经网

美团早盘涨幅超5% 市值突破9000亿港元超中国石油

2020-06-03 11:12:40来源:金融界网站

网易昨起在港招股 代码“9999.HK”

2020-06-03 07:28:54来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点