AH股溢价指数连涨6月 资金抢筹港股“估值洼地”

1评论 2019-07-04 05:54:37 来源:中国证券报 作者:倪伟 华资实业20%大肉分享

  年初以来,恒生沪深港通AH股溢价指数(以下简称“AH股溢价指数”)累计上涨9.76%,自2月至7月至今连续6个月连续上涨,本周盘中一度站上131.51的高位,创2018年2月12日以来新高。AH股溢价指数持续走高,表明该指数追踪的以金融股为主的成分股H股走势弱于A股,“价值洼地”凸显。分析人士指出,作为资金流动的重要参考指标,港股金融蓝筹有望持续吸引内地资金南下抢筹。

  AH股溢价指数持续走高

  恒生AH股溢价指数是追踪在内地和香港两地同时上市的股票A股与H股的价格差异,该指数越高,代表A股相对H股越贵,反之,则代表A股相对H股越便宜。

  今年以来,AH股溢价指数自2月起至今,已经连续7个月持续上行,本周更是盘中站上131.51的高位,创逾16个月新高。截至7月3日收盘,该指数报128.59点,仍保持相对高位。根据万得统计数据显示,该指数追踪的112只上市交易的“A+H”股中,目前仅有海螺水泥(港股00914)一直个股股价“倒挂”;另有19只个股A/H股溢价低于溢价指数均值。

  值得注意的是,AH股溢价指数追踪的成分股中,大市值的银行、保险、券商等金融蓝筹权重占绝对优势,几乎占到市值的七成左右,因此它们在港A两市的走势,对AH股溢价指数的走势起到了决定性的作用。目前AH股溢价指数中,A/H股溢价高于指数均值的金融蓝筹包括农业银行(港股01288)、中国银行(港股03988)、建设银行(港股00939)、民生银行(港股01988)、中国太保(港股02601)、国泰君安(港股02611)、中信证券(港股06030)、中国人寿(港股02628)、广发证券(港股01776)等逾20只个股;同时,招商银行(港股03968)、中国平安(港股02318)、工商银行(港股01398)、光大银行等此前溢价极低的个股,年内A/H股溢价也出现了明显的上涨。

  今年以来,A股整体走势明显强于港股,截至7月3日收盘,上证综指年初至今涨幅22.06%,上证50年初至今涨幅30.79%;而恒生指数年初至今涨幅11.72%,恒生金融业年初至今涨幅10.73%。两地金融板蓝筹股虽然都有领涨表现,但是A股市场明显涨势更强劲。有市场分析人士指出,实际的AH股价差甚至比该溢价指数显示的更大,相对A股,部分金融蓝筹股的H股估值优势进一步凸显。

  内地资金持续南下

  作为资金流动的风向标,AH股溢价指数的持续走高,吸引了内地资金持续南下港股市场,抢筹有基本面支撑却存在明显估值优势的蓝筹股。据万得数据统计显示,年初至今通过港股通渠道净流入港股市场的资金为725.75亿元(人民币,下同),其中港股通(沪)净流入382.76亿元,港股通(深)净流入342.99亿元。从最近30个交易日来看,仅有5月24日和6月19日两个交易日资金出现小幅的净流出;从资金买入前10的个股统计来看,建设银行工商银行分别以84.89亿元和83.67亿元位列前两位,中国太保、招商银行也纷纷上榜。市场分析人士表示,虽然经过前期的上涨,港股估值有所修复,但目前市盈率仍仅在10.3附近,处于相对低位;且从AH股溢价指数来看,银行保险为首的金融板块,港股的估值优势更为明显。在目前AH股溢价指数走高的情况下,港股有望吸引长期配置资金流入

  长城基金基金经理表示,港股因为低估值、高股息率受到不少机构投资者的喜爱,而在两地市场上的价差,也促使不少投资者把目光转向港股市场。

  信达证券分析师也表示,从历史数据来看,A股相对港股的比价,一直处于下降的大趋势中。长期来看,A股对H股的溢价会逐渐下降。A股和港股互联互通的逐步推进会变使两地市场变得更加紧密,长线价值投资者的数量越来越多,两地股票的定价也会逐渐趋同。因此相信随着市场逐步成熟,溢价指数的逐步走低必然会吸引越来越多的内地资金南下布局“价值洼地”。

关键词阅读:AH股 港股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点