联手八大地产“巨头”,大家乐(00341)加速内地布局

1评论 2019-07-11 19:53:18 来源:智通财经网 完整呈现002247的打板逻辑!

  近日,亚洲最大的中式快餐集团大家乐(00341)发布重磅消息,大家乐中国与印力商业置业有限公司、中山市大信新都汇商业投资有限公司、广州越秀商业地产投资管理有限公司、深圳市益田旅游商业集团股份有发公司、广东天河城(集团)股份有限公司、保利商业管理有限公司、广州市广百股份有限公司、佳兆业商业集团有限公司等八大巨头实施战略合作,共同深耕粤港澳大湾区市场。

  此举或标志着大家乐集团宣告结束3年“蛰伏期”,重新迈入高速增长轨道。而未来,作为集团增长动力所在的大家乐中国,或将以此为基地,向更多的一二线城市扩张,三四线城市下沉,进而扩展全国市场。

  加速布局内地餐饮“蓝海”

  过去,我国餐饮企业之间的竞争更多地表现价格厮杀、同质化竞争,是营销之战、速度之战;现在及未来,行业竞争将回归本质,表现为供应链、服务能力的高下之争,是门店密度、深耕能力、成本控制、高效运营、特色服务的综合比拼,这是必然的规律和趋势。

  对大家乐集团而言,规模庞大且增长迅速的内地市场(2018年市场规模突破4万亿)仍然是一片“蓝海”,大家乐中国把集团在香港的发展优势延伸到粤港澳大湾区,把当地市场做深做透之后,再以此为大本营向内地更多的一二线城市扩张,乃至向三四线城市下沉,是明智的战略选择。

  大家乐中国与印力商业、中山大信新都汇、广州越秀、深圳益田、广东天河城、保利商业、广百股份、佳兆业等8大实力雄厚的地产巨头实施战略合作,意图非常明显,那就是借助后者的资源加速扩张,更快更好更深更实地实现对粤港澳大湾区全面覆盖,重点布局商场、社区,加快与社区融合,形成网点更多、密度更高、布局更合理的密集店网,将粤港澳大湾区打造成稳固的“大后方”。

  亮眼业绩打动“巨头”

  对印力商业等地产商而言,我国商业地产于2015年达到存量顶峰后开始急剧下降,逐渐步入存量时代,越来越多的地产商开始投资新零售或者用新零售理念改造旗下的商业项目,从零售物业的提供商向美好生活服务商转型,选择有实力的商家作为战略合作伙伴就成为必然选择。

  不久前,新城、印力等13家商业地产公司就与盒马鲜生签订了新零售战略合作协议,碧桂园也与苏宁易购签订了苏宁小店、直营店合作协议,而餐饮的体验色彩更加强烈,生活方式更加凸显,亚洲最大的中式快餐集团大家乐成为战略合作的最佳选择。未来十年,我国餐饮业将进入复兴期,川菜、湘菜等重口味消费将持续下滑,消费者从“吃调料”到“吃原料”的健康消费趋势非常明显,享受食材本身的营养、美味将渐成主流,而大家乐正是这一趋势的先行者、推动者。

  除此之外,大家乐亮眼的业绩表现也是推动上述“巨头”与其合作的重要因素。

  6月14日,大家乐发布2018/2019年度财报:截止2019年3月31日的年度内,大家乐实现收入84.94亿港元,同比增长0.8%,年度股东应占溢利,狂增28.9%;利润率提升近2%。财报发布当天,大家乐股价应声增长4%,创近4个月新高。

  财报显示,大家乐毛利率提高1个百分点,行政费用压缩2.4%,所得税上升24.7%,每一项指标都持续向好;快餐餐饮、机构饮食、休闲餐饮,每一项业务都表现理想,稳中有升。集团门店总数达465家,增速加快。

  财报最大亮点在于大家乐中国业务,大家乐中国发展持续理想、步伐稳健、规模稳步增长。报告期内,内地市场门店数量达107家,实现营收11.5亿港元,同比劲增7%,利润猛增19%,同店销售增长2%,新开门店16家,增长16%。

  这几年内,大家乐中国整体运营态势良好,业务发展灵活。在 2016年-2017年度,大家乐中国同店增长7%,规模稳健增长,而在2017年至2018年财年内,大家乐中国实现了双位数的同店增长,营收增幅10%;连续三年保持业绩增长,各种数据也力证了大家乐中国是集团利润和销售收入的增长动力来源。

  当前,内地餐饮市场供过于求、同质化竞争惨烈,受高成本、高房租、低毛利等因素影响,很多餐饮品牌运营周期缩短,而大家乐中国门店数量、营收金额却稳步增长,成本、费用不升反降,毛利率、利润率持续走高,表现出了稳健的经营能力和灵活的应变能力。

  可以预见,在8大地产巨头的高度协同、强强联合中,大家乐中国会以更快的节奏、更稳的步伐,集中优势资源深耕粤港澳大湾区,依托集团背景,将把香港市场的优势放大到整个大湾区,成为整个区域餐饮美食界的一张名牌、一面旗帜。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点