绿城中国董事会“大变脸” 宋卫平请辞

1评论 2019-07-12 04:46:23 来源:证券日报 作者:王丽新 新股民学会一招3天大赚22%!

  宋卫平卸任绿城中国(港股03900)董事会联席主席了。绿城之于宋卫平,25年心血,离开董事会之后,他仅出任了一个“官职”,绿城中国规划设计委员会名誉主席,就是产品官,不领薪酬。

  宋卫平的辞任,带来的是绿城中国董事会的一场巨变。7月11日,绿城中国控股有限公司发布公告,宋卫平、刘文生双双辞去董事会联席主席职务,原董事会执行董事张亚东任董事会主席。原董事会成员李青岸、李永前辞去执行董事职务。

  宋卫平称,此番辞任,是为了进一步完善法人治理结构,培养绿城后备团队,为绿城长治久安奠定坚实的基础。

  宋卫平谈“退休”

  “我2014年决定退下来,本来想彻底退休,后来一看退休以后这里也不放心,那里也不放心,后来又回来干。干了以后这里不顺心,那里也不顺心,然后就算了。”宋卫平坦言,一开始组建蓝城是为代建,后来看到中国乡村变化的机会,所以现在还没有完全退。

  在请辞之前,宋卫平减持了一部分绿城中国的股份,目前其在绿城中国的股权不足10%,不受关联交易影响,能够以一个独立自由的身份跟绿城再重新进行合作。但对于绿城,不管当家还是不当家,宋卫平都直言,“不管有没有工资领,事关绿城好坏的事情,觉得绝望时,我会开新闻发布会抨击在任者。”

  离开绿城董事会后,宋卫平希望未来将主要精力专注于蓝城、绿城小镇建设。7月11日,绿城和蓝城签署了小镇项目的战略合作协议,称要共同推进小镇建设。

  绿城方面表示,宋卫平辞任董事会联席主席和执行董事职务,包括之前的股权变更,就是为了绿城、蓝城在小镇事业上有更好的协同,在布局和发展上有更多合作。但业内的声音则称,不管这一场变革是不是宋卫平主导,绿城中国正朝着一家“混改”企业的样本发展,未来或许会在规模上发力。

  董事会巨变

  宋卫平的请辞或许不是临时起意,背后除了蓝绿平台的合作之外,不乏绿城中国推进“混改”的原因所致。正如刘文生所示,“中交集团在投资绿城的那一天起,就规划和计划打造混合所有制。”

  刘文生进一步称,“今后,绿城中国经营管理层的任免权在绿城中国董事会,绿城中国核心管理层均向董事会负责。这一轮调整,对绿城中国而言是一次体制机制的重大改革,由创始人宋卫平推动,得到了中交和九龙仓等股东的支持。”

  但这一场支持背后,仍不乏平衡之术。

  在绿城中国董事会调整之前,绿城中国董事会一共六席(不含独董),第一大股东央企中交占五席,原绿城团队仅一席,即宋卫平。

  调整后,非独立董事由7人组成,张亚东任董事会主席代表全体股东利益。同时,郭佳峰(绿城创始成员)作为宋卫平的股权代表并出任执行董事,吴天海(九龙仓董事会主席)作为九龙仓集团(港股00004)股权代表并出任非执行董事。中交集团推荐刘文生、周连营、耿忠强、李骏担任绿城中国执行董事。其中,李骏为中交集团一致行动人。

  对此,刘文生强调道,“这次人事变革不仅仅是换了几名董事,其实有更丰富的内涵,比如说第二大股东九龙仓集团回归董事会,比如说绿城的元老也回归董事会。”关于未来,“董事会的战略是非常清晰的,希望绿城的规模效益都能做好,不会单独考虑某一个KPI,我们25个KPI会同时考虑,它是一个协调一体的战略。”

关键词阅读:绿城中国

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
星亚控股30分钟股价暴跌90% 闪崩背后居然满是套路

2019-07-15 21:28:05来源:e公司官微

比亚迪宋PRO系列强势出击:重塑A+SUV市场 性价比远超市场期待

2019-07-12 16:01:31来源:金融界网站

星亚控股闪崩:一场筹谋两个月的“剪羊毛”行动

2019-07-16 07:28:02来源:证券时报

收评:港股恒指涨0.29% 广汇宝信股价大涨20%

2019-07-15 16:14:09来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国海证券5.399.78%88956.64
东方财富13.885.55%85473.50
中国卫通11.159.96%83116.10
卓胜微202.8410.00%59568.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点