天立教育:招生制度或生变 投资者预期转向悲观?

1评论 2019-07-12 07:07:02 来源:面包财经 新股民学会一招3天大赚22%!

  公开信息显示:国务院日前印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。

  在论及完善招生制度时,文件指出:推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。健全联控联保机制,精准做好控辍保学工作。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  这一规定意味着,在义务教育阶段招生中,民办学校可能需要与公办学校同步招生,并且在报名人数超过招生人数时采取电脑随机的方式进行录取。部分投资者担心,这可能会对民办学校未来的招生质量及考试成绩产生较大的影响,进而削弱招生吸引力。

  受此消息的影响,港股上市的主要教育类股票均在第二天出现了较大程度的下跌。天立教育(1773.HK)作为其中典型的K-12民办教育集团,当天的跌幅为3.57%,跌幅居行业中游。

  天立教育:招生制度或生变,投资者预期转向悲观?

  然而,回顾公司2019年的股价走势来看,公司今年的股价涨幅仍然超过了130%,在港股教育类上市企业中名列前茅。

  天立教育的业务有哪些特点?未来,随着相关政策逐渐落地,公司究竟会受到哪些影响?

  旗下校园网络集中在四川省内

  天立教育成立于2002年,是西部地区最大的民办教育集团之一,主要提供K-12教育服务及部分培训服务。

  截至2018年底,公司旗下的校园网络包括了位于中国10个城市的17所运营中K-12学校(包括7个高中学段、11个初中学段、12个小学学段以及6个幼儿园学段)、12间培训中心以及4间早教中心。

  翻查公司官网后发现,天立教育的这些学校大多分布在四川省境内,具体包括成都、泸州、德阳、广元等地市。

  天立教育:招生制度或生变,投资者预期转向悲观?

  公司的一大优势可能是拥有较高的大学及一本大学录取率。根据公司的披露,2018年公司旗下学校高中毕业生的大学录取率为94.4%,一本大学录取率更是达到了63.6%。

  或许正是基于相对较高的录取率,天立的学生增长较快。信披资料披露,截至2018年秋季学期末,公司K-12学校的入读人数约为29,024名,同比增长38.7%。

  业绩受益于招生人数、学费住宿费增长

  盈利方面,教育企业的收入来源都较为相似,主要包括学费、寄宿费以及其他服务费用(如学校餐厅运营等)。

  在天立2018年产生的约6.08亿K-12学校收益中,学费占比最高,约为70.23%。其次分别为寄宿费和学校餐厅运营收入,分别贡献营收0.54亿及1.28亿,占总营收的8.88%、18.82%。

  天立教育:招生制度或生变,投资者预期转向悲观?

  信披资料显示,截至2018年底,公司自有K-12学校每名学生的平均学费及寄宿费位于1.6万-3.2万之间,其中幼儿园的收费最高,高中最低。相比2017年来看,各学段的平均学费及寄宿费均有较为明显的增长。

  天立教育:招生制度或生变,投资者预期转向悲观?

  受益于招生人数增加、学费上升等因素的带动,天立教育的营收从2016年3.26亿上升至2018年6.41亿,同期的归母净利润则从0.71亿上升到1.95亿,复合增速分别达到了40.22%和65.73%。

  天立教育:招生制度或生变,投资者预期转向悲观?

  未来扩张计划:预计19年新开7所学校

  展望未来,天立教育在2018年年报中披露了2019-2020年的扩张计划。

  值得一提的是,除了四川境内的成都、达州、泸州等地方,公司明显加大了外省的扩张力度,包括山东(东营、潍坊、日照)、湖南(湘潭)、贵州(遵义)、云南(彝良、保山)以及河南(周口)。

  天立教育:招生制度或生变,投资者预期转向悲观?

  而在2019年4月中旬披露的一份关联交易文件中,天立教育表示“截至2019年4月16日,本公司与12个地方的当地政府部门订立合作协议,新学校预计于二零二一年或之前投入运营。本集团计划在各方扩充学校网络,并预计于二零一九年开设7所K-12学校及于二零二零年至二零二二年期间每年开设最多10所K-12学校”。

  如果按照上限测算,对比2015-2018年的新开学校情况,预计天立教育未来几年的新开学校数量将进一步有所增加。

  天立教育:招生制度或生变,投资者预期转向悲观?

  其他政策的冲击

  另一方面,在业绩较快增长、未来计划加速扩张的背景下,公司也面临着政策不确定风险。

  比如,司法部于2018年8月10日发布的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》。该文件对民办学校的收费、集团化办学以及关联交易均做出了更为严格的规定。

  如果这些措施最终得以实施,那么可能会在较大程度上增加天立教育的办学成本(包括土地获得、税收等),从而使得公司业绩承压。表现在资本市场上,就是该文件出台后的第一个交易日,天立教育股价大跌37.38%,并在两个多月后的10月底创下1.167元/股的新低。

  政策仍未最终落地,未来需密切关注相关进展。

关键词阅读:天立教育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
星亚控股30分钟股价暴跌90% 闪崩背后居然满是套路

2019-07-15 21:28:05来源:e公司官微

比亚迪宋PRO系列强势出击:重塑A+SUV市场 性价比远超市场期待

2019-07-12 16:01:31来源:金融界网站

星亚控股闪崩:一场筹谋两个月的“剪羊毛”行动

2019-07-16 07:28:02来源:证券时报

收评:港股恒指涨0.29% 广汇宝信股价大涨20%

2019-07-15 16:14:09来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国海证券5.399.78%88956.64
东方财富13.885.55%85473.50
中国卫通11.159.96%83116.10
卓胜微202.8410.00%59568.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点