上半年超500亿拿地 华润置地在千亿梯队中能否超车?

1评论 2019-07-22 06:55:51 来源:投资者报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  上半年超500亿拿地 华润置地在千亿梯队中能否超车?

  从加速拿地与密集融资来看,华润置地显然不愿意落于其他千亿房企。但快车道上无慢车,能否追赶得上,目前尚待观察

  《投资者网》郑小琳

  7月15日晚间,华润置地(01109.HK)发布公告称,截至2019年6月30日止一个月,公司在赣州、长春、无锡、崇左、西安、青岛、香港、武汉、北京和温州收购了10幅地块,总楼面面积约220.96万平方米,应付的权益土地出让金约为人民币156.24亿元,截止2019年6月30日,华润置地拿地创今年新高。

  一边是加速拿地,一边密集融资,这成为今年以来华润置地的发展态势。

  超去年同期拿地与销售面积回落

  公告显示,今年6月华润置地单月拿地金额为156亿元,与去年6月单月拿地金额的118.93亿元相比,增加了24%。2019年4月-5月拿地总金额分别为124.69亿元、102.64亿元。

  回顾今年前五个月,据《投资者网》统计,华润置地1月-5月拿地金额分别为137.58亿元、0.92亿元、18.67亿元、124.69亿元、102.64亿元,今年上半年,华润置地拿地总金额共计540.5亿元,共计拿地39幅,总楼面面积共计1101.4万平方米。今年拿地总金额和去年同期相比,增加了27.11亿元,总楼面面积和去年同期相比,增加了294.46万平方米。从整体趋势来看,华润置地今年拿地相比去年更为“进取”。

  根据2019年7月15日华润置地发布的公告来看,华润置地6月单月实现总合同销售额约284.8亿元,总合同销售建筑面积约137.25万平方米,分别按年增长0.7%及减少24.5%。前6月合约销售金额为1188.19亿元,总签约面积达625.97万平方米,分别较去年增长26.04%、9.60%。

  据《投资者网》统计,今年6月是华润置地今年首次出现销售面积下滑状况。根据公告,华润置地前5月的销售面积增速分别为79.6%、8.5%、9.7%、30.0%、17.9%。而今年6月,华润置地销售面积增速下降了近24.5%。

  按此前公布的计划,华润置地2019年的签约目标为2420亿元,预计增长15%。按此金额计算,华润置地已完成年度目标约49.1%(上半年合约销售金额1188.19亿元)

  “从销售角度来讲,现在这个增速的回落,应该还是受到行业大环境影响,从今年4月下半月以来,整个房地产行业销售动力并不是太足,对于这些龙头品牌房企来讲,接下来应该还会去主动的去影响市场,主动加大这个推盘力度及回款力度。因此,对于那些排名前十的龙头房企来说,它们有明显的一个引导市场的作用,且接下来必然是这样的一个趋势。”同策研究院首席分析师张宏伟告诉《投资者网》。

  据交通银行金融研究中心发布信息来看,上半年房地产市场成交除了“金三银四”的短时回暖外,总体增速仍然趋势性下行,下行走势已持续超过三年。

  在房地产行业整体仍处于低迷的背景下,华润置地出现销售面积下滑状况倒也正常,但对于千亿梯队而言,华润置地能否跟上“大队”,在后市中能否保持较好发展态势? 对此,《投资者网》就相关问题致函华润置地董事会主席唐勇及董秘罗志力,但一直没有收到回复。

  近400亿融资与4750亿总负债

  作为资金密集型行业,资金之于房企而言重中之重。据统计,今年上半年,华润置地发行9笔融资,总融资金额高达398亿元,融资总额快接近去年全年的净新增融资金额394亿。

  以今年7月份为例,7月4日,华润置地宣布,将在全国银行间债券市场公开发行共计10亿元中期票据,其中,品种一的初始发行规模为人民币5亿元,期限3年,申购区间为3.4-4.1%。品种二的初始发行规模为人民币5亿元,期限5年,申购区间为3.7-4.3%。

  7月2日晚间,华润置地发布公告称,公司与一家银行订立了一份贷款融资协议,贷款融资10亿人民币,该贷款融资自首次提款日起计为期2年。

  “按正常来讲,加大融资还是得放在整个市场供需变化的大背景下,从行业周期来看,今年,尤其上半年和未来两年相比,地产行业仍处于一个销售低点,未来两年的形势可能还会更好;而在今年的这个销售低点期,企业加大融资力度,对于未来两年的业绩增长将起到至关重要的作用。“张宏伟认为。

  而值得一提的是,华润置地加大融资的背后是负债的逐年攀升。截至2018年末,华润置地负债总额为4750.38亿元,总资产6557亿元,以此计算,资产负债率为72.44%;去年总负债达到历史新高。

  根据财报,华润置地2015年-2017年的负债总额分别为2574亿元、2879亿元、4021亿元。三年时间总负债增加了2176亿元,复合增长率为84.54%。其中,2018年的流动负债为3479亿元,与2017年的2398亿元相比,增幅为45.09%,非流动负债中的银行借贷一年后到期的金额为835.01亿元,与2017年的572.13亿元相比,增加45.95%。

  “虽然看起来华润置地的总负债很高,但对于数千亿房企来说,华润置地的总有息负债和净有息负债整体是很稳健,甚至说是房企中偏低的。”香港一位常年跟踪华润置地的分析师告诉《投资者网》。

  确实如此。根据华润置地披露,截至去年年底,总有息负债比率为42.3%,与2017年底持平;净有息负债率为33.9%,较2017年底的35.9%有所下降,维持在行业较低水平。

  成立于1994年,1996年在港上市,华润置地一度成为中国内地最具实力的综合型地产开发商之一。根据多家第三方平台统计口径,在今年上半年房企销售排行榜中,华润置地排名第9位,处于碧桂园、万科、恒大、保利地产、融创中国、绿地控股、中海地产以及新城控股之后。

  在千亿级别的房企竞争赛道上,华润置地今年虽然经历着领军者的更迭,从“吴向东”时代彻底转向“唐勇时代”。但上半年较为进取的拿地以及加大融资,都说明公司仍然寄望于通过规模体量的提升来赢取市场份额。这无疑是机会,但快车道上无慢车,能否追赶得上,目前尚待观察。

关键词阅读:华润置地 保利地产 超车 投资者网 大队

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点