第四大股东深陷债务泥潭 九江银行1.21亿股遭司法拍卖

1评论 2019-07-24 02:27:19 来源:证券时报 作者:马传茂 打板粤泰股份错在哪?

  阿里司法拍卖平台的最新信息显示,九江银行(港股06190)约1.21亿股(占该行总股本5.02%)将于8月20日~21日开拍,起拍总价约11.3亿元,约合9.35元/股。

  据介绍,上述股权为大生(福建)农业有限公司持有——为九江银行第四大股东,合计持有九江银行5.65%股份,此番拍卖的股份数量占全部持股的89%。

  在九江银行股权被拍卖的背后,是大生(福建)农业及其母公司深圳市大生农业集团陷入债务泥潭。自2018年3月开始,深圳大生集团及其实际控制人兰华升陷入债务违约、变卖资产、股权转让及拍卖等一系列风波。

  九江银行

  5%股权被拍卖

  阿里司法拍卖平台显示,由于此次拍卖股权数量较大、总价较高,股权质押单位也不尽相同,上述约1.21亿股股权被分成四单进行拍卖,分别涉及4215万股、3860万股、2785万股和1224万股。

  其中,前三单拍卖的股权均由法院冻结、质押于厦门国际信托,质押登记时间集中于2016年12月至次年1月,第四单1224万股则冻结、质押于厦门国际银行福州分行,于2017年7月完成质押登记。

  此次拍品的所有人,则是九江银行第四大股东——大生(福建)农业。2017年8月,其持股5%以上的股东资格获江西银监局批准,在这之前,大生(福建)农业从其他三家股东手里收购了约6100万股九江银行股份,持股总数超过1.36亿股,持股比例也突破5%,达到6.8%。

  2018年7月九江银行H股上市后,大生(福建)农业的持股占比被稀释至5.65%。该行2018年年报显示,截至去年末,大生(福建)农业所持全部股权均已出质。

  需要注意的是,由于此次拍卖股权合计超过5%,拍卖信息中也强调,如果买受人最终的持股比例高于5%,则其股东资格需经由江西银保监局审批后方可取得。

  截至去年末,九江银行总资产突破3100亿元,其中贷款总额大增38%。去年全年,该行实现营业收入78.7亿元,同比增长35.5%,但归属于股东的净利润同比微降。

  大生集团深陷债务泥潭

  九江银行上述股权被拍卖的背后,是持股股东——大生(福建)农业及其母公司深圳大生集团陷入债务泥潭。

  官网信息显示,深圳大生集团成立于2005年,是集资产管理、资本运作、产业投资和生产经营于一体的民营企业集团,旗下拥有A股上市公司江泉实业和香港上市公司大生农业金融(港股01103)。大生(福建)农业则是其全资子公司。

  随着2018年3月中国华(港股00370)信能源风险事件爆发,背后仍有华信系痕迹的兰华升及深圳大生集团遭遇一系列风波,包括股价暴跌、债务违约、高管离职、变卖资产、股东拍卖等。

  工商信息显示,今年前4个月,深圳大生集团合计出现13条失信信息,作为失信被执行人的大生集团行为具体情形均为“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”。4月下旬,深圳大生集团持有的大生(福建)农业全部股权也被司法冻结。

关键词阅读:司法拍卖 大股东 拍卖信息 股东资格 银行股权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

2000亿市值反超阿迪达斯 安踏前面只剩下一个耐克

2019-10-19 07:57:12来源:港股解码

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点