时代中国控股(01233):扶我起来,我还能冲

1评论 2019-08-06 17:48:34 来源:智通财经网 完整呈现002247的打板逻辑!

  从低开-5.22%俯冲至-9%,到收盘定格在-1.11%,刚给出中期业绩答卷的时代中国控股(01233)就玩了把刺激的。

  智通财经APP了解到,时代中国控股于8月5日发布2019年中期业绩公告称,公司于期内实现合同销售额312.3亿元人民币(单位下同),同比增长20.1%,完成年度目标750亿元的42%;实现销售面积206.4万平方米,同比增长36.8%,销售均价为15131元/平方米。公司上半年实现营业收入159.4亿元,同比增长52.2%,公司拥有人应占利润15.94亿元,同比增长34.6%。

  而在二级市场方面,受累于公司截止7月的累计合同销售金额仅为368.12亿元,虽同比增长有18.48%,但只完成此前宣布2019年750亿销售目标的49.08%,一定程度压制了市场情绪,再加上房地产行业和市场大环境的影响。公司股价自7月23日开始便一路走低,交易量也呈放大趋势。在悲观情绪异常浓厚的8月5日,公司以-5.22%的跌幅低开并持续走低,当天最大跌幅达到了-9%,不过最终收盘时已经回到-1.11%。

  时代中国股价强势回升,除大盘指数上行提供了动力外,更离不开公司业绩数据透露出的信息。

  行情来源:智通财经

  数据背后是盈利能力大幅提升

  尽管各项费用拖累,但时代中国毛利的大幅提升,使得公司净利润依旧实现高增长。智通财经APP了解到,公司营收收入实现同比大幅增长52.2%至159.43亿元,但成本仅增长43%至107.55亿元,使得毛利高达51.87亿元,同比增幅高达75.5%,毛利率从去年同期的28.2%提升至32.5%。

  不过三费占比略有提升,其中销售及市场推广成本因物业销售量增长导致同比提升50%至5.46亿元,行政开支也在集团员工扩充情况下录得65.1%同比增长至7.2亿元,融资成本则因公司大量土地收购及物业开发使得银行融资金额增加,使得该费用同比增长75.18%至4.32亿元,2019年上半年三项费用占收入比为10.65%,相比去年同期的9.99%稍有增长。

  如再加上商誉减值和捐赠的原因导致其他开支也同比增长86.4%至3.32亿元,使得公司税前利润同比增长66.48%至36.9亿元,低于毛利增速;同时,因企业所得税、土地增值税分别同比增长58.36%、132.46%至13.21亿元和12.5亿元,最终导致税项支出同比增长84.06%至19.91亿元,公司最终录得净利润17亿元,依然有49.7%的同比高增速。

  如果刨除自有投资物业公允价值变动、相关递延税项、提前赎回优先票据所付溢价、出售附属公司产生变动等非经营性项目影响,再重新计算于合营企业既有权益产生的收益和商誉减值损失,能代表公司主营业务盈利能力的核心净利润能达到18.07亿元,同比增幅能达到66.9%,公司盈利能力正在大幅提升。

  而在漂亮业绩背后,主要是物业开发和城市更新两大业务在支撑。

  两大业务持续提供增长动力

  时代中国业务盈利全面提升,其中又属物业开发和城市更新业务为主力输出。智通财经APP了解到,虽然公司全业务营收和利润贡献都有提升,但营收增长主要贡献者为同比增长46.37亿元(45.8%)至147.63亿元的物业开发业务,而利润增长中最大驱动是城市更新业务凭借6.41亿元营收贡献的5.34亿元分部业绩,比物业开发5.05亿元(18.44%)的同比增长还要多,这也是公司毛利率能够大幅提高的重要原因。

  而这两大业务,也将持续给公司带来业绩增长。智通财经APP了解到,就物业开发业务而言,目前公司总土地储备约为23.1百万平方米,足够应付未来3-5年的发展需求,按用途划分,其中63.8%是作为住宅用途、7.8%作为商业用途,以及28.4%用作停车场等其他用途。按区域划分,其中90%位于拥有粤港澳大湾区概念的广东省内,土地升值潜力较大,后续物业开发业务增长较为乐观。

  对于城市更新业务来说,随着大湾区进入实质提速阶段以及地方政府换届期结束,公司三旧改造项目转化进程将进一步加快,此前公司就表示城市更新项目数量为80个,预计可转化为土地储备为建筑面积约2523万平方米,其中有41个项目可能在2019-2021年完成改造,总建筑面积约1076万平方米,其中2019年约转化200-300万方。剩下39个项目,已签订合作意向书,将可能在2021年后完成改造,预计总规划建筑面积1447万平方米。在8月6日的业绩会上,管理层表示2019年上半年已有4个项目完成转化,相当于去年一整年的项目数量,预计下半年也会有一定的项目转化出来,将对全年度业绩有利好。

  当前的财务数据变动,也能一定程度反应出公司目前的快速扩张。智通财经APP了解到,无论是固定资产项目中的投资物业、预付款项,还是流动资产中的预付土地租赁款项,和预付款项、按金及其它应收款项目,均出现较大幅度的增长。而在负债端,流动负债中的各类应付款项,和计息银行及借款项目也均出现大幅增加,足见公司当前经营活跃度在明显提升。

  此外要注意的是,快速扩张的时代中国资产负债率正在提升。目前已经同比增长1.4个百分点至76.4%,其中合同负债同比增长11.4%至212.0亿元,占总负债的19.1%,一年内到期负债也高达100.7亿元。虽然现金同比减少了13.76亿元,但仍然有近220亿元的现金在手,足够应付当前的快速扩张。等到市场稳定一些,公司股价还是具备上冲动力的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点