五年之间净利接近腰斩 奢侈品普拉达也卖不动了?

1评论 2019-08-08 06:58:04 来源:港股解码 作者:郑鹏超 易尚展示大赚16%方法免费分享

  今年来,纺织服装行业有很大一部分公司的经营业绩都不好看,尤其是产品定价较低、品牌知名度弱的公司,利润下滑幅度较大。对于这种状况,市场普遍有两种说法,第一是外部受贸易纠纷影响,第二是内部经济增速承压,内需不足导致。

  上述可能是有影响,但绝不是主要因素,因为大环境是针对整个行业的,在行业出现系统风险的时候,往往淘汰掉的是产品竞争不足、效率不高的公司,留下来的往往是市场比较认可的公司。

  看看同行业的普拉达(01913-HK),公司产品主要定位为高收入人群,产品价格和质量都比较高。根据该公司最新披露的2019年上半年业绩报告显示,实现营业总收入122.74亿元(人民币,下同),同比增长4.5%;实现归母净利润12.11亿元,同比增长49.8%,从这两组数据看,上半年普拉达经营数据似乎还不错。

  五年之间净利接近腰斩,奢侈品普拉达也卖不动了?

  接下来,我们还是拆分开普拉达的盈利数据来看看,公司真实的盈利水平怎么样?

  净利有“水分”

  首先,我们来看营收数据。普拉达上半年营收增长4.5%,虽然不快,但是也维持小幅攀升,最起码比同行业那些营收大幅下滑的公司强多了。

  拆分开来看,普拉达的收入来源于全世界,其中欧洲、亚太区、美洲和日本收入来源占总收入95%以上。2019年上半年公司来自亚太区收入出现了4.0%的下滑,剩下其他占比营收较大的地区,收入都是保持增长的,对于亚太区收入下滑原因,公司在半年报中解释说,主要是因为中国社会动荡及不利的货币波动影响,香港经济收缩所导致。

  五年之间净利接近腰斩,奢侈品普拉达也卖不动了?

  另外,普拉达在每个区域的收入增速都不超过两位数,增速比较缓慢,这也是侧面证明公司的业务已经进入成熟期。

  再来看净利润,在公司营收保持4.5%的增长背景下,净利润增长49.8%,这意味着公司的盈利能力显著上升了,也确实如此,普拉达的净利率由6.8%上升至9.8%。

  但如果仔细看,普拉达盈利能力似乎并没有实际的那么乐观,因为上半年公司受专利税项优惠的正面影响,所以,公司的净利率出现了明显提升,净利润大幅增长。这一块具体给公司净利润到底带来多少影响,由于没有找到具体数据,所以没法确定,但估计也不会少。

  最后,我们看到普拉达在港交所的市盈率高达28倍(数据来源:东方财富),而公司业务增速已经非常有限,这是为什么呢?

  利润增速要反转?

  从以往经营数据看,普拉达的营业总收入2018年至2014年分别为246.6亿元、213.9亿元、235.0亿元、254.4亿元,247.5亿元,基本保持不变;归母净利润由2014年的31.41亿元下滑至2018年的16.12亿元,归母净利润近五年接近腰斩。

  什么原因导致的呢?先来看毛利率,普拉达的毛利率2018年为72.0%,2014年为71.8%,毛利率非常高,且比较稳定,这是大部分服装纺织企业都不能做到的,另外,五年公司的毛利率基本保持不变,这也就意味着公司的产品定价权还是非常强的,就算上游成本增加,公司也可以把这部分的成本顺利转嫁至下游客户。

  不用想,普拉达近五年净利润下滑原因就是公司的区间费用占比增加了。我们看到公司费用支出中的其他支出2014年为128.8亿元,到2018年为152.1亿元,增长了23.3亿元,这已经比公司近五年净利润下滑的数额还多了。

  就算前五年普拉达的营收没有增长,净利润腰斩,净利率也还有6.6%,已经比较厉害了,因为普通服装纺织行业内的公司净利率大部分都是个位数,且净利率非常不稳定,容易受毛利率及费用变动影响,而普拉达的净利率长期来看还是比价高,只不过近几年由于某些原因,公司不得不在费用开支上持续加码。

  总体来看,普拉达的产品问题不大,定价权较强,毛利率稳定,净利率虽然下滑,但市场对净利率回暖抱有较高期望,加上公司毛利率稳定,所以,给的估值高了点,但公司净利润增速能否持续向好,估计不确定性也是非常强的。

关键词阅读:奢侈品 普拉达

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:胜率降低 重点是仓位管理

2019-08-23 07:33:23来源:智通财经网

锦州银行:一年半亏损逾45亿 “9号准则”是否该背锅?

2019-08-23 07:08:12来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点