估值龙虎斗,大险企为何偏爱举牌H股?

1评论 2019-08-10 08:53:41 来源:财华网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  导言:中国人寿最近举牌两家香港上市公司中广核电力(01816-HK)和中国太平洋保险(02601-HK),而除此以外,中国平安的投资步伐也没有停下来,是什么因素驱使大险企选择港股

  踏入7月底8月初的业绩期,受外围和当地经济数据表现欠佳等因素影响,港股市场不淡定,恒生指数由7月初的28875.56,跌至2019年8月9日收市时的25939.3,跌幅高达11.32%。在这样的市况下,有人担忧也有人欢喜。中国人寿(02628-HK)不知算不算是欢喜的那一位。

中国人寿举牌中广核和中国太保

  2019年7月至今仅一个多月,中国人寿举牌两家香港上市公司——中广核电力(01816-HK)和中国太平洋保险(02601-HK)。

  从港交所的权益披露文件可以看到,中国人寿于2019年7月25日买入中广核电力的800万股,紧接在交易后持股比例由原来的4.95%提高至5.02%,达到5%的举牌水平。

  这还不够,中国人寿再分别于2019年7月31日和8月1日分别增持中国太保的股份,至5.04%,也达到了举牌水平。

  根据中国人寿向银保监会提交的备案报告,其买入中广核电力和中国太保的资金来源均为责任准备金,而且将纳入股权投资管理。

为何选择中广核和中国太保

  为什么是这两家上市公司?这有迹可循。

  今年7月25日,中广核发布公告指其A股发行申请获得中国证监会审核通过,也就是说中广核回A获得通过,而当前A股较H股市场具有溢价,回A或意味着价值的释放,根据今天发布的公告,中广核的A股发售价已定位2.49元人民币,较当前的H股股价2.12港元高出30.58%。

  在中国人寿增持之前,中国太保于2019年7月30日发布预增公告,预计2019年上半年股东应占盈利同比增长96%左右,扣非净利润同比增加38%左右,主要受手续费税收政策变化(非经常性)和投资收益增加(主营业务)的影响。

中国平安也举牌H股

  其实除了中国人寿之外,同行中国平安(02318-HK)也频频举牌香港上市公司。2019年7月26日,中国平安旗下的平安人寿入股中国金茂(00817-HK),买入17.87亿股份,持股15.42%,并将提名一名非执行董事候选人以及一名独立非执行董事候选人。在向监管机构提交的备案公告中,平安指其对中国金茂的投资按股票投资进行管理,严格遵守财务投资的原则。

  根据港交所的权益披露,中国平安还在2018年初买入中国中药(00570-HK)的12%权益,同样按照股票投资进行管理,严格遵守财务投资的原则。此外,该综合金融集团近年频频增持工商银行(01398)的H股,截至2019年6月14日,中国平安于工商银行的权益已增至14.06%,见下表。

为何险资如此钟爱H股?

  财华社认为险资对H股厚爱有加的原因包括:

  1)近年政策放宽,投资方向增加;

  2)保险企业都持有以外币计价的资产,而这部分资产面临外汇和利率风险,需要将这部分资产运转起来以获取红利和收益,缓和汇率和利率波动的影响,港股市场是一个相对自由、流动性颇佳的资本市场,而且港元与美元挂钩,保险企业能通过买入香港上市公司的股票,获取收益从而缓和部分外汇头寸面对的风险;

  3)在港股市场上有一些不错的优质股份尚未在A股上市,能多元化这些保险公司的投资组合,例如前文提到的,准备回A的中广核电力,以及中国平安投资的中国中药和中国金茂;

  4)A股与H股之间的价差。在同股同权下,同时在A股市场和H股市场的优质股份,其H股股价都低于A股,以上述的三家AH上市公司工商银行、中广核电力和中国太保为例,计及汇率,H股股价较对应的A股股价具有17%到23%的折让。若以2018年的股息收益率计算,优势尤其明显,H股股价偏低,导致H股的股息收益率都在3.5%以上。同一件货品,以较低的价格赚取更高的收益,何乐而不为?见下图。

新会计准则的影响?

  除此以外,有传国际财务报告准则第9号的实施也是中国人寿与平安轮番举牌香港上市公司的一个原因。

  从2018年1月1日起,国际财务报告准则第9号(IFRS 9)正式开始实施,取代之前的IAS 39,IFRS 9比IAS 39简单。在IAS 39下,对非交易资产的默认计量方式为公允值变动计入综合收益(表外,即off-balance),在IFRS 9下则为公允值变动计入当期损益,这会对持有股权投资工具的公司带来严重影响,市价的波动会对其当期业绩带来严重影响。

  此外,IAS 39下有一项可供出售金融资产的分类,是指交易性金融资产和持至投资以外的其它证券,一般公司买入可供出售金融资产的目的是获取利息、股息或者市价增值。可供出售金融资产持有期间取得的股息计入投资收益,公允值变动计入其它综合收益(表外,即off-balance),在出售时确认的价值与账面值差额计入当期投资损益,累计的公允值变动损益也计入投资损益,缓和了收益的大幅波动。

  而在全新的IFRS 9下,这一可供出售金融资产分类废除,股权投资分类归类到既有的资产分类,即以公允值计量且其变动计入其它综合收益(非交易资产),或者以公允值计量且变动计入损益,后者为默认模式,只有满足特定条件才能被归为前者,也就是说如果企业买入特定投资资产,市价的变动会引起业绩的大幅波动。

  这可能促使保险公司沉下心来转为长期投资,以避开新规的影响。中国平安率先采用IFRS 9,而中国人寿则表示暂豁免执行,但为后续执行IFRS 9做好准备。这可能都是两家大型险企多次举牌加大投资的原因,如果将这些投资归纳到长期投资,将其视为联营公司和合营公司投资,险企能够直接将投资收入(即股息和利息)录入到投资收益中,符合险企可持续发展,而非短期获利的投资目的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:胜率降低 重点是仓位管理

2019-08-23 07:33:23来源:智通财经网

锦州银行:一年半亏损逾45亿 “9号准则”是否该背锅?

2019-08-23 07:08:12来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点